Найти и обезвредить!

Найти и обезвредить!

Запор или, наоборот, понос, плохой аппетит, беспокойный сон, боли в животике и высыпание на щечках малыша – все это может быть проявлениями дисбактериоза. Чтобы диагностировать точно и лечить эффективно, необходимо сдать анализы. Итак…

Малыш делает свои «большие делишки», мама складывает результат в баночку, папа отвозит на анализ. Помните, что кал на дисбактериоз собирают до назначения антибиотиков или как минимум через 12 часов после их отмены, а также через 3-4 недели после окончания курса пробиотиков. Самый простой и доступный лабораторный метод диагностики дисбактериоза – это микроскопия кала и посев копрокультуры (посев кала). Такой анализ обычно выполняется в лабораториях детских поликлиник. Недостаток метода заключается в том, что он дает представление лишь о составе микрофлоры толстой кишки, тогда как в развитии симптомов дисбактериоза задействован в основном тонкий кишечник.

Более точным, но менее доступным и более сложным в техническом плане является метод бактериологического исследования аспирата или биопсии тощей кишки (средний отдел тонкого кишечника). Такой метод применяют в основном в специализированных клиниках. При бактериологическом (микробиологическом) методе в зависимости от оснащения лаборатории определяется от 14 до 25 видов микроорганизмов. К сожалению, результат этого анализа вы получите только через 7 дней — столько времени в среднем необходимо, чтобы бактерии выросли на специальных питательных средах. Кроме того, качество результатов этого анализа зависит от многих других факторов. Для диагностики дисбактериоза часто используют дыхательный экскреторный тест (исследование метаболитов микрофлоры). Он основан на определении продуктов жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Этот метод высокочувствителен и прост, позволяет в течение нескольких часов получить результат.

Кроме того, хорошо бы маме сдать анализ на стафилококк. Если он будет выявлен в грудном молоке, не паникуйте. Ни в коем случае не прекращайте грудное кормление. В мамином молоке содержатся антитела против вредных микробов (в том числе и противостафилококковые). При стафилококковой инфекции очень хорошо может помочь препарат хлорофиллипт – вытяжка хлорофилла из листьев эвкалипта. Этот препарат прекрасно уничтожает условно-патогенную флору. Принимать его внутрь в виде спиртового раствора по 25 капель 3 раза в день (посоветуйтесь с врачом!).

Аптечный пункт

А как же лечить малыша? Еще раз напоминаем, дисбактериоз – по сути своей не болезнь, а микробиологическое проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз – лишь следствие других проблем. Потому здесь будет уместнее употребить не слово «лечить», а слово «корректировать». Выделяют несколько основных групп препаратов, восстанавливающих утраченное равновесие.

Пребиотики, являясь питательным субстратом, стимулируют рост полезных бактерий. Лактоза (молочный сахар) содержится в грудном молоке. Стимулирует рост бифидобактерии в кишечнике новорожденных. Поэтому кормите грудью как можно дольше!

Лактулоза тоже содержится в молоке и молочных продуктах. Лактулоза не переваривается пищеварительными ферментами человека и полностью используется микроорганизмами кишечника.

Фруктосахаридов много в свежих овощах и фруктах. Кишечник человека способен переварить лишь ограниченное их количество, поэтому оставшаяся часть этик веществ идет на развитие полезных микробов.

Инулин содержится в клубнях овощей. Бактерии разлагают инулин на простые сахара, которые используются для роста и размножения.

Пищевые волокна состоят из тысячи молекул глюкозы. Наиболее известная из них — целлюлоза. Она входит в состав фруктов, овощей, зерновых. В организме человека целлюлоза перерабатывается исключительно бактериями, которые используют ее как источник питания и место для размножения.

Пробиотики – препараты, представляющие собой живые организмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. Они способны восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Пробиотики можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее (аципол, ацилакт, бактисубтил, биовестин, бификол и др.) Курс лечения назначается, разумеется, только врачом и длится 1-2 месяца.

Бактериофаги – препараты, уменьшающие число вредных бактерий. Это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но безвредные для человека. Для каждой группы бактерий есть свои фаги, которые уничтожают только их.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.