Педагогический прикорм

Педагогический прикорм

Кормить ребенка, которому нет еще года, из своей тарелки? Как это, ведь он не умеет жевать! – возразят многие. А если давать совсем маленькие кусочки, которые можно глотать, не прожевывая? На этом принципе построен так называемый педагогический метод введения прикорма. Его суть и прояснила для нас ДАРЬЯ ШУХТИНА.

Педагогический – это значит, что в процессе ребенок чему-то учится. Например, вести себя за столом, пользоваться приборами (не стоит, конечно, полугодовалому малышу давать нож и вилку, но ложку − вполне). Он познакомится с разными вкусами и текстурами продуктов (а не только с пюреобразным нечто, что представляет собой современное детское питание). Ведь именно так кормили своих детей женщины в русских селеньях 150−200 лет назад. Тогда пюре не было в магазинах, а молоко заканчивалось либо становилось горьким с новой беременностью, которая наступала через год-полтора (в лучшем случае) после предыдущей! И готовить отдельно на ребенка женщинам было некогда. Вот и кормили из своей тарелки кашей, щами – всем понемножку. Приучали есть аккуратно, чтоб не мыть весь дом после трапезы. В общем, педприкорм – не новое веяние, а старое, но хорошо забытое в цивилизованном мире.

ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ ИГРАТЬ С ЕДОЙ И КИДАТЬ ЕЕ. У ЭТОГО ПРАВИЛА ИСКЛЮЧЕНИЙ НЕТ.

Термин «педприкорм – питание как воспитание» был придуман центром перинатального воспитания «Рожана». И врачи стали разрабатывать теорию такого прикорма лет 5 назад. В чем же суть? Давать из своей тарелки надо очень понемногу, размер кусочка должен быть примерно равен спичечной головке. И не больше трех «порций» одного блюда. Если ребенок просит еще – предложите ему что-то другое из того, что лежит у вас на тарелке. Но ребенок же останется голодным! – запротестуют бабушки.

Суть педагогического прикорма не накормить малыша, а познакомить его с разными продуктами. Основным питанием для крохи останется мамино молоко. А если в маминой тарелке лежит что-то, мягко скажем, не очень полезное для маленького желудочка?

В таком случае маме следует пересмотреть свое питание, тем более что она продолжает кормить ребенка грудью! Тем не менее не стоит переходить на бессолевую диету, вы не должны готовить себе (считай ребенку) отдельно. Даже соленая пища в микродозах (спичечная головка) не может повредить. Тем более что кусочек, попадая в желудок, проходит транзитом, соприкасаясь со слизистой минимальной площадью, в отличие от пюре, которое обволакивает слизистую. «На выходе», то есть в памперсе или подгузнике, можно увидеть, что кусочек вышел неизмененным.

Сторонники педприкорма считают, что прикорм по схемам не приучает ребенка ни к чему: пресный вкус блюд, отдельный от семьи рацион. Ребенок видит, что его родители питаются другой едой, у него может быть реакция протеста. Не прививается культура питания, теряется связь с семейными ритуалами.

А что делать с твердой пищей? Можно дать ребенку твердый кусочек в руку, чтобы он учился кусать. Например, кусок яблока, моркови или сушку – пусть мусолит, много все равно не съест. А если у малыша оказался во рту большой кусок, то мама легко его вынет своей рукой, чтоб не подавился. Напитки, которые пьет мама, наливают ребенку в кружку на донышко (один глоток), а напьется малыш молоком или водой, если он искусственник.

ЕСЛИ МАЛЫШ УДВОИЛ ВЕС К ПОЛУГОДУ, ПЕДПРИКОРМ ВВОДИТЬ МОЖНО.ЕСЛИ НЕТ — НУЖЕН СОВЕТ ВРАЧА.

Когда же можно начинать эти упражнения? Некоторые специалисты считают, что начинать можно, как только у ребенка возник «пищевой интерес», то есть он начал интересоваться содержанием маминой или папиной тарелки и пытаться что-то у вас «украсть». Другие сходятся во мнении, что знак к введению педприкорма – первый зуб. Раз появилось, чем жевать, то, значит, можно тренировать этот навык. А если первый зуб и пищевой интерес появляются месяцев в 4−5, так что – давать или подождать? Дело в том, что ферментные системы ребенка начинают созревать к полугоду, соответственно, раньше ему просто нечем переваривать иную пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Так что лучше подождать до 6 месяцев и потом осторожно пробовать вводить пищу с общего стола.

С микродозами надо продолжать прикорм в течение 3−4 недель; хорошо если за этот период удастся познакомить малыша с большинством продуктов, которые едят в семье. Потом можно увеличить порцию. Пусть ребенок ест как вместе с мамой, так и вместе с папой (ведь нередко рационы родителей различаются). Сажать ребенка необходимо на дальнее от стола колено мамы или папы и давать ему еду только тогда, когда он просит (а не тогда, когда вы решили, что надо). То есть должна происходить «конкуренция» (борьба) за пищу между малышом и мамой. У мамы нет цели накормить ребенка, а у ребенка есть цель добиться того, чтобы мама «оделила» его кусочком из своей тарелки. Если мама ест с аппетитом, то ребенок, подражая ей, будет тоже есть. Если в какой-то момент интерес малыша к еде потерян, он начинает отвлекаться, то мама дает ему его кусок, снимает с колен и продолжает свою трапезу, а ребенок идет играть.

В год ребенку выделяют собственное место за столом, его сажают в стульчик для кормления, сняв с него столешницу и придвинув его вплотную к столу. Ставят перед ним тарелку, дают приборы. На тарелку кладут немного меньше, чем ребенок способен съесть за раз. В этом возрасте ребенок уже умеет пить из кружки. При этом на кухне нет игрушек, ребенка никто не развлекает за столом, не смотрят взрослые и телевизор, чтобы ребенок не отвлекался.

А ЕСЛИ…

…ребенок склонен к аллергии.

Считается, что педприкорм как раз показан детям с предрасположенностью к аллергиям. Используется метод «приучения к аллергенам», организм приспосабливается к «неудобной» еде. Тревожный сигнал — мокнущий диатез, коросты, обширная сыпь. Оставляем только низкоаллергенные продукты. Если улучшения нет в течение двух недель после перехода на гипоаллергенную пищу − отменяем прикорм.

…давится кусочками.

Внимательно следите за поглощением пищи. Вы сумеете отличить трудности пережевывания от попадания куска в дыхательное горло. Не давайте больших кусков. Пища (которую можно держать в руке) должна быть твердой или размокающей от слюны. Микродозы от вареных блюд выдаются на «крае чайной ложки». Если малыш давится несколько раз подряд – выждите 3−5 дней. Не превышайте дозу.

…на искусственном вскармливании.

Педприкорм нежелателен. Основная идея его в том, что малыша поддерживают ферменты из материнского молока. А если грудное вскармливание отсутствует, то и помощи нет.

ПРАВИЛА ПЕДПРИКОРМА:

Для решения педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько правил.

Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
Мама ест первая, не обремененная заботой о кормлении ребенка.
Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
Диета для кормящей мамы и ее грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы.
НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ЕДУ РЕБЕНКУ – ЭТО ВАЖНОЕ ПРАВИЛО ПЕДПРИКОРМА. ОН ДОЛЖЕН ПОПРОСИТЬ ЕЕ У ВАС САМ.
Малыш получает твердыми кусочками ту еду, которая приготовлена на всю семью и которую ест мама.
Напитки ребенок пробует в небольших порциях.
Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка только в зависимости от его «запросов», постепенно и очень медленно.
Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
Между основными усаживаниями за стол ребенок «кусочничает».
Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать ее, кидать, плевать… Еда используется только «по назначению».
Если ребенок не съел свой кусок или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
Если ваш грудничок пока не проявляет интереса к еде, наберитесь терпения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий