Одинокий плач не вредит младенцам

Одинокий плач не вредит младенцам

Австралийские ученые уверяют, что младенцы, которых оставляют одних «проплакаться» в кроватке перед тем, как заснуть, не испытывают никаких эмоциональных или поведенческих проблем, а также не перестают из-за этого меньше любить своих папу и маму.

Возможно, эти данные хотя бы частично снимут чувство вины с родителей, пытающихся таким жестким методом приучить своих малышей быстро засыпать одних.

Чтобы провести исследование ученые привлекли к участию 43 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 16 месяцев, а также их мам. Часть малышей каждый день укладывали спать одних и не обращали внимания на плач, а к части применяли более щадящий метод – детей укладывали на ночной сон несколько позже в надежде на то, что усталость заставит их быстрее самостоятельно заснуть. В еще одной, контрольной, группе родителям просто предоставляли информацию о детском сне, оставляя выбор способа на их усмотрение.

При этом ученые оценивали качество сна малышей с помощью датчика на лодыжке и дневников родителей. Чтобы определить, испытывают ли дети стресс, утром и днем исследователи измеряли уровень «гормона стресса» кортизола у них в слюне. Мамы малышей также регулярно рассказывали о своем настроении и переживаниях. Спустя год после начала эксперимента мамы ответили на вопросы, касающиеся эмоциональных и поведенческих проблем у детей. Кроме того, степень привязанности в паре «мама-малыш» проверили с помощью специального теста.

В итоге ученые установили, что метод укладывания на ночной сон почти не влияет на уровень кортизола в организме ребенка. В то же время те малыши, кому давали проплакаться, засыпали быстрее и реже просыпались в течение ночи, чем дети из двух других групп. Так, дети из «жесткой» группы спали примерно на 20 минут дольше, чем дети из «щадящей» группы. Что касается психологического состояния мам, то тут тоже особой разницы выявлено не было. Тестирование спустя год после начала эксперимента не обнаружило никаких существенных различий в детском настроении и поведении, а также в степени привязанности мам и малышей друг к другу.

Между тем в группе, где мамы сами решали, как укладывать детей спать, дела обстояли хуже всего – там малыши долго не засыпали, спали в течение ночи мало, а их мамы испытывали упадок сил и настроения.

Преимущество более строго метода состоит в том, что он снижает шансы на попадание родителей и детей в поведенческую ловушку, когда малышу так приятна реакция мамы на его плач, что он не может снова заснуть, отметил ведущий автор исследования Майкл Градисар из Университета Флиндерса. «Если мама быстро вскакивает при малейшем плаче ребенка, тот старается плакать как можно чаще, что не дает заснуть ни ему, ни родителям», – пояснил Градисар в интервью.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.