Не хочу в школу, меня там обижают…

Не хочу в школу, меня там обижают…

Все трагедии всегда начинаются с какой-нибудь глупости. В нашем случае этой глупостью стали рейтузы. Простые рейтузы из темно-коричневой шерсти, связанные моей мамой для Наташки. «В школу будет в них ходить, когда морозы», — гордо сказала мама, демонстрируя мне кособокую коричневую жуть. «Здорово, очень красиво», — ответила я тогда. А что еще можно сказать? Мама ведь.

Дело было в начале сентября, и я, замотанная отправкой Наташки в первый класс, разумеется, немедленно забыла о коричневых штанах. А мама, разумеется, помнила.

Грипп одновременно свалил меня и мужа. С работы я позвонила маме.

— Мам, забери, пожалуйста, Наташку с продленки — мы с Никитой, кажется, подцепили вирус, который по городу бродит. Боимся малую заразить.

— Конечно, — бодро отозвалась мама, — заберу и подержу у себя, сколько нужно будет. Лечитесь.

Но болячка оказалась коварной — высокотемпературной, с ломотой в костях и изматывающим кашлем. И сильно затянувшейся во времени. В результате Наташку мы забрали только на исходе третьей недели.

Погруженная в рабочие дела, я поначалу не обратила внимания, что Наташка как-то странно куксится перед выходом в школу. Ну, думала я, зима, рано просыпаться не хочет…

Но все оказалось далеко не так банально.

— Я больше в школу ходить не буду, — решительно заявила дочка спустя несколько дней.

— Чего это? — поинтересовалась я.

— Не буду! — Наташка разрыдалась. — Меня обижают в школе, со мной никто не хочет дружить.

Выяснилось следующее: моя мама, памятуя о страшном гриппе и принимая во внимание показатели термометра за окном, решила ребенка утеплять. В частности, посредством связанных ею в сентябре шерстяных коричневых рейтуз. Ничего особенного, казалось бы.

Девочка не хочет идти в школуВо всяком случае, даже мне, человеку далеко не старому, иногда непросто бывает понять взгляды современных детей и их отношения, а уж маме моей — так и подавно. Но дочка моя, как выяснилось, в этом мире живет.

— Я не буду с ней танцевать, — заявил одноклассник на уроке танцев, — она одета, как бабушка из села.

Учительница попыталась что-то ему сказать, но мальчик закатил истерику.

Следующий урок был в классе, и мальчик, который сидел за Наташкиной партой пересел к другой девочке. Ну а дальше — понеслось. Дети очень жестоки, как известно. А мама, не слушая Наташкиных возмущений, упорно надевала эти злосчастные рейтузы каждое утро и приговаривала, что в человеке главное — душа, а не то, как он одет. Но одноклассники моей дочери плевать хотели на ее душу.

К вечеру я, как могла, успокоила Наташку, уложила ее спать, и мы с мужем заперлись на кухне.

— Никит, мы должны перевести ее в другую школу. Понятия не имею, как это сделать посреди года, но мы должны. Давай взятку дадим — все что угодно. Но наша дочь не должна больше переступать порог этого гадюшника.

— Погоди, — остановил меня муж, — ну, допустим, мы это сделаем. Но кто сказал, что в другой школе Наташу все полюбят? Вдруг там кому-то не понравится ее прическа и мы что, снова будем давать взятку и переводить ее в другое место? Так у нас, во-первых, не хватит денег, а во-вторых, в городе не хватит школ.

— Ты не понимаешь, покачала головой я, — если дети устроили травлю, их уже ничто не остановит. И если Наташка останется в о этом классе, она обречена и все десять лет слушать насмешки и издевательства в свой адрес. Ты представляешь, какой она вырастет? Она будет бояться людей. Бояться и ненавидеть. И будет все время ждать, что кто-нибудь причинит ей боль. Мы же не собираемся ломать жизнь своему ребенку?

Именно это мы и сделаем, если сейчас ее переведем, — запротестовал муж. — Она должна учиться выживать в коллективе, уметь выкарабкиваться даже из таких тяжелых ситуаций. А когда у нее в жизни возникнет что-то посерьезнее? Ну, скажем, на работе? Тогда что? Мама с папой переведут девочку на другую работу?

Ребенка обижают в школе— Никит, побойся Бога. Какая работа? Ей шесть с половиной лет.

— Вот и хорошо, — жестко кивнул муж, — чем раньше она научится не давать себя в обиду, тем быстрее она разберется, как жить в реальном мире. Мы не сможем спасать ее от обид всю жизнь…

Вот, собственно, и все. Основные наши тезисы ясны. Конечно, потом мы поссорились. Конечно, еше чуть позже мы помирились. Но к единому мнению так и не пришли. Спорим ежедневно, пытались говорить с учительницей несколько раз, наряжаем Наташку, как принцессу, советовались со знакомыми, у которых дети — Наташкины ровесники, но решение до сих пор не принято.

И дочка все так же ходит в школу. В класс, где никто не хочет с ней дружить. Очень прошу дать совет как нам правильно поступить.

Мнение психолога

Историю следовало назвать не «Не хочу в школу, меня там обижают», а «Гриппозный психоз». Судите сами, утром выясняется, что у дочки проблемы в школе, а к вечеру впечатлительная мать уже во всем разобралась: школа — гадюшник, а все дети — жестокие бестии. Еще немного — и жизнь дочери будет сломана. Бедный ребенок навек обречен бояться и ненавидеть людей, и все из-за глупых коричневых рейтуз. Единственное спасение — бегство в другую школу Человека со столь буйной фантазией переубедить едва ли возможно. Поэтому адресую все рекомендации отцу ребенка.

1. Отправить жену в санаторий восстанавливаться после высокотемпературного гриппа.

2. Оставить дочку на одну-две недели дома, не поясняя истинных причин неожиданных каникул. Пусть немного отойдет.

3. Ненавязчиво выяснить, что означает «не хотят дружить», и кто именно не хочет. Уверен, речь идет о двух-трех сорванцах, с которыми можно сладить. Остальные просто следуют за лидерами.

4. Заручиться поддержкой школьного психолога.

5. Избегать крайностей в одежде.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.