Почему дети любят сладкое

Почему дети любят сладкое

Дети любят сладости. Спорить с этим утверждением практически бесполезно, так как все мы знаем, что это так. Даже среди устойчивых выражений разных языков можно встретить нечто вроде «все равно, что у ребенка конфетку отобрать». Но ученые все же решили узнать почему все именно так, а не иначе. И, похоже, они нашли правильный путь.

С точки зрения банальной логики, можно объяснить любовь к сладкому быстрыми темпами роста организма. Чем быстрее он растет, тем больше ему требуется энергии, а в сладостях обычно довольно много калорий.

Чтобы подтвердить теорию о наличии связи между скоростью роста и тягой к сладкому, ученые из университета Вашингтона и центра Монелла провели исследование, в котором сопоставили предпочтения в еде и скорость физического роста 143 детей в возрасте от 11 до 15 лет.

В результате было обнаружено, что при замедлении темпов роста организма тяга к сладкому постепенно уменьшается и сходит на нет.

Основываясь на результатах тестов, дети были разделены на группы с высоким и низким уровнем предпочтения сладкого. Как оказалось, дети в группе с более низким уровнем предпочтения сладкого показывали и более низкие уровни биомаркера, связанного с ростом костей (NTx или же перекрестно соединенные N-телопептиды в коллагене 1 типа).

«Это дает нам первое доказательство связи между предпочтением сладкого и биологическими потребностями. Как только маркеры роста костей численно уменьшаются, снижается и желание употреблять в пищу сладкое»

Также было установлено, что другие биологические факторы пубертатного возраста, вроде уровня гормонов, не имеют прямой связи с любовью к сладостям.

Следующим шагом ученых станет поиск фактора, связанного с ростом, который влияет на мозг, заставляя людей делать выбор в пользу сладкого.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.