Не стоит впадать в крайности развивая своего ребенка

Не стоит впадать в крайности развивая своего ребенка

Раннее развитие – это когда ребенка учат премудростям окружающего бытия чуть ли не с пеленок. Надо сказать, что это развитие происходит и само по себе, с помощью родителей и по мере взросления ребенка.

Но сегодня к нему подключилось огромное число третьих лиц, зарабатывающих на этом неплохие деньги и, соответственно, активно пропагандирующих плюсы данного обучения.

Где плюсы – там и минусы

Современные родители многого хотят от своих детей. Да и не мудрено, в обществе преуспевает сегодня высокообразованный, предприимчивый, коммуникабельный человек, «умеющий работать в команде и легко обучаемый», как любят писать работодатели. Как только ни развивают честолюбивые мамы и папы своих чад: и английский, и логика, и раннее обучение чтению и математике по Зайцеву, и хореография, и психологические тренинги. Вот уже Минск полон разнообразных кружков и студий типа «Vip-малыш» или «Ступеньки роста». Помимо разномастных развивающих книг уже существуют КОМПЬЮТЕРНЫЕ обучающие игры и программы для 2-3-4-летних детей! Каков результат этого родительского честолюбия, помимо высокой эрудиции и готовности к школе в 4 года?

Во-первых, общая ослабленность, плохое зрение и осанка, т.к. развитие интеллекта требует большой физической отдачи. Во-вторых, раздражительность, капризы и истеричность, вызванные большим напряжением нервной системы ребенка, не рассчитанной на большие нагрузки. В-третьих, невротическая боязнь не успеть куда-либо и не соответствовать принятым нормам, что является прямым следствием повышенных требований и претензий к ребенку со стороны родителей. В-четвертых, большое количество страхов и общее возбудимое состояние психики – недаром пословица гласит: кто много знает, тот плохо спит. Прибавьте к этому ухудшение сна и снижение аппетита, и вы получите далеко еще не полную картину печальных последствий слишком раннего приобщения дошкольника к «миру знаний».

Чем мотивируют приверженцы столь раннее (с года, а то и раньше) обучение? Совершенно фантастической идеей, что человеческий мозг развивается только до 6 лет (вот удивились бы Коменский и Песталоцци), а дальше просто расходует накопленный потенциал! Интересно, как же люди после 6 лет вообще обучаются, приобретают новые знания в зрелом возрасте?

Не стоит впадать в крайности

Конечно, нельзя отрицать, что полученный в раннем детстве опыт надолго сохраняется в памяти, но стоит ли бросаться в крайности?! Нет, я не против интеллектуального развития. Очень даже за, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, большинство родителей пытаются за счет своего ребенка компенсировать свои собственные нереализованные желания или возможности (к примеру, мама всегда хотела заниматься бальными танцами, но ее родители отвели в музыкальную школу, и теперь она повторяет их ошибку: неистово тащит дочь в танцевальный кружок, не желая замечать, что у ребенка нет соответствующих способностей и душа не лежит к этому занятию).

Во-вторых, амбициозные мамы и папы, опять же забывая про индивидуальность своего малыша и невротизируя его этим, пытаются загнать его под общепринятые рамки «развитого», без разбору накачивают различной информацией, сетуют и раздражаются, если ребенок не хочет «вписываться» в их представление об умном и знающем. Мама 3-х летнего малыша переживает: «Долбим с ним, долбим этот алфавит, а он, все равно, ничего не запоминает! Вон Дима уже некоторые слоги знает». При этом она не желает видеть, что у ребенка слабо развиты мышление, внимание и память, и начинать надо не с алфавита, а с простейших картинок, и при этом не смотреть на Диму, у которого совершенно другие способности.

Зачастую родители думают, что, водя ребенка по студиям развития, они тем самым заботятся о малыше и таким образом «уделяют ему внимание». Большое заблуждение или самообман. Маленькому ребенку для полного счастья надо совсем немного – побыть, пообщаться с родителями, которые «из кожи вон лезут, чтобы обеспечить ребенку достойное существование». А развивающие кружки – это хороший повод для того, чтобы не тратить свое время и силы (другими словами, оправдание своей лени).

Кто-то возразит, мол, если у родителя нет педагогического образования, ему трудно самому развить своего ребенка. И тут я подхожу к главному: чтобы развивать маленького ребенка до 4-х лет, необязательно маме иметь соответствующее образование! Достаточно любви, интереса и желания быть вместе, идти с ним рука об руку в неизведанный, многообещающий мир. В постоянном тесном контакте с матерью формируется эмоциональность и доверие к жизни, которые становятся отправной точкой для нормального интеллектуального и социального развития (заметьте, что эмоциональное развитие всегда предшествует интеллектуальному).

Что еще можно посоветовать маме, понимающей, что именно она – первый наставник для своего малыша? Побольше говорить с ним, даже когда кажется, что он еще не в силах понять ее. В первую очередь знакомить не с теоретическими понятиями, а с предметами, которые окружают ребенка дома и на улице. Делать акцент на развитии личного опыта ребенка, развивая его сенсорику, или органы чувств, давать ему трогать, смотреть, слушать, нюхать, двигаться. И будьте уверены – заложенный ВАМИ заряд любви и внимания даст малышу куда больше развития, чем все студии, вместе взятые!

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.