Молочко будет! Как правильно организовать грудное вскармливание в первую неделю после родов

Молочко будет! Как правильно организовать грудное вскармливание в первую неделю после родов

Наконец-то свершилось! Ваш малыш, такой долгожданный и всем сердцем любимый, появился на свет! Позади все заботы и беспокойства, связанные с ожиданием этой встречи, позади то прекрасное время, данное маме для подготовки к родам и последующей заботе о новорожденном.
Теперь главное для мамы — грамотно восстановиться после родов. А для малыша — плавно перейти к новому способу существования вне маминой утробы: стать «грудным» младенцем, т.е. полноценно питаться маминым молоком. Полностью удовлетворить эти потребности возможно только при наличии непрерывного контакта мамы с ребенком. Звучит парадоксально? Но давайте представим себе, как выглядит жизнь только что родившей женщины и ее малыша.

После родов

Первый раз новорожденный заявляет о своем желании пососать грудь практически сразу после родов. Благодаря этому первому прикладыванию к груди в организме мамы начинает активно действовать гормон окситоцин, «отвечающий» за сократительную деятельность матки, а значит, за благополучное отделение и рождение плаценты и за отсутствие послеродовых кровотечений. Именно поэтому в большинстве роддомов мира новорожденного не забирают от мамы и стараются обеспечить полноценное длительное сосание груди в первые полчаса после родов до самого момента рождения последа. После этого врач произведет осмотр и послеродовую обработку мамы — и кормление можно продолжить дальше. Через какое-то время, получив драгоценные капли молозива из маминой груди, малыш безмятежно засыпает.

Где кормить?

Обычно врачи рекомендуют маме в первые несколько дней после родов постельный режим. Это необходимо для благополучного «возвращения» органов брюшной полости на свои места — те, которые раньше занимала матка. Поэтому лучше без лишней необходимости не нарушать горизонтального положения тела. Этот момент необходимо учесть заранее — и продумать, как обеспечить достаточный уход за мамой в первую послеродовую неделю (готовая и вкусная еда, подручная помощь для смены подгузников и обработки пупочной ранки, организация быта).
А что обеспечивает эффективное сокращение матки и возвращение ее в дородовое состояние? Тот же гормон окситоцин. А его действие напрямую зависит от частоты и продолжительности сосания ребенком груди. Многие мамы после родов чувствуют слабые (а иногда и достаточно заметные) потягивания внизу живота во время кормления — как раз так и проявляет себя сократительный эффект выделяемого гормона. Таким образом, для полноценного восстановления матки после родов важно организовать неограниченный доступ новорожденного к груди. Как же это организовать удобнее всего? В идеале, место крохи — на постели вместе с мамой. Именно в этом случае маме не придется лишний раз вставать. Именно так она успеет зафиксировать первые признаки беспокойства у малыша и дать ему грудь до того, как он заплачет. Именно так мама будет кормить в наиболее удобном положении тела — лежа. И именно такой непрерывный физический контакт нужен новорожденному. Почему? Все очень просто: малышу тоже нужно восстанавливаться после родов! Сегодня уже не секрет, каким сильным стрессом для крохи является процесс появления на свет. Для полноценной компенсации этого стресса ему необходимо найти безопасное, родное и уютное место в этом мире. Где же оно, как не рядом с мамой, не у ее груди? Поближе к сердцу, пульсация которого задавала ритм его жизни в предыдущие 9 месяцев, поближе к знакомому теплу и запаху…

Как кормить?

Первое время после родов малыш в основном спит. И сосет грудь. И снова сладко засыпает, посасывая. Свои просьбы о прикладывании к груди он выражает следующими способами: начинает кряхтеть во сне и ворочаться, открывает ротик и высовывает язык, чмокает губами, делает попытки присосаться к предметам, касающимся его лица. Если мама своевременно отзывается на его просьбу и дает малышу грудь, то у него не будет поводов для плача. Как это чудесно — спокойный и радостный малыш, не правда ли? До прихода грудного молока новорожденный получает из груди ценнейшую жидкость — молозиво. По объему его совсем немного: как раз столько, сколько реально требуется новорожденному. Но по составу — это ничем незаменимый «продукт». Молозиво закладывает фундамент для развития иммунной системы ребенка, программирует благополучное формирование кишечной микрофлоры малыша, помогает наладить функционирование всех систем жизнедеятельности новорожденного. Никакое другое питание и жидкость в этот период крохе не нужны.
Через несколько дней после родов (а иногда даже и через 1-2 суток) состав молока поменяется — мама ощутит приход так называемого переходного молока. Это может сопровождаться повышением температуры, наполнением груди, появлением болезненных ощущений в молочной железе, самопроизвольным выделением молока («подтеканием») из груди. Самое главное в этот момент — кормить малыша как можно чаще и дольше. Основное правило: в одно кормление предлагаем одну грудь. При возникновении болезненных ощущений от преизбытка молока в груди можно ограничить на сутки количество выпиваемой жидкости — не более 3 стаканов. Через сутки — в независимости от ситуации — необходимо начать пить столько, сколько хочется, сколько требует организм. Окончательно состав молока (так называемое зрелое молоко) сформируется к концу третьей недели после родов.

Одним из важнейших компонентов благополучного начала грудного вскармливания — наряду с частыми прикладываниями в ответ на любой дискомфорт со стороны малыша и с обеспечением непрерывного контакта мамы с новорожденным — является так называемое правильное прикладывание к груди. Именно оно обеспечивает полноценную стимуляцию груди для выработки достаточного количества молока и является главной профилактикой застоев молока в груди. Как оно выглядит? Ротик малыша широко раскрыт, губки вывернуты наружу, подбородок и щечки плотно прилегают к груди, кончик носа упирается в грудь. А главное — вся ареола (коричневый околососковый кружок) находится во рту у крохи! Для мам с большой грудью добавлю уточнение: радиус захвата ареолы должен составлять не менее 2-3 см от основания соска. Не стесняйтесь обратиться за помощью к медперсоналу роддома: пусть вам покажут, как правильно приложить малыша к груди. Соседки по палате — если у них уже есть успешный опыт выкармливания старшего ребенка — тоже с удовольствием помогут вам. Малыш обучается правильно захватывать грудь в течение 1-2 недель. В этот период вам потребуется настойчивость и терпение в обучении крохи. Но боль при сосании терпеть нельзя ни минуты! Нужно осторожно вынуть грудь изо рта, просунув между деснами ребенка свой палец и разжав их, и попробовать приложить его к груди снова . Совершенно противопоказано использование заменителей груди — бутылочек, пустышек и сосок. Их применение вносит путаницу в манеру малыша захватывать грудь и может привести к отказу от груди.
Конец первой недели после родов знаменуется появлением сознательной улыбки малыша во время бодрствования. Кроха с маминой помощью вышел из состояния родового стресса. Его улыбка может появиться при взгляде на маму, как ответ на ее слова или ее улыбку. И какими бы ни были трудными роды для женщины — в этот момент она забывает всё. Радость переполняет ее сердце. Первый этап пройден. Теперь, с новыми силами — навстречу новым трудностям и открытиям.

А если не вместе?

Бывает, что мама и малыш по каким-либо причинам не могут после родов постоянно находиться вместе. В этом случае необходимо предпринять определенные шаги для обеспечения в дальнейшем полноценного грудного вскармливания. Главное, что важно помнить — никогда не поздно наладить нормальное кормление грудью! Даже если у вас «не пришло» молоко, даже если вы его по разным причинам «потеряли» — постарайтесь как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью к консультантам по грудному вскармливанию. В нашей практике были мамы, которые переводили своих младенцев с полностью искусственного вскармливания на полностью грудное и в возрасте одной недели, и в двух-, трехмесячном возрасте, и после полугода…
Итак, что нужно делать, если после родов вы находитесь отдельно от малыша? Если он, например, попал в больницу, или если ваш послеродовой период проходит с осложнениями и у вас нет никакой возможности регулярно кормить кроху, то, начиная со вторых суток, необходимо организовать регулярные сцеживания. Неважно, что из груди почти ничего не выделяется. Наша задача на данном этапе — имитация прикладываний малыша к груди для формирования «запроса» на молоко путем стимуляции маминой гормональной системы (количество молока зависит от количества гормона пролактина). Регулярность сцеживаний до момента существенного прихода молока следующая: примерно каждые 2 часа (с перерывом между 24 и 6 часами утра) сцеживаем обе груди по 5-10 минут. После активного прихода молока (если он будет) график сцеживаний можно немного изменить: сцеживаем раз в 3 часа по 10-15 минут обе груди. Действия по этой схеме важно продолжать до момента воссоединения с малышом — т.е. до тех пор, пока у вас не появится возможность прикладывать его к груди так часто, как это ему и вам будет нужно. Не расстраивайтесь, если за счет сцеживаний количество молока заметно не увеличивается: как только будет обеспечен непрерывный контакт с крохой и частые сосания, ваша грудь сможет вырабатывать этот ничем незаменимый продукт в достаточном количестве. Необходимо только иметь в виду, что без вас малыш привык получать питание из бутылочки — и заранее настроиться на терпеливое и грамотное переучивание ребенка и постепенный перевод его на полноценное грудное вскармливание. Квалифицированную помощь в этом вопросе вам тоже смогут оказать консультанты по грудному вскармливанию.
Очень радостно, что в последнее время все большее количество роддомов организует совместное пребывание мамы и малыша после родов. Однако по-прежнему немало рожениц лишены этой возможности — и до момента выписки из родильного дома им приносят малыша строго по графику. Все остальное время новорожденный находится отдельно от мамы, регулярно получает докорм смесью и допаивается водичкой. Когда его приносят маме для кормления, он, как правило, глубоко спит или сосет вяло, а иногда даже и вовсе плачет при попытке дать ему грудь. В таких условиях оказывается невозможным сохранить нормальную лактацию. Что же предпринять? Постарайтесь как можно эффективнее использовать время, выделенное для кормления (обычно на него «дают» 30 минут). Задачи простые:
Стимуляция выработки молока: предлагаем для сосания обе груди в один раз. Перекладываем малыша от одной груди к другой, если сосет беспокойно.
Начать обучать малыша правильно брать грудь: попросить медперсонал или более опытную маму проконтролировать правильность прикладывания и ваших действий. Забирать грудь изо рта малыша при возникновении болевых ощущений и терпеливо продолжать свои попытки.
Если совсем не получается покормить малыша — постарайтесь организовать с ним контакт «кожа к коже»: эта мера тоже эффективно стимулирует мамину гормональную систему на выработку молока. Распеленайте ваше сокровище — не бойтесь, никто вас за это ругать не будет! Положите кроху между ваших молочных желез (кожа к коже), накройте его сверху одеялом и просто полежите с ним это время. Расскажите ему, как вы его любите, как думаете о нем и с нетерпением ждете того момента, когда уже не нужно будет с ним расставаться ни на минуту. Погладьте его по спинке, пощупайте пяточки и нежные ладошки. Будьте уверены, малыш оценит вашу материнскую нежность!

В случае, если сосание не было эффективным (ребенок спал, или плакал, или не мог правильно взять грудь) — необходимо после кормления сцедить каждую грудь в течение 10-15 минут, не обращая внимания на то, сколько молока из нее выделяется: важен сам факт сцеживания, а не количество молока.
Таким образом нужно действовать до момента выписки из роддома.
Наряду со многими недостатками методика раздельного содержания мамы и ребенка после родов чревата двумя осложнениями: недостаток молока и резкий приход молока, провоцирующий развитие нагрубания груди. В первом случае — если вы не ощущаете существенного увеличения количества молока на 3-4-й день — необходимо к кормлениям по режиму добавить 2 дополнительных сцеживания: в 8 часов утра и в 22 часа. Сцеживать надо обе груди за раз, каждую — минут по 10-15.
В случае резкого прилива молока действуем следующим образом:
На сутки (и не больше!) ограничиваем количество потребляемой жидкости двумя стаканами. Пьем мелкими глотками в течение дня.
В 9 утра и в 21 час сцеживаем обе груди в течение 10-15 минут.
Через сутки — если не стало легче — 1 раз в день сцеживаем обе груди полностью. В остальное время — при возникновении болезненного распирания груди слегка подцеживаемся до чувства облегчения.
Для облегчения болезненных ощущений в молочной железе можно на 15 минут прикладывать на грудь полотенце, намоченное в холодной воде.
Отдельно хочется заметить, что в этой ситуации категорически противопоказано использование медикаментов, понижающих лактацию, а также спиртосодержащие компрессы.
После выписки из роддома тоже важно настроиться на переучивание малыша: отвыкание от бутылочного вскармливания, обучение правильному прикладыванию, налаживание индивидуальных биоритмов вашего крохи — ведь в роддоме он был насильно приучен к навязанному инструкцией режиму. Если на момент возвращения домой в рационе новорожденного присутствует смесь — постарайтесь получить консультацию у специалиста по грудному вскармливанию для постепенного перехода к естественному вскармливанию.

После завершения вынужденной разлуки с новорожденным отдельных усилий потребует восстановление психологического контакта с ним. Это необходимо и для преодоления послеродовой депрессии, которая часто возникает у мам в результате разделения с ребенком, и для налаживания кормления грудью, и для компенсации родового стресса у малыша — ведь в отсутствие мамы рядом она протекает не так быстро. Наилучший вариант — организовать постельный режим на ближайшие несколько дней. Мама лежит вместе с крохой, обнимает его, часто прикладывает к груди, налаживает контакт «кожа к коже». Если обстоятельства не позволяют действовать так — то в любом случае важно наладить круглосуточный контакт мамы и малыша: держим на руках, часто кормим, носим и качаем (можно использовать для этого перевязь или слинг). Как бы снова «погружаем» его в утробу со всеми привычными для «той» жизни ощущениями: мамины запахи, ритм дыхания и сердцебиения, ее голос, безмятежное посасывание и покачивание. Сигналом благополучного завершения процесса налаживания контакта с мамой будет та же радостная улыбка во время бодрствования, адресованная ей. К счастью, при правильных действиях мамы все неприятные последствия разлуки после родов сглаживаются достаточно быстро.

А как дальше?

Вот и пролетела незаметно первая неделя после родов. Заложен фундамент для дальнейшего развития взаимоотношений крохи с мамой и с окружающим миром. Начался священный и древнейший процесс грудного вскармливания. Для грамотного продолжения кормления грудью хочется напомнить основные правила успешного грудного вскармливания, сформулированные Всемирной организацией здравоохранения:
Постарайтесь приложить малыша к груди в первые полчаса после родов.
Организуйте совместное пребывание с ребенком после родов.
Кормите малыша так часто и так долго, как ему это необходимо (в том числе и ночью).
Научите малыша правильно прикладываться к груди: радиус захвата ареолы (коричневый околососковый кружок) должен быть не менее 2-3 см.
Не давайте новорожденному никаких предметов для сосания, имитирующих грудь. При необходимости докорм можно дать из ложечки\пипетки\чашечки.
До исполнения малышу 6 месяцев не давайте ему никакой другой жидкости и питания, кроме грудного молока.
Приложите все усилия для сохранения длительного грудного вскармливания

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.