Настоящая кровь: что будущим родителям нужно выяснить о резус-факторе

Настоящая кровь: что будущим родителям нужно выяснить о резус-факторе

Зачем беременные женщины сдают анализ на резус-фактор и группу крови

Женщины на ранних сроках беременности должны сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора. Что могут показать эти исследования и как правильно распорядиться полученной информацией, объясняет акушер-гинеколог Гаяне Акопян.

За последние годы генетика шагнула далеко вперед и способна прогнозировать возможные сложности вынашивания ребенка и собственно его здоровья на этапе планирования беременности. Для того, чтобы обрисовать все возможные сценарии развития событий, специалистам-генетикам необходимо знать группу и резус крови обоих предполагаемых родителей, а также число беременностей у женщины. Если какая-либо беременность прерывалась, эти сведения также очень важны. Например, беременность женщины, чья группа крови 1 отрицательная, а у мужа положительная, может привести к иммунному конфликту у плода. Поскольку такая будущая мама изначально находится в зоне риска, ее поставят на особый контроль в женской консультации. Появится необходимость определять титр резус-антител в крови беременной женщины.

Беременность женщины, чья группа крови 1 положительная, также может стать конфликтной, если плод унаследует отрицательный резус и/или кровь отца. Беременность женщины, чья группа крови 2 отрицательная, будет проблемной, если супруг будет иметь 3 или 4 группу крови, а резус-фактор положительный.

Если в первую беременность антитела, которые образуются для борьбы с чужеродной для беременной группы и резуса будут только формироваться, то во время второй беременности они могут обратиться осложнениями течения беременности плоть до ее прерывания и гемолитической болезни новорожденных.

Конфликт по резус фактору и группе крови, который возникает при разных их значениях у матери и плода развивается, если у матери резус-отрицательная кровь, а у плода положительная; и крайне редко, если у матери первая группа крови, а у плода — вторая.

Какое значение имеет для врачей знание резус-фактора беременной женщины?

Это очень важный показатель для успешного вынашивания и рождения ребенка. Если у женщины отрицательный резус-фактор, во время беременности она может столкнуться с определенными проблемами.

В этом случае мы обязательно просим будущего отца ребенка также сдать анализ крови, чтобы определить, какой резус-фактор у него.

Но даже если выясняется, что оба родителя – носители отрицательного резус-фактора, успокаиваться рано. Дело в том, что этот признак далеко не всегда передается по наследству: даже при отрицательном резус-факторе у обоих родителей, ребенок может иметь положительный.

Поскольку «резус-отрицательные мамы» с первых недель беременности относятся к группе риска, им в любом случае нужно находиться под пристальным наблюдением врача.

Чем опасно различие резус-факторов матери и плода?

Если у будущей мамы резус-фактор положительный, а у ребенка отрицательный, ничего страшного в этом нет.

Однако обратная ситуация – у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный – чревата так называемым резус-конфликтом. Эритроциты плода способны попадать через плаценту в материнскую кровь, и материнский организм может начать воспринимать их как чужеродные, что вызовет иммунную реакцию.

Если такое происходит, в крови беременной появляются соответствующие антитела. В небольших количествах они бывают неопасны, но если их концентрация повышается, антитела к резус-положительным эритроцитам в свою очередь могут проникнуть обратно к плоду и пытаться их уничтожить. Кроветворные органы ребенка (печень, селезенка) будут стремиться восполнить потери и из-за повышенной нагрузки могут заметно увеличиться. Это может привести к ряду серьезных проблем, называемых в целом «гемолитической болезнью новорожденных».

Именно поэтому врачи отслеживают уровень резус-антител у будущей матери: до 28 недель беременная с отрицательным резус-фактором должна сдавать анализ ежемесячно, после этого срока – каждые две недели. Кроме того, медики обращают внимание на печень плода. Если она заметно увеличена, приходится либо прерывать беременность, либо делать внутриутробное переливание крови – сегодня возможно и такое.

Какую группу крови наследуют наши дети

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок с первой группой.
У родителей со второй – ребенок с первой или второй.
У родителей с третьей – ребенок с первой или третьей группой.
У родителей с четвертой – ребенок со второй, третьей или четвертой.
У родителей с первой и второй – ребенок с первой или второй.
У родителей с первой и третьей группой – ребенок с первой или третьей.
У родителей с первой и четвертой – ребенок с второй или третьей группой.
У родителей с второй и третьей – ребенок с любой группой.
У родителей с второй и четвертой – ребенок с второй, третьей или четвертой.
У родителей с третьей и четвертой – ребенок с второй, третьей или четвертой.

Можно ли как-то помочь будущей маме с отрицательным резус-фактором и каким-то образом предупредить резус-конфликт?
Да, можно. В последнее время появилась вакцина – антирезусный иммуноглобулин, которая вводится женщине на сроке 27–28 недель, спустя две недели после предыдущего анализа на антитела, но только в случае, если они не были обнаружены.

Вакцина вводится внутримышечно и служит профилактикой появления антител в текущей беременности. Если вакцинирование проведено, то маме уже не нужно сдавать анализы на антитела, так как вакцина дает 100% гарантии их отсутствия.

Существует и другой вариант – иммуноглобулин, который вводится женщине в течение 72 часов после родов, для того чтобы при последующих беременностях у нее не возникало проблем с резус-конфликтом. Но, к сожалению, во время самой беременности этот препарат использовать нельзя.

Влияет ли количество беременностей на появление резус-антител?
Вероятность появления антител увеличивается с каждой последующей беременностью, именно поэтому «резус-отрицательным женщинам» крайне не рекомендуется делать аборты. Как правило, при ожидании первого ребенка в материнском организме вырабатывается немного резус-антител, они редко доходят до плода, так что резус-конфликт маловероятен.

После каждой беременности, чем бы она ни закончилась – выкидышем, абортом, родами – резус-отрицательной женщине обязательно вводится антирезусный иммуноглобулин, чтобы снизить вероятность резус-конфликта в будущем.

Как показывает медицинская статистика, примерно 85% жителей земного шара имеют положительный резус-фактор и только около 15% – отрицательный.

Почему врачам так важно знать, какая у женщины группа крови?

Если у матери первая группа крови, а у отца любая другая, в крови беременной возможно появление так называемых групповых антител, когда ребенок воспринимается материнским организмом как нечто чужеродное. Для того, чтобы это выяснить, оба супруга в конце беременности (после 32-й недели) должны сдать анализ на АВ0. К счастью, проблемы возникают довольно редко и на ход беременности не влияют. Но медикам все равно важно знать о них: если групповые антитела будут обнаружены, у новорожденного может наблюдаться сильная желтушка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.