Нормальная неонатальная ЭЭГ и у детей с неонатальными судорогами

Нормальная неонатальная ЭЭГ и у детей с неонатальными судорогами

Прогностическая ценность электроэнцефалографии (ЭЭГ) в период новорожденности выше, чем в любой другой период человеческой жизни. С помощью ЭЭГ исследования можно достоверно установить гестационный возраст новорожденного с точностью в 1 неделю. Пролонгированный ЭЭГ мониторинг используется в диагностике неонатальных судорог (НС). У здорового доношенного ребенка хорошо выражены стадии активного и медленного сна, а также бодрствования, они имеют отчетливые электрографические отличия. Для ЭЭГ здорового доношенного ребенка характерна амплитудная симметрия и синхрония вспышек, приближающаяся к 100%. В норме у новорожденных регистрируются транзиторные пароксизмальные паттерны, тесно связанные в концептуальным возрастом ребенка.

Изменения основной ЭЭГ активности имеют высокую корреляцию с прогнозом у доношенных детей, если исследование проведено на первой неделе жизни, на 2 недели жизни прогностическая значимость изменений ОБА ниже. Спорное мнение высказывается по поводу ЭЭГ обследования в первые сутки жизни ребенка. Некоторые авторы советуют избегать мониторинга в первые 24 часа. По другим данным, исследование, проведенное в течение 24-48 часов после рождения является наиболее информативным. По данным электроэнцефалографического исследования 80 доношенных новорожденных установлена 70% прогностическая ценность ЭЭГ в первый день после рождения, на 2 сутки жизни прогностическая ценность возрастала до 94%. Даже при грубых нарушениях основой активности, зарегистрированных до истечения 12 часов после рождения, часть детей развивалась нормально; таким образом, критерии оценки ЭЭГ активности в первые сутки жизни не вполне совпадают с общепринятыми стандартами оценки неонатальной ЭЭГ и еще окончательно не сформированы. Существует большое количество попыток классификации изменений основной ЭЭГ активности.

Диффузные нарушения основной ЭЭГ активности могут быть классифицированы как тяжелые, средне-тяжелые и легкие. К тяжелым изменениям все исследователи единогласно относят инактивный (изоэлектрический) паттерн с амплитудой менее 10 микровольт, который персистирует через всю запись и паттерн вспышка-угнетение. Большая часть исследователей относят паттерн вспышка угнетение к признакам неблагоприятного неврологического прогноза. В тоже время отдельные авторы не соглашаются с точкой зрения о том, что данный паттерн является предиктором неблагоприятного исхода. При регистрации непостоянного паттерна в течение первых суток жизни, прогноз для развития может быть благоприятным, в случае если максимальная длительность интервалов не превышает 40 секунд и регистрируются вспышки продолжительностью более 10 секунд. Пароксизмальный паттерн к 2-3 месяцам жизни часто эволюционирует в гипсаритмию.

К нарушениям электроэнцефалографической активности среднетяжелой степени относится низковольтный паттерн, который характеризуется умеренно низкой амплитудой в течение записи не превышающей 10-50 микровольт, сглаженными зональными различиями и отличиями между быстрым и медленным сном, а также диффузный дельта паттерн с минимальными тета волнами, персистирующий через всю запись. Дети со средне-тяжелыми изменениями ОБА имеют промежуточный прогноз и требуют серийного динамического наблюдения. К легким нарушениям относят паттерн с подчеркнутыми низкоамплитудными участками в trace alternant медленного сна, ассинергию или редкие височные спайки на фоне неизмененной ОБА, а также паттерны незрелости.

Важным предиктором прогноза являются сроки на которых регистрировался той или иной паттерн. При ЭЭГ исследовании 132 новорожденных с гипоксически-ишемическом поражении (ГИП) головного мозга (ГМ), все дети с тяжелыми нарушениями ОБА грубо отставали в развитии. Плохой прогноз отмечался у детей с изменениями ОБА средней степени тяжести, персистируюшими после первой недели жизни. Любые нарушения ОБА (даже легкие), сохраняющиеся на 3 неделе жизни, являлись плохим прогностическим признаком.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.