Наконец-то!

Наконец-то!

К горшку мы начали приучать Андрейку месяцев с десяти. Поскольку сидеть на нем малыш категорически отказывался, я решила с «большими» делами повременить, а для начала научить его ходить «пи-пи» по-взрослому. В этом мне на первых порах хорошо помогала поилка с водичкой. Иногда, для большей эффективности, я звала сына в ванную, открывала воду, чтобы он смотрел, как она льется, давала поилку, и… горшок наполнялся.

Так продолжалось почти до 2 лет. Проситься сын упорно не хотел, зато несколько раз в день нам всё же удавалось подловить момент и сводить его «пи-пи» в горшок.

И вот как-то раз, солнечным майским утром, Андрей проснулся раньше обычного. В шкафу уже несколько месяцев лежали направления на анализы, выписанные педиатром, и вот я решилась на поход в поликлинику. Достала маленькую бутылочку от детского сока с яркой наклейкой и предложила ему сделать в нее «пи-пи». Малыш сначала удивился, а потом с радостью ее наполнил. В тот день Андрейка несколько раз САМ попросился «пи-пи» В БУТЫЛОЧКУ, так она ему понравилась! Правда, бутылочку я ему не давала — объяснила, что она была нужна врачу для анализов, а мы их уже сдали.

Примерно в это же время мы стали гулять без памперсов. Тогда мой малыш был еще очень стеснительным и часто просил меня взять для него чужую игрушку или пойти вместе с ним в другой конец детской площадки. Я говорила ему: давай сначала польем кустик, а потом пойдем. Это часто помогало сохранить штанишки сухими.

А вот ходить на горшок «по-большому» мы учились очень долго. Садиться на горшок Андрей никак не хотел. Если же мне и удавалось в нужный момент его усадить, заинтересовав какой-нибудь игрой, то он просто «откладывал» запланированное на полдня, а то и на сутки — я начинала бояться запоров и день за днем стирала штанишки. Каждый раз, когда он хотел какать, он мне об этом сообщал, сам пересказывал многократно выслушанную теорию о том, как НАДО это делать, просил его не ругать, но делал по-своему.

Вот нам уже 2,5 года, через полгода в детский сад, «пи-пи» уже давно просимся, а «по-большому» — никак. Я в отчаянии. Скоро Новый год, смотрим новогодние мультики, читаем новогодние книжки. И тут мне пришла идея! Я говорю Андрейке: «Если ты не научишься до Нового года какать в горшок — Дед Мороз не принесёт тебе подарок». На это он отвечает: «Я не хочу подарок», и всё продолжается по-прежнему.

И вот 31 декабря 2007 года. Мы в деревне у родственников. Подарок «Деда Мороза» надёжно спрятан в соседней комнате. 20 часов. Все в ожидании праздника. И тут Андрей говорит, что хочет на горшок. Подбадриваемый похвалой окружающих, он садится и впервые (в 2 года и 7 месяцев!) делает всё так, как положено. А потом говорит: «Я покакал в горшок. Теперь Дед Мороз не будет ругаться и подарит мне подарок». Он был прав! Утром под ёлкой была куча подарков, а в наступившем году у нас больше не было «аварий».

Вот такая получилась длинная история. А всем тем, кто еще только учится ходить на горшок, мы желаем терпения и удачи. Пусть у вас всё получится!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.