Ожоги в детской травматологии

Ожоги в детской травматологии

Особым видом детского травматизма являются термические поражения. Ожоги — часто встречающиеся у детей тяжелые повреждения, которые сопровождаются высокой летальностью и являются причиной инвалидности.

Как отмечают О.В. Марковская и А.К. Штукатуров (2004), процент летальности существенно зависит от площади поражения. Так, при площади ожога менее 30 % поверхности тела летальность составляет 0,3 %, при площади ожога 31-60 %, поверхности тела — 4,6 %; при площади ожога более 60 % поверхности тела — 20,4 %. При этом установлено, что в период ожогового шока умерло 15,7 % детей, на стадии ожоговой токсемии — 65,7 %, в период септикотоксемии — 15,7 %, а на стадии реконвалесценции — 2,9 % пострадавших.

В Европе и Соединенных Штатах Америки более 200 тыс. больных с ожогами ежегодно нуждаются в стационарном лечении. В течение одного года только в Европейских странах погибают от ожогов 60 тыс. человек, среди них значительную часть составляют дети и подростки.

Лечение обожженных, прежде всего детей, является длительным и трудоемким. В посттермическом периоде часто остаются обезображивающие рубцы, существенно нарушающие нормальную жизнедеятельность и дееспособность ребенка. Исследования в области социально-реабилитационных основ данной проблемы и организации медицинской помощи при ожоговой болезни немногочисленны.

Распространенность ожогового травматизма в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону весьма значительна (120,5 на 100 тысяч детского населения). При ретроспективном изучении 13454 единиц медицинской документации, в том числе 9669 статистических карт выбывших из стационара москвичей и 3785 историй болезни ростовчан, было установлено, что среднегодовой показатель распространенности ожогов составил от 102,9 на 100 тыс. детского населения (Москва) до 140,7 на 100 тыс. населения (Ростов-на-Дону). В обоих городах наибольший уровень госпитализации отмечен в возрастной группе детей до 4-х лет и, прежде всего, до 1 года: 580,8 и 452,1 на 100 тыс. населения в Ростове-на-Дону в Москве соответственно. Данный показатель у детей до 2-х лет вдвое превышал аналогичный среди пострадавших 3-4 лет.

Изучение структуры этиологических факторов показало, что в обоих городах у детей и подростков преобладали ожоги горячими жидкостями, доля которых составила 76,2 %. Учет возрастной структуры распределения частоты ожогового травматизма позволил установить, что доля ожогов кипятком у детей до 4 лет составила 90,0 %, а к 10-14 годам она снизилась до 30,1 %. В более старших возрастных группах, прежде всего у мальчиков, доля ожогов пламенем выше. Так, у детей 10-14 лет она достигает 60,0 %.

Наиболее репрезентативные данные по Санкт-Петербургу приведены О.Д. Дмитриенко (1994). На основе переписи населения автором изучена десятилетняя структура травматизма с расчетом показателей по возрастным группам. Показатель распространенности ожогового травматизма за рассматриваемый период варьировал в пределах 4,8-9,0 на 1000 взрослого населения и 4,8-10,0 на 1000 у детей. При этом доля обожженных, нуждающихся в госпитализации, возросла почти вдвое.

Частота госпитализации ожоговых больных составила 441 на 1 млн. жителей города, причем у детей она оказалась в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Высокий уровень госпитализации ожоговых больных объясняется не тяжестью течения ожоговой болезни, а расширением показаний к стационарному лечению при ограниченных площадях ожога. С другой стороны, в соответствии с принятыми за рубежом алгоритмами ведения данного контингента пациентов, лечение последних должно проводиться в амбулаторно-поликлиническом учреждении.

Высокий показатель койко-дня при термических поражениях (31 день — при глубоких ожогах) объясняется тяжестью ожоговой травмы. Средний показатель летальности в течение ряда лег сохраняется на уровне 8,2-11,7 %. В целом проблема ожогового травматизма требует дальнейшего изучения ввиду высоких показателей неблагоприятных исходов.

Наряду с общим и местным лечением глубоких ожогов у детей, применяются новые медицинские технологии, повышающие эффективность консервативной и оперативной, основанной на применении кожной пластики с использованием дерматомов отечественного и зарубежного производства, тактик ведения пациентов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.