Опыты на мозге, которые помогут подсветить отдельный нейроны

Опыты на мозге, которые помогут подсветить отдельный нейроны

Для того, чтобы поставить медицинский опыт, химики всего мира придумывают способ как-то отличить ткань или орган. Его нормальная работа идет одним способом. Но нужно решить, как на живом человеке посмотреть, где начались перебои. Для этого придумывают способы как-то выделить нужный орган. При простой процедуре УЗИ в женских болезных людей просят выпить около двух литров воды. После того, как мочевой пузырь наполнился, автоматика легко покажет отклонения в работе органа. Для других процедур придумываются иные способы. Если нужно узнать о работе почек, пациенту колют лекарство на основе йода, химический состав помогает аппаратуре уточнить данные о болезнях органов, которые обычно скрыты другими. Производство таких синтетических маркеров дало даже оригинальные решения. Ученые делают флюоресцирующих в темноте кошек и кроликов, окрашивают обычно белых животных в зеленый цвет. Вся индустрия предназначена для того, чтобы сделать вещества, которые потом можно будет применить на больном человеке, чтобы его вылечить.

Самые трудные медицинские вмешательства — это воздействия на мозг. Но они нужны. Ведь этот орган лечат не только у раненых в войнах или у людей с редкими заболеваниями. Самый важный орган для существования человека может быть поражен инсультом, в старости он претерпевает такие изменения, что медики ищут способы для его восстановления. Нейробиологи Стендфорда делают вещества, которые ткань мозга сделают прозрачной. Под его действием нейроны разного типа будут светиться в темноте красным, синим и желтым цветом. Прозрачность ткани нужна для того, чтобы дать медикам возможность посмотреть на его заболевания. Опыты уже провели на срезе ткани человеческого мозга. Связей между его нейронами около 1015. Не все будут видны и окрашены, даже на создание их полной модели с описанием действия и биохимии понадобятся десятилетия.

Сейчас существует метод диффузной МРТ. Он отличается от обычной магнитно-резонансной тем, что измеряет анизотропию диффузии воду в тканях мозга живого существа. Нейрон (клетка мозга) состоит из тела и ответвлений, дендритов и аксона. Последний передает информацию, его связь может распространяться даже на 20 000 других нейронов. Белое вещество мозга содержит воду, она движется вдоль аксонов, ее и видят на приборах диффузного МРТ. Новый способ фиксирования отдельных компонентов и связей даст новую технику. В мире запущено около пяти крупных проектов по клеточному изучению мозга. Все они предназначены для того, чтобы сделать более точную технику. Это Human Connectome Project из США, Human Brian Project, Blue Brain, Connetcom. На их научные исследования тратятся миллиарды долларов.

Автор: Артем Новиков

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.