Мифы о детской аллергии: об анализах-пустышках, лечении уколами и натуральной косметике

Мифы о детской аллергии: об анализах-пустышках, лечении уколами и натуральной косметике

Все совсем не так, как мы привыкли думать

В знании — сила, и мамы на форумах и в соцсетях с радостью поддерживают друг друга и делятся своими знаниями о лечении, развитии и уходе за детьми. К сожалению, здоровье ребенка-аллергика — материя тонкая, и то, что кому-то однажды помогло, может стать ошибкой во всех остальных случаях.

Вот и кочуют эти горе-советы с одного сайта на другой, набирают сторонников, которые «сами не пробовали, но где-то об этом уже читали», — и приносят много вреда родителям. Дерматолог, автор уникальной системы по борьбе с аллергией у детей «Аллергошкола для мам онлайн» Анна Большакова разоблачает дюжину самых популярных мифов.

1. Если у младенца сыпь — это первый признак аллергии.

Не всякая сыпь и не всегда говорит об аллергии.

Например, в возрасте 1-3 месяцев жизни у младенцев наблюдается так называемое «цветение новорожденных».

Главная задача мамы в этот период — не паниковать и следить за своим питанием (не стремиться к разнообразию продуктов, выбирая безопасность).

Сыпь должна постепенно уйти. Если же к 3 месяцам она только нарастает — это уже может быть указанием на ее аллергический характер. Хотя в любом случае высыпаний на коже у малыша лучше обращаться к детскому дерматологу.

Также часто аллергию путают с потницей. Здесь для мамы маркером может послужить локализация сыпи. При аллергии она будет на открытых участках кожи.

2. Забор крови — самый точный анализ на аллергены.

Самые достоверные данные об аллергенах покажет скарификационный тест (так называемые «насечки» или «царапки»). Но если ребенку не исполнилось 5 лет, такие анализы лучше не проводить — слишком уж велик риск получить не только точные данные, но еще и побочные реакции, вплоть до тех, которые потребуют срочной медицинской помощи.

Анализ крови на IgE можно делать с первого года жизни. Он сейчас самый распространенный и исследованный.

Однако для детей в возрасте до 5 лет этот тест часто показывает ложноположительные и ложноотрицательные реакции. В своей педиатрической практике я регулярно это наблюдаю.

Кроме того, в этом возрасте большую роль играют псевдоаллергические факторы, которые анализ крови на IgE не учитывает вообще. Получается, что информативность у него маленькая, а цена — высокая. Поэтому я своим пациентам в возрасте до 5 лет назначаю его, только если мама будет вести пищевой дневник, иначе он недостоверен.

Большую популярность приобретает анализ крови на IgG к продуктам питания. Его сейчас рекламируют многие лаборатории. Знайте, этот анализ — пустышка! Все научные сообщества аллергологов бьют тревогу, потому что он показывает что угодно, но не истинные аллергические реакции организма.

Еще есть анализ крови на дегрануляцию тучных клеток, но врачи редко рекомендуют этот тест, потому что пока недостаточно проведено исследований о его информативности.

И, в любом случае, анализы лучше пересдать, когда ребенку исполнится 5-6 лет. Дело в том, что в раннем возрасте дети еще не знакомы со множеством аллергенов. Значит, и реакцию на них анализ может показать ложноотрицательную. А потом у ребенка неожиданно «откроется» аллергия.

3. Если анализ показал аллергическую реакцию на морепродукты или пыль, то обострение у ребенка будет только на них.

Это огромная ошибка.

Например, обострение аллергической реакции у ребенка может возникнуть при употреблении в пищу гистаминолибераторов. К ним относятся магазинные соусы, томатные пасты, маринованые огурцы, полуфабрикаты котлет или пельменей, паштеты, чипсы, пастила, зефир и многие другие продукты-провокаторы выделения гистамина. Реакцию на них не покажет ни один анализ, потому как они не могут быть аллергенами просто по своей небелковой природе.

Также, обострение может возникнуть при употреблении «безобидных» (по анализу) продуктов, которые детский организм (в силу возрастных или индивидуальных особенностей ЖКТ) просто не может переварить.

4. Если у мамы аллергия на пыль, а у папы — на животных, то у ребенка будет реакция на эти два возбудителя или хотя бы на один из них.

Это тоже миф.

Ребенок может быть предрасположен к аллергическим реакциям вообще, а к этим триггерам — в большей степени.

Но проявится или нет его предрасположенность, зависит от массы факторов, в том числе экологии, стрессов, питания на первом году жизни и контактов с аллергенами.

5. Если ребенок родился зимой или осенью, то у него меньше шансов на аллергию.

Никакой связи со временем рождения ребенка у аллергических реакций нет. Такую предрасположенность даст скорее наследственность.

А заблуждение могло появиться только потому, что рожденным осенью и зимой детям первые прикормы вводят летом. Значит и вероятность того, что ребенок съест более «чистый» в смысле добавок продукт и не получит аллергическую реакцию — выше.

6. Рацион беременной женщины напрямую влияет на развитие в будущем аллергии у ребенка, поэтому следует избегать продуктов-триггеров (цитрусовые, шоколад, мед, орехи, яйца и так далее).

Исследования последних лет не подтверждают связь между питанием беременной женщины и проявлениями аллергии у ребенка. А вот питание кормящей мамы действительно оказывает такое влияние.

Так что если младенец предрасположен к аллергии, матери следует исключить из своего рациона гистаминолибераторы (триггеры аллергических и псевдоаллергических реакций). А в случае появления у ребенка высыпаний придется октазаться и от более сильных аллергенов (молоко, яйца, пшеница, рыба, курица, соя, орехи).

Также кормящим мамам детей-аллергиков рекомендуется вести пищевой дневник.

7. Реакция не сильная, можно не лечить. Ребенок «перерастет» аллергию.

Миф о том, что «надо просто подождать» я встречаю в своей практике регулярно! Вылечиться (а ведь именно это имеют в виду те, кто надеются «перерасти») от истинной аллергии, к сожалению, невозможно.

Но откуда тогда это заблуждение появилось?

Дело в том, что существует ряд псевдоаллергических реакций. Внешне они проявляются так же, но у них нет истинных аллергических механизмов развития.

Псевдоаллергические реакции у малышей зачастую связаны с развитием ферментативных функций организма, микробиомой детского кишечника, возрастными особенностями пищеварения и т.д.

Вот и получается, что проявления как будто бы аллергии, которые мы видим на коже малыша, в таких ситуациях связаны с неправильным восприятием организмом обычных продуктов. С возрастом эти реакции могут уйти, то есть организм и вправду «дорастет» и начнет переваривать продукты нормально.

Однако даже в этой ситуации просто ждать — слишком легкомысленно.

Во-первых, псевдоаллергические реакции зависят не только от возрастных особенностей, но и от структурных изменений в ЖКТ, хронических процессов в других системах организма и множества других факторов. Только обследуя организм и комплексно снимая общую аллергическую напряженность можно выявить истинные причины.

Часто псевдо- и аллергические реакции идут рука об руку. И опять же без обследования и лечения отделить мух от котлет невозможно.

Во-вторых, не забывайте о существовании гистаминолибераторов и различных несъедобных триггеров, стимулирующих выработку гистамина организмом. Реакции на них внешне проявляются как аллергические, хотя не имеют с ними ничего общего.

«Перерасти» истинную аллергию, то есть выйти в ремиссию, можно только при серьезной совместной работе мамы и докторов, которые помогут разобраться в видах и причинах реакций.

Бездействие, к сожалению, часто приводит к серьезным последствиям, например, атопическому маршу, когда аллергия дает кожные реакции внутри организма (чаще всего в дыхательной системе, вплоть до астмы).

8. Говорят, атопический дерматит у детей возникает из-за проблем в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). А для борьбы с недугом следует в первую очередь лечить печень.

Нет, это совсем не так. Возникновение атопического дерматита связано с генетически обусловленным нарушением защитного барьера кожи, нарушением работы иммунной системы, инфекцией и условиями окружающей среды. По данным многих исследований, ведущим механизмом в патогенезе развития этого заболевания является дисфункция эпидермального кожного барьера.

Миф этот появился из-за того, что до недавнего времени псевдоаллергические реакции (а именно их причиной являются проблемы в ЖКТ) ранее относили к проявлению диатеза.

К понятию «диатез» когда-то относили и атопический дерматит, и пищевую аллергию, и псевдоаллергические реакции.

Сейчас же доказано, что атопический дерматит — самостоятельное заболевание кожи. Правда, стоит оговориться, что иногда он может протекать вместе с псевдоаллергическими реакциями, и вот тогда обследование и лечение ЖКТ действительно помогает общему прогнозу терапии.

9. Крем только снимает симптомы, но не лечит, ведь проблема аллергика — внутри организма.

Безусловно, причина большинства кожных заболеваний возникают из-за внутренних процессов в организме.

Кстати, существуют болезни кожи, причины которых находятся на ней же, — и тут без крема или мази точно не обойтись!

Наружные средства помогают: снять воспаление на коже, избавиться от зуда и боли, в некоторых случаях — вылечить саму причину сыпи (присоединение грибковой, бактериальной иди паразитарной флоры). Так что без помощи крема вылечить внутренние причины болезни — тоже почти невозможно.

10. Аллерговакцинация — самый лучший способ лечения при аллергии.

На самом деле, этот способ лечения аллергии называется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Детям до 5 лет она противопоказана.

Но для ребят постарше у этого метода есть подводные камни. Так, АСИТ не работает с пищевыми аллергенами (только с аллергенами пыльцы и некоторыми бытовыми).

Этот метод имеет массу противопоказаний и побочных эффектов (вплоть до анафилактического шока), поэтому должен применяться только доктором и в специально подготовленном помещении.

Кроме того, АСИТ — длительное лечение. Не месяцы, а годы нужны для полного избавления от реакции на конкретный аллерген.

11. Гипоаллергенная продукция (мыло, игрушки, одежда) — самое безопасное решение для ребенка-аллергика.

По существу возражений у меня нет. Для детей с аллергией важно выбирать гипоаллергенные кремы для ухода за кожей, одежду, бытовую химию и так далее. Но важно отделять зерна от плевел.

Миф тут — скорее в том, что далеко не вся купленная продукция с пометкой «гипоаллергенная» безопасна для ребенка.

Так, гипоаллергенный порошок не может пахнуть на весь магазин. Он вообще не должен иметь запаха! И какой же это гипоаллергенный крем, если он содержит экстракты трав, которые сами могут дать сильные реакции?

12. Натуральная косметика полезна для аллергика.

С этим мифом я встречаюсь часто. Натуральная косметика для детей очень разнообразна: это и крем под подгузники, и детский тальк, и тоник для тела, и шампунь, и эмульсия для купания и много другое.

Ненадолго забудем о том, что практически 80% натуральной продукции в наших магазинах — подделка. Что для нас важно, так это то, что натуральная косметика производится из фитокомпонентов (в основном) и компонентов, которые не были подвержены химической обработке (это могут быть натуральные масла, например). Но на фито-компоненты выявляются очень сильные аллергические реакции!

Далее, эко косметика (настоящая, а не та, на которой это написано) — более узкий случай натуральной косметики. Большим плюсом многие считают, что для ее производства требуется использование ингредиентов, выращенных на «особенно чистых» полях. И, конечно, она не может содержать в себе химических производных и нефтепродуктов.

А, между прочим, весь XX век врачи с успехом лечили дерматиты не только препаратами нефтепереработки, но и непосредственно нафталановой нефтью. Поэтому бояться родителям ребенка-аллергика нужно не нефтепродуктов, а как раз натуральных препаратов.

Не верьте мифам и не тратьте часы за мониторингом форумов и медицинских сайтов. В случае появления у ребенка сыпи и других признаков аллергии — обратитесь к компетентному врачу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.