Отец

Отец

Что делает мужчину хорошим отцом? Нужны ли тут какие-то особые навыки, вроде, например, умения вызвать у младенца отрыжку или складывания пеленки? Я бы не сказал! Это слишком привычная точка зрения, какая существует по отношению к отцу семейства в наши дни. Пытаясь преодолеть уклонение отцов от участия в воспитании детей, мужчин побуждают стать матерями. Хотя и нет никакой убедительной причины, которая мешала бы мужчине иной раз заменить детям мать, особенно если ему нравится это занятие, систематическое выполнение материнских обязанностей не сделает его еще более совершенным отцом. У него есть своя, специфическая роль. И состоит она в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем муж­ского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и поступать так, как это делает он сам. Первое и главное качество хорошего отца заключается в том, чтобы являть собой прекрасный образец мужчины. Вообще подобное качество он приобретает, как правило, задолго до того, как стать отцом, и это единственная гарантия, что время, которое мужчина уделяет своим детям, действительно необходимо им.

Заботясь о ребенке, оберегая его, родители вместе с тем передают ему и определенное представление о жизни, чтобы тот смог адаптироваться в обществе и со временем, когда покинет отчий дом, стать хорошим воспитателем уже своих детей. Уход за ребенком и забота о нем — самые легкие из родительских обязанностей. Научить с малолетства умению жить среди людей — задача куда более трудная и тонкая. Для этого никогда не бывает достаточно знаний и мудрости. Однако сам по себе факт, что у ребенка имеются отец и мать, исключительно важен для него и его адаптации. И это понятно: ведь мир состоит из мужчин и женщин и нужно знать и учитывать, как смотрят на вещи и те, и другие. Хотя вовсе не значит, что у мужчин и женщин непременно должны быть разные точки зрения, но между ними могут быть различия, понять которые умозрительно невозможно, потому что они познаются только с опытом.

Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты характера, причем сделать это ему нетрудно — достаточно лишь подражать взрослому. А не будь мужчины в семье, мальчику многого недоставало бы, потому что матери может подражать только дочь. Тем не менее и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы. Она понимает природу мужчины, наблюдая множество тонких нюансов в поведении родителей. Например, супруг, который вносит в семью уверенность и покой, дает своим детям представление о мужчине совсем иное, нежели муж, что ищет в жене опору. Точно так же отец семейства, часто ссорящийся со своими родителями или родственниками жены, непременно подаст детям дурной пример вместо того, чтобы научить их относиться к родным с любовью и уважением. Это уроки первостепенной важности и для мальчика, и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни. Ничто из того, что они узнают впоследствии из книг и учебников, не оставит большего следа в их сознании, не повлияет так на их чувства. Вот почему хороший отец должен быть прежде всего образцом настоящего мужчины и уже потом — идеального мужа.

Быть отцом означает также хотеть и уметь обращаться с ребенком. К сожалению, нет такого волшебного заклинания, которое помогло бы преуспеть в этом. Обычно характер взаимоотношений отца с сыном отражает основные черты личности родителя. Как известно, отцы бывают разные — грозные, подобно Саваофу из Ветхого завета, готовые лишь греметь и бушевать; простые и обходительные; суровые и властные; общительные и веселые; вечно во всем сомневающиеся скептики либо энтузиасты, живущие только своей работой; болезненные, озабоченные и робкие; всегда готовые посмеяться либо вообще никогда не улыбающиеся. Эти своеобразные черты личности отца определяют характер его отношений с ребенком в гораздо большей мере, нежели время, которое он ему уделяет.

Но вернемся к первому нашему вопросу: что делает человека хорошим отцом? Ответ крайне прост. Если мужчина, являясь яркой личностью, готов поделиться с детьми своими знаниями и опытом, несомненно, это хороший отец. Если же он идет на жертву, соглашаясь отправиться с детьми в цирк, а там оказывается беспомощным в шумной толпе, проку от него мало.

Бывает, отец старается уделить своим детям много внимания, чтобы они, набравшись его знаний и опыта, смогли бы достичь большего, нежели он. Но это означает скорее, что он лишь проявляет свою досаду на неудачно сложившуюся жизнь и уязвленное тщеславие, нежели любовь к детям и окружающим. В то же время идти на непрестанные жертвы ради будущего своих детей, да к тому же делать это демонстративно,— значит обнаруживать беспомощность и комплекс вины, а не надежно утверждать собственное достоинство, чему могли бы подражать дети. Иными словами, то, ЧТО мы даем нашим детям, гораздо важнее того, СКОЛЬКО мы даем им.

Мужчина, созревший для вступления в брак и готовый к отцовству, не считает, что дети могут обременить его больше, чем он ожидает. Он знает, что в течение многих лет они будут неумелыми глупышками, шумными, требовательными и невоспитанными. Понимает, что они непременно поставят перед ним еще не одну проблему. И хотя они то и дело выводят его из себя, все же они прелестны, и удивительно приятно и радостно наблюдать, как они растут и делают успехи. Отец, принимающий живое участие в жизни своих детей, быстро становится их другом, и чувство отцовской ответственности дополняется гордостью тем, что он живет в полном согласии со своими детьми.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.