Оптимистами становятся: формируем взгляд на жизнь

Оптимистами становятся: формируем взгляд на жизнь

Некоторые люди оптимистами, безусловно, рождаются. Бывает, поздоровается прохожий с двухлетним малышом, а тот улыбается в ответ, хотя видит этого взрослого впервые. Просто так велико его доверие к миру, что от окружающих он ожидает лишь хорошего.

И растет такой ребенок в убежденности, что жизнь к нему благосклонна, а будущее окажется светлым, даже если сегодня случилась разбитая коленка, двойка за контрольную работу или ссора с другом. Маленькие оптимисты уверены: всегда можно что-нибудь придумать, чтобы исправить неприятную ситуацию.

Но и дети, склонные к меланхолии и пессимистичным настроениям, могут разбудить в себе оптимистов с родительской помощью. Необязательно учить детей воспринимать жизнь в розовом цвете, чтобы помочь им понять, что важно относиться к жизненным неурядицам с верой в лучшее. Вот несколько способов, как это можно сделать.

Видеть плюсы
Бежали на троллейбус, а тот ушел прямо из-под носа. «Ну вот, все плохое происходит из-за меня, я так медленно бегаю!» – сетует ваш пятилетка. Это подходящий момент, чтобы научить его фактору «зато». Большинство жизненных минусов можно превратить в плюс с помощью волшебного слова «зато»: «Вот так быстрый троллейбус! Не дождался нас, зато мы так весело пробежались. А теперь у нас есть 15 минут перед следующим, чтобы зайти в магазин за чем-нибудь вкусным!» «Да, дождь сегодня помешал нам поехать купаться на речку, но иногда так здорово никуда не ехать и посидеть дома. Предлагаю сегодня что-нибудь смастерить!» «Конечно, жаль, что тест не удалось написать на «отлично», зато теперь ты знаешь, какие темы нужно подучить, чтобы в следующий раз не сделать ошибку».

Обращать мелкие неприятности в шутку
Малыш бежал, бежал и упал. Нет сомнений, лучшее лекарство в этом случае – забраться к маме на ручки за утешением. Обида проходит быстрее, если ее можно пережить в объятиях близкого человека. Но если ситуация не критична, может быть, лучше в иной раз не поощрять плач из-за маленькой ссадины, а перевести ситуацию в игру: «Давай поиграем, кто сильнее подует на болячку, чтобы боль утихла: ты или я?» Если не оставлять ребенку повода лелеять маленькие обиды, то есть шанс, что вскоре он сам станет находить способы успокоиться. И, может быть, однажды сможет махнуть рукой на развалившуюся башню из кубиков или выпавший из вафельного рожка шарик мороженого, понимая, что ничего страшного не произошло, все это «пустяки – дело житейское».

Напоминать о прошлых удачах

Дети могут долго переживать полученный негативный опыт, опасаясь, что неудачи будут преследовать их и в дальнейшем. Если ребенка выбил из колеи недавний проигрыш в смотре самодеятельности, и теперь он не верит, что хорошо сыграет в сценке на новогоднем празднике, необходимо сконцентрировать его на прошлых удачах. «Вспомни, как в начале четверти ты переживал, что плохо выступишь на конкурсе чтецов, а на самом деле занял первое место!» Посмотрите видеозапись удачного выступления, если она имеется, и подумайте вместе, что нужно сделать, чтобы новогодняя сценка удалась: собраться с ребятами у вас дома, порепетировать, продумать декорации?

Решать проблемы конструктивно
Если сами взрослые подают пример паники при возникновении трудностей, то и дети начинают копировать такое же поведение. А когда в неспокойной ситуации родители сохраняют спокойствие и показывают, что лучше не действовать сгоряча, а сесть и что-нибудь придумать, дети воспринимают такую модель поведения как естественную и единственно правильную. Важно дать им понять, что из большинства сложных ситуаций можно найти выход, а для этого нужно спросить себя: «Я могу что-то сделать, чтобы изменить положение?» И какое-то решение обязательно придет в голову.

Находить слова-успокоители
Иногда неприятные события – это чистая случайность, от нас не зависящая. Переждать трудные времена некоторым людям помогают фразы-мотиваторы, действующие как аутотренинг. Можно объяснить детям значение слов Царя Соломона «И это пройдет», рассказать, что «самый темный час бывает перед рассветом», поведать теорию про наполовину полный и наполовину пустой стакан, про черные и белые полосы жизни. В нелегкие моменты эти ассоциации помогут им относиться к трудностям философски.

Думать, что говорим
Детство – это все-таки беззаботная пора. И не стоит слишком рано погружать детей в грубую реальность, обсуждая при них депрессивные темы: финансовый кризис, вечно плохую погоду, неважное самочувствие. Замечено, что дети перенимают манеру причитать и жаловаться от окружающих взрослых. Лучше действовать, как оптимисты, которые помнят, что у природы нет плохой погоды: в жару скажут: «Как хорошо посидеть в тени и выпить стакан сока», а в морозный день порадуются тому, что можно расчистить снег во дворе лопатой.

«Я неуклюжий и никогда не научусь крутить обруч» – скажет ребенок-пессимист и бросит тренироваться. «Сегодня получилось прокрутить обруч целых два раза, а вчера только один!» – похвалится ребенок-оптимист. Он не преувеличивает проблемы и, даже если в данный момент ему что-то не по силам или просто грустно, оптимист не считает, что грустно будет всегда. А недоверие к будущему у пессимистов может возникать, если нет уверенности в настоящем – доверительны ли отношения с мамой и папой, часто ли хвалят родители, поддерживают ли начинания, есть ли в их жизни место счастливым, воодушевляющим моментам. Эти детские сомнения – всегда повод для взрослых задуматься и постараться вносить больше радостных мгновений в будни. Устраивать сюрпризы и неожиданные поездки, дарить положительные впечатления и не забывать о физической активности: у бегающих, прыгающих и лазающих детей, как правило, всегда хорошее настроение.

Такое моделирование жизнелюбия поможет даже самому скептично настроенному ребенку воспитать в себе уверенность в том, что, какие бы события ни происходили сегодня, в конечном итоге все обязательно будет хорошо.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.