Первые дни кормления грудью: прикладывание, молозиво и удобные позы

Первые дни кормления грудью: прикладывание, молозиво и удобные позы

Один из самых важных факторов в первые сорок дней жизни ребенка — это грудное вскармливание. Это один из ключевых моментов благополучия и мамы, и младенца в первый год жизни. Как сделать так, чтобы первые дни кормления были успешными? Что можно сделать еще во время беременности для будущего грудного вскармливания? Рассказывает психолог Екатерина Бурмистрова.
Первые дни кормления грудью: прикладывание, молозиво и удобные позы

Грудью может кормить любая женщина — этот процесс просто необходимо запустить. Хотелось бы, чтобы эта информация не травмировала тех людей, которые не смогли кормить грудью или не кормили грудью, — что-то им помешало. Можно гармонично воспитать ребенка и без грудного вскармливания. Но мне кажется, что стоит попытаться сделать все, чтобы грудью все-таки покормить.

Я знаю женщин, которые очень хотели кормить, и делали все, и пользовались помощью консультантов, но у них — гормональная невозможность кормить. Но таких мам минимальный процент. Часто грудное вскармливание не делается долговременным или комфортным просто по незнанию. И дальнейшая информация — не для того, чтобы создать комплексы у тех, кто не может кормить, а для того, чтобы помочь тем, кто может и хочет наладить гармоничное и длительное грудное вскармливание.

Настраиваемся и получаем информацию

Тем более, что не так много нужно сделать — просто знать несколько ключевых правил.
Во-первых, надо заранее настроиться.
Во-вторых, заранее прочитать информацию — до родов желательно.
В-третьих, очень полезно посмотреть на то, как вообще кормятся грудью малыши, как это выглядит, как себя чувствуют мамы, т.е. как-то войти в «детско-мамскую» среду.

Сходить в гости, где есть малыш, или посетить какой-нибудь родительский клуб, куда приходят мамы. Да, сейчас поддержкой грудного вскармливания занимается много организаций. Но ничто не может заменить простой человеческий контакт — с подружками, которые кормят грудью, или людьми, которые уже выкормили своих детей. Этот опыт нужно перенять.

Сейчас идет тотальное возвращение к грудному вскармливанию. Дело в том, что в 60-е годы на волне феминизма люди отказывались от кормления грудью. Считалось, что это какая-то степень свободы — младенец есть, но ты его грудью не кормишь, и можешь жить свободной жизнью, ходить на работу… Затем все очень сильно разочаровались в некормлении. Сейчас идет тотальный, мировой возврат к кормлению грудью. И даже те, кто ходят на работу, берут с собой молокоотсосы и пытаются сохранять грудное молоко, — это особенно актуально в тех странах, где очень короткий послеродовый отпуск.
Настрой заранее и соприкосновение с кормящей средой — это очень важное получение информации. И, возможно, если это первые роды, или если не первые, и был неудачный опыт кормления грудью, то консультация со специалистом по грудному вскармливанию тоже нужна заранее.
Положительный опыт кормления в окружении мамы — это плюс, а вот неудачный опыт собственной матери часто пугает. Если в семье у кого-то кормить не получилось — часто возникает миф, что «женщины нашей семьи не кормят». И будущая мама начинает думать про себя, что не сможет выкормить.

Здесь надо понимать, что наши мамы рожали нас в другой реальности, в других условиях, которые грудному вскармливанию совсем не способствовали. И если такой миф семейный есть, его надо попытаться переломить, нужно с ним как-то поспорить, получив информацию.

Первые дни кормления грудью

На самом деле в кормлении грудью все очень просто: если есть материнская грудь и есть младенческий ротик, который ее сосет, то будет молоко. Это может быть даже не материнская грудь. Есть культуры, в которых ребенка выкармливали две женщины — мама и бабушка. Мама выкармливала ночью, а днем она работала в поле (не было возможности сидеть около ребенка), и бабушка выкармливала, пока мама была на работах.
Ребенок природой настроен на грудное вскармливание: он не знает, что есть смеси, и знает, на рефлекторном уровне, что если не будет сосать, то просто не выживет. Более того, он будет сосать то, что ему попадет в рот — кулачок, пустышку, любой предмет.
Да, ребенок может не суметь взять грудь сразу — в этом ему нужно помочь. Это не значит, что он отказался. Возможно, форма соска не совсем удобная, или что-то ему мешает. Нужно сделать все, чтобы у мамы была возможность и настрой на то, что к груди нужно приладиться.
Первые сорок дней — это время установления всего в жизни ребенка, в частности, установления лактации. И если у вас не получилось сразу (я знаю случаи, когда мама хочет кормить, засовывает грудь в рот — ребенок не берет, и мама: «Все — не получилось»), нужно дать себе и ребенку время настроиться на кормление. Обязательно для того, чтобы появилось молоко, малыш должен сосать столько, сколько он хочет, и тогда, когда он хочет, в первые сорок дней жизни. Это то, что называется «кормление по требованию».
В первые дни жизни очень много нового, а самое комфортное ощущение для ребенка — это сосание. Главное утешение — это грудь. Возможность вернуться в то состояние, когда ты неразлучен с мамой.

Кроме того, в первые дни в груди матери еще не молоко, а молозиво, и он может сосать, сколько угодно, не объедаясь, не переедая. Сосание груди с молозивом — это, во-первых, передача всего, наработанного женщиной за жизнь иммунитета; а во-вторых, это запуск долговременной лактации, долгосрочная установка на кормление.
Не нужно бояться, что молозива мало. Дело в том, что ребенку и надо мало молока, а молозиво содержит необходимый минимум питательных веществ и достаточное количество влаги. Не молоко сразу в груди совершенно не случайно. Дело в том, что ребенку нужно вывести гормоны, которые попали в его кровь во время родов, и тут еще не до переваривания молока и не до роста. То, что в первые дни ребенок получает именно молозиво, а не чужое, скажем, донорское молоко, помогает ему избавиться от послеродового стресса. Плюс, конечно, молозиво содержит весь активный иммунитет, наработанный женщиной за жизнь. Поэтому сейчас и во многих роддомах уходят от докармливания новорожденных любыми другими жидкостями.
Первые дни кормления грудью: прикладывание, молозиво и удобные позы

Позы для кормления грудью

Еще маме надо помнить, что лучше давать две груди поочередно в этот момент. Бывает, что женщина после родов еще не чувствует себя в силах, и ей сложно повернуться с боку на бок, и она лежит на одном боку — и этой грудью кормит. В этом случае молоко в каждую грудь может прийти в разном количестве.
Мама должна четко прислушиваться к тому, чего хочется ей, как ей комфортно: так кормить или так, в этой позе или в другой. Про позы для кормления желательно знать до родов. И нужно понимать, что совсем классическая поза, когда вы сидите и держите ребенка на руках, не годится для первых сорока дней жизни. Дело в том, что после родов не всем можно и не всем комфортно сидеть, а кроме того, эта поза не всем удобна, потому что вызывает большое напряжение мышц плечевого пояса.
Лучшая поза для кормления в первые дни жизни ребенка — лежа, а ребенок около груди. И надо сказать, что и для ребенка это максимально комфортная поза, потому что его глаза находятся на так называемом фокусном расстоянии от глаз мамы — он на этом расстоянии только и видит. Зрение ребенка работает удивительным образом в первые три недели жизни: у него фокусное расстояние 25-35 см — это как раз расстояние от лица ребенка до лица мамы в положении под грудью.
Когда женщина только начинает кормить, она может думать, что кормление утомляет, — это тоже один из мифов. Гармоничное грудное вскармливание энергетизирует. Но нужно почувствовать, что вам нужно. Я много работала с беременными и кормящими, и некоторые говорят: «Иногда хочется в момент кормления сразу пить, сию секунду. Кажется, не попью — помру сразу». Если вы это почувствовали, заранее готовьте для себя питье и ставьте там, где будете кормить. Кому-то нужно попить после кормления, кому-то нужно настроиться на кормление как-то особенно, кому-то важно подобрать комфортную свободную одежду.
Итак, важно выбрать комфортную позу и комфортное место для кормления. Чтобы это была не табуретка на кухне, а уголок дивана, кровати, удобное кресло. Когда вы вьете гнездо для младенца, нужно подумать: «А где я буду кормить? А что мне нравится?».
Я теперь большой сторонник того, что в кормлении — огромный психологический компонент, поэтому женщине необходимо подумать о том, как ей будет комфортно. Купить лампу, купить постельное белье или покрывало тех цветов, которые нравятся. Обычно это в конце беременности как раз возможно делать, и это можно делать с удовольствием.

Нужно настроиться на себя и не думать, что кормление — это такая тяжелая работа по часам: «Вот, я должна это делать». На самом деле это очень комфортный процесс, приносящий ощущение максимальной реализации для женщины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.