Особенности специфической диагностики лекарственной аллергии у детей

Особенности специфической диагностики лекарственной аллергии у детей

Специфическая диагностика лекарственной аллергии остается не до конца изученной. Это тесно связано с большой вариабельностью иммунопатологических механизмов развития лекарственной аллергии, недостаточным знанием метаболизма препаратов, характера и свойств лекарственных гаптенов и их носителей в организме

Диагностика лекарственной аллергии ввиду отсутствия единственной универсальной методики, позволяющей определять и анализировать различные типы иммунного реагирования, должна быть комплексной. Диагностика складывается из нескольких этапов. Прежде всего необходимы тщательный и подробный сбор аллергологического и фармакологического анамнеза, клиническое обследование больного, проведение диагностических реакций in vivo и, наконец, тесты аллергодиагностики in vitro.

Аллергологический анамнез
На основании подробного аллергологического анамнеза в ряде случаев можно достаточно четко установить диагноз.

Для установления наследственной предрасположенности выясняют аллергические заболевания и реакции у родителей и ближайших родственников ребенка.

Важно выявить особенности течения беременности и родов, а так же заболеваний, которые перенесла женщина в этот период. Токсикоз беременности, особенно второй ее половины, с нарушением обменных процессов как у беременной, так и у плода, может предрасполагать фактором к развитию в дальнейшем аллергических заболеваний у ребенка. Перенесенные женщиной во время беременности вирусные и бактериальные воспалительные заболевания нередко служат поводом для назначения ей антибактериальной терапии. В настоящее время считается доказанной возможность внутриутробной сенсибилизации плода лекарственными соединениями, проникающими через плаценту.

Очень часто пищевая аллергия становится стартовой сенсибилизацией, на основе которой легко формируется аллергически измененная реактивность организма, в том числе сенсибилизация к лекарственным препаратам.

Нередко первым признаком, указывающим на возможность развития у ребенка лекарственной аллергии, является аллергическая реакция на профилактические прививки, особенно на вакцины, содержащие высокоаллергенные компоненты (коклюшный и коревой антигены). Аллергические реакции на вакцины могут стать предрасполагающим фактором к развитию аллергии к антибиотикам, поскольку атибиотики присутствуют в вакцинах в качестве консервантов.

Частые и повторные ОРВИ, ангины, бронхиты, пневмонии также играют немаловажную роль в формировании лекарственной аллергии, так как по этому поводу назначается массивная антибактериальная терапия.

Обязательно выясняют условия проживания ребенка. Проживание в сырой квартире способствует грибковой сенсибилизации, на фоне которой значительно увеличивается риск развития аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда ввиду общих антигенных детерминант у пеницилинов с аллергенами грибов.

Фармакологический анамнез
При изучении причин лекарственной аллергии следует обращать внимание на следующие моменты.

Необходимо помнить, что возбудители многих вирусных и инфекционных заболеваний, а также их токсины, продукты метаболизма и распада являются сильными антигенами и сами по себе могут вызывать аллергические реакции типа крапивницы, различного рода дерматиты, васкулиты. Это может быть ошибочно расценено как следствие проводимой терапии.

Учитывать, что в качестве растворителя препаратов нередко применяют новокаин, который вызывает такие же аллергические осложнения, как и растворенный в нем препарат.

Побочные реакции, возникшие в течение 1-го часа после введения лекарственного препарата, чаще всего имеют аллергический генез.

Аллергические заболевания, возникшие до начала применения лекарств.

Одновременный прием других препаратов. Например, прием антигистаминных препаратов не предупреждает лекарственного аллергического осложнения, а на фоне приема глюкокортикостероидов лекарственная аллергия обычно не возникает.

Способ применения лекарственного препарата, длительность лечения, дозу, повторное применение одного и того же препарата. Аллергические реакции чаще возникают при длительном и повторном применении препарата.

Определяя препарат, вызвавший реакцию, выясняют следующие, отмечались ли подобные повторные реакции при применении одного и того же препарата, и есть ли у ребенка дисбактериоз, который может быть причиной аллергических осложнений и заболеваний.

Выделяют общие, патогенетические и этиологические принципы диагностики лекарственной аллергии.

Общие принципы диагностики лекарственной аллергии: исключение совпадения наблюдаемого осложнения лекарственной терапии с клиникой основного аллергического заболевания, особенно при бронхиальной астме, атопическом дерматите и т. п. В таких случаях аллергическая реакция на препарат может быть завуалирована картиной основного заболевания. Необходимо исключить токсическое действие препарата.

Патогенетические принципы диагностики лекарственной аллергий сводятся к проведению дифференциальной диагностики аллергических реакций и неаллергической гиперчувствительности, а также к исключению измерений метаболизма арахидоной кислоты, как, например, в случае развития бронхоспазма после приема ацетилсалициловой кислоты.

Существует довольно широкий круг лабораторных методов для диагностики лекарственной аллергии. Все они основаны либо на свойствах аллергических антител, циркулирующих в крови, либо на специфических свойствах сенсибилизированных клеток. Вследствие этого результаты клеточных и серологических тестов не всегда тождественны, что требует комплексной лабораторной диагностики.

Методы диагностики лекарственной аллергии
Применение кожных проб для диагностики лекарственной аллергии остается спорным. В литературе имеются сообщения о том, что даже следы лекарственного препарата в шприце могут привести к тяжелым генерализованным реакциям. Простые кожные тесты обычно информативны лишь при высокой сенсибилизации к препарату.

Кожные пробы можно проводить:
— при сомнительных аллергических осложнениях в анамнезе, которые можно связать с течением или обострением основного заболевания, а не с лекарственной терапией;
— при развитии анафилактического шока после введения нескольких медикаментов одновременно;
— при развитии реакции в виде дерматита, крапивницы, отека Квинке;
— при многократном лечении антибиотиками в прошлом. Ю. П. Бородин (1971) считает кожные пробы информативными, но подчеркивает, что кожная проба по существу является провокационной. В связи с этим кожные пробы можно делать только после тщательного сбора анамнеза и клинического обследования больного. При подозрении на высокую сенсибилизацию кожные пробы противопоказаны.

Кожные пробы в любых модификациях ставят только с одним лекарственным препаратом в день. Для правильной интерпретации положительных кожных реакций немедленного типа обязательно одновременно делают пробу с 0,01% раствором гистамина.

Кожные пробы с лекарственными препаратами делятся на капельные эпидермальные, скарификационные, внутрикожные. Выбор кожных проб зависит от поставленных задач и от перенесенного в прошлом аллергического осложнения. Внутрикожная проба намного чувствительнее скарификационной, но дает много реакций, трудных для интерпретации, ее могут проводить только опытные аллергологи и с препаратами, не раздражающими кожу.

Диагностику аллергии к антибиотикам следует начинать со скарификационной пробы и только в случае отрицательного результата делать другую пробу, увеличив концентрацию антибиотика. При обследовании больных с высокой сенсибилизацией (повторное возникновение анафилактического шока) концентрация растворов пенициллина, стрептомицина, тетрациклина для капельной, эпидермальной и скарификационной проб не должна превышать 100 ЕД/мл, витамина Bi 0,6%, йода — 5%. При обследовании больных с меньшей сенсибилизацией (крапивница, дерматиты) концентрация антибактериальных препаратов может составлять от 10 ООО до 100 ООО ЕД/мл.

Для обследования больных, у которых в прошлом не было аллергических осложнений, но они неоднократно лечились антибиотиками, для скарификационной пробы рекомендуется концентрация препарата 10 000 ЕД/мл. При отрицательной местной реакции можно сделать внутрикожную пробу с введением 0,01 мл препарата той же концентрации. Все концентрации препаратов для кожных проб перечислить невозможно, но чаще используют разведения в 10-100 раз меньше разовой терапевтической дозы.

У ряда больных этиологический диагноз лекарственной аллергии можно установить только с помощью провокационных проб. Проведение провокационных проб показано при некоторых формах лекарственной бронхиальной астмы, астматической триаде, рините, крапивнице и для экстренной диагностики лекарственной аллергии в сомнительных случаях, когда по жизненным показаниям нужно применить антибиотики или сульфаниламидные Препараты, которыми больной лечился многократно.

Провокационные пробы нельзя делать больным, перенесшим анафилактический шок; на фоне лечения глюкокортикостероидными гормонами они неинформативны.

Провокационная подъязычная проба. G помощью этой пробы можно в течение 20 мин исключить или подтвердить возможность анафилактического шока перед началом любой лекарственной терапии; бронхоспастической реакции при астматической триаде, для диагностики аллергии к ацетилсалициловой кислоте или для подтверждения бронхоспастического синдрома простагландинового механизма осложнения к ней. Больному дают 1/4 разовой терапевтической дозы лекарственного препарата под язык; глотать лекарство нельзя. При положительной пробе через 5-20 мин появляются кожный зуд, единичные или распространенные уртикарные высыпания, бронхоспазм, регистрируемый при аускультации и на пневмотахометре. При первых симптомах аллергической реакции больной должен выплюнуть препарат, прополоскать рот, ему дают антигистаминные препараты.

Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов (тест А. Д. Адо)
В литературе имеются сообщения о возможности использования теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) в полость рта для диагностики лекарственной аллергии к пенициллину, цефалоспорину, аминогликозидам, макролидам, тетрациклинам, сульфаниламидам, местным анестетикам. ТТЕЭЛ особенно целесообразен для дифференциальной диагностики аллергических и псевдоаллергических реакций на медикаменты.

Помимо получения быстрого ответа о сенсибилизации к препарату, он позволяет выявлять лекарственную аллергию независимо от иммунопатологического механизма, лежащего в основе аллергической реакции.

ТТЕЭЛ in vivo применяют для специфической диагностики лекарственной аллергий детей при непереносимости медикаментозных средств в анамнезе и показаниях к их назначению. Противопоказанием для проведения ТТЕЭЛ in vivo являются острые воспалительные заболевания полости рта и обострение аллергических болезней.

Для ТТЕЭЛ in vivo используют растворы лекарственных средств в следующих концентрациях: пенициллин — 1 мкг/мл, цефалоспорины (цепорин, кефазол, цефамизин) — 1 мкг/мл, аминогликозиды (мономицин, канамицин, гентамицин) -МО мгк/мл, макролиды (эритромицин) 10 мкг/мл, тетрациклин 10 мкг/мл, сульфаниламидные препараты — 100 мкг/мл, местные анестетики (новокаин, лидокаин, тримекаин) — 100 мкг/мл, производные пиразолона и ацетилсалициловой кислоты — 100 мкг/мл, антибиотики других химических групп — 10 мкг/мл.

При анафилактических реакциях на введение лекарственных средств в анамнезе независимо от вида лекарственного препарата исследование начинают с концентрации 1 мкг/мл. Отрицательный результат теста позволяет повторить исследование с этим же медикаментом в концентрации 10 мкг/мл, а в случае необходимости в концентрации 100 мкг/мл.
За 1-2 нед до исследования по возможности прекращают прием глюкокортикостероидов, антигистаминных, иммунодепрессантов. Во время проведения теста не рекомендуется принимать пищу, пить. В день исследования на время проведения ТТЕЭЛ отменяют все лечебные процедуры.

При проведении исследования проводится полоскание полости рта в течение 2 мин изотоническим раствором хлорида натрия с исходной концентрацией испытуемого медикамента.

Довольно выраженное торможение миграции лейкоцитов у детей с лекарственной аллергией, доступность и легкая воспроизводимость являются основанием для более широкого использования ТТЕЭЛ с целью диагностики лекарственной аллергии в педиатрической практике.

Лабораторные методы диагностики лекарственной аллергии.
При развитии острого аллергического процесса применение диагностики in vivo оказывается невозможным. В таких случаях используют методы аллергодиагностики in vitro.

В последние годы радиоиммунные методы позволили в значительной мере расширить представления о механизме пенициллиновой аллергии. Пенициллин, введенный в организм, выступает как гаптен. Соединяясь с белками организма, он образует комплекс, получивший название пенициллоила, который и является его главной аллергической детерминантой. Пенициллоилом обусловлены аллергические реакции немедленного типа к пенициллину. Антитела к нему можно обнаружить методом PACT. В настоящее время PACT считается наиболее адекватным методом выявления специфических IgE-антител. О ценности данного метода для выявления аллергии к пенициллину сообщают И.И. Балаболкин и соавт. (1993). Возможно определение специфических IgE-антител к аспирину в радиоаллергосорбентном тесте (PACT).

Применяя эпикутанный тест с пенициллином и ТТЕЭЛ, мы пришли к заключению, что он является перспективным методом диагностики лекарственной аллергии в педиатрической практике.

Реакция торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) позволяет выявить клеточно-опосредованную гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Имеются сообщения о возможности использования реакции бластной трансформации для выявления лекарственной аллергии A. de Веk в 1997 г. предложил для диагностики лекарственной аллергии после инкубации лейкоцитов с лекарственным препаратом определять прирост в надосадочной жидкости ЛТС4. Для диагностики лекарственной аллергии возможно также использование теста деградации тучных клеток, прямого базофильного теста, реакции высвобождения гистамина лейкоцитами.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.