Ночные кошмары у детей. Это опасно?

Ночные кошмары у детей. Это опасно?

Возможно, вы сталкивались с подобным: ночью ребенок открывает глаза, но не приходит полностью в себя, он кричит, плачет и выглядит испуганным, а через несколько минут снова засыпает. Так выглядят ночные кошмары у детей — и лечить это состояние в большинстве случаев не нужно. Что надо делать, рассказывает педиатр Сергей Бутрий.

ночные кошмары у детей

Ночной кошмар или ночной ужас (night terror) — это состояние, возникающее во сне у детей дошкольного, реже школьного и подросткового возраста, и совсем уж редко — у взрослых. Внешне это выглядит, словно ребенок начал просыпаться, но «застрял» между сном и реальностью. Ребенок плачет с открытыми глазами, не дает себя жалеть, пинается и толкается, паникует, бормочет что-то бессвязное или даже кричит что-то ужасное типа «уберите этого дядю с кровавым лицом!», глядя и показывая пальцем в угол комнаты. Все это длится 2-10 минут (хотя иногда достигает 45 минут) и заканчивается засыпанием обратно в глубокий сон.

Разумеется, это все невероятно пугает родителей и иногда похоже на сцену из фильма ужасов. Нередко сочетается со снохождением, что добавляет жути происходящему. Важно: после того как ребенок придет в себя (или утром), он не помнит, что говорил, видел или делал в приступе ночного ужаса.

Ночной кошмар — абсолютно безопасное состояние, оно всегда проходит само с возрастом, как бы жутко это ни выглядело, и не приносит ребёнку прямого вреда. Однако от него все же есть два косвенных вреда:

ночной ужас неслабо снижает качество жизни семьи, пугает до чертиков и заставляет тратить кучу времени и денег на обследования и врачей (многие врачи тоже боятся этих приступов — и склонны, вместо успокоения семьи, к бесконечным обследованиям и сторонним консультациям);
за ним иногда (менее чем в 1% случаев, по данным литературы) все же могут скрываться серьезные проблемы, такие как обструктивные апноэ сна, тревожное расстройство, нетипичные формы эпилепсии или даже объемное образование в полости черепа.
Задача врача — обучить семью правильному отношению к этому состоянию и красным флагам (тревожным симптомам, которые указывают на то, что выжидать дальше нельзя, пора активно обследовать).

Чем ночные кошмары отличаются от страшных снов
Не следует путать ночной ужас с кошмарными снами: страшный сон ребенок видит с закрытыми глазами, лежа. Он может метаться в кровати, плакать — но:

его легко разбудить, он быстро приходит в себя;
он помнит сон в деталях (к утру может и забыть, но сразу после пробуждения — расскажет точно);
четко понимает границу между сном и реальностью.
В противовес этому основными характеристиками ночного ужаса является следующее:

ребенок напуган, кричит, но у вас не получается его разбудить или успокоить
глаза ребенка широко открыты, но он не знает, что вы рядом
ребенок обычно не помнит этот приступ утром.
Как помочь ребенку во время приступа ночного ужаса
Постарайтесь помочь ребенку вернуться к нормальному сну. Не пытайтесь разбудить его. Разговаривайте с ним успокаивающим голосом. Держите крепко вашего ребенка, если вам кажется, что это помогает ему чувствовать себя лучше. А вот тряска или крик на ребенка точно расстроит его еще сильнее, избегайте этого.

Защитите ребенка от травм. Во время ночного кошмара ребенок может упасть с кровати или врезаться в стену. Постарайтесь аккуратно уложить ребенка обратно в постель.

Подготовьте других родственников или няню к этим приступам, на случай если они повторятся в ваше отсутствие. Объясните людям, которые заботятся о ребенке, что такое ночные кошмары и что делать, если они начались.

Постарайтесь предотвратить ночные кошмары. Они часто провоцируются переутомлением и дефицитом сна — убедитесь, что ребенок ложится спать в обычное время и достаточно рано, чтобы получить достаточную продолжительность сна. Детям младшего возраста может потребоваться вернуться к регулярному дневному сну.

Когда обращаться врачу при ночных кошмарах
Ночной ужас не вреден сам по себе, но за ним могут скрываться более опасные состояния. Обратитесь к врачу, если вы заметили что-либо из нижеперечисленного:

Во время приступов у ребенка есть слюнотечение, подергивания мышц или застывание в одной позе.
Ужасы повторяются слишком часто (несколько раз в неделю или даже каждый ночной/дневной сон).
Ужасы длятся дольше 30 минут.
Ваш ребенок делает что-то опасное во время приступа.
Во время приступа у ребёнка есть и другие симптомы.
У вашего ребенка есть дневные страхи.
Вы чувствуете, что семейный стресс может быть пусковым фактором.
У вас есть другие вопросы или опасения по поводу ночных ужасов ребенка.
Если решили обратиться за советом к врачу — не забудьте заранее снять приступ на видео, чтобы доктор опытным взглядом смог сам все увидеть и попытаться найти или исключить опасные признаки. Посмотреть видео ночных ужасов можно наYouTube по тегу «night terrors child».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.