Острый аппендицит у детей cмогут лечить антибиотиками

Острый аппендицит у детей cмогут лечить антибиотиками

Детей с несложными случаями острого аппендицита можно безопасно лечить антибиотиками и избежать операции, сообщили исследователи из общенациональной больницы в Коламбусе, штат Огайо, США.

Ученые в поисках возможной неинвазивной альтернативы аппендэктомии у детей и подростков, отобрали 77 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи детской больницы с октября 2012 по октябрь 2013 года. Всем им при поступлении был поставлен диагноз «неосложненный острый аппендицит». То есть, у пациентов не наблюдалось симптомов перитонита, закупорки аппендикса каловыми камнями и излишнего отека воспалившегося отростка. Таким неосложненным бывает примерно каждый пятый случай аппендицита в Nationwide Children’s Hospital, отмечают авторы

Пациентам и их родственникам было предложено выбрать между экстренной операцией и 24-часовым внутривенным введением антибиотика в больничных условиях, с последующим 10-дневным приемом лекарства перорально дома, но с регулярным посещением больницы для врачебного осмотра. В результате 30 пациентов выбрали терапию антибиотиками, а остальные – аппендэктомию.

Оказалось, что 93% из тех, кто предпочел антибиотики, уже через сутки после начала терапии чувствовали себя намного лучше и уже через три дня полностью поправились. У перенесших операцию на это ушло в среднем 17 дней. Троим детям из группы антибиотикотерапии все же пришлось в течение месяца удалить аппендикс, однако ни в одном из случаев признаков разрыва отростка не наблюдалось.

Эксперты считают, что отказ от операции по удалению аппендикса не может быть универсальным вариантом для всех детей, но часть из них могла бы получать лечение антибиотиками и избежать инвазивного вмешательства.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.