Методы борьбы с астмой во время прибывания вашего ребенка школе

Методы борьбы с астмой во время прибывания вашего ребенка школе

Методы борьбы с астмой во время прибывания вашего ребенка школе.

Если вашему ребёнку поставлен диагноз «бронхиальная астма», вам уже должны быть знакомы все сложности, с какими можно столкнуться при контроле астматических симптомов, пока ребёнок в школе. Именно поэтому так важно, чтобы школа участвовала в контроле заболевания вашего ребёнка, чтобы в школе был ответственный взрослый человек, который знает, когда и как использовать ингалятор или иные противоастматические медикаменты. Даже если у вашего ребёнка астма имеет лёгкое течение, контакт с классным руководителем и другими должностными лицами школы имеет жизненно важное значение для контроля состояния здоровья вашего ребёнка и устранения симптомов астмы на раннем этапе, прежде чем они успеют ухудшиться.

В последнее время во всём мире, и в США в частности, быстро растёт распространённость астмы среди детей, и в большинстве школ имеется много учеников с астмой. Многие учителя и, разумеется, школьные медсёстры, очень хорошо знакомы с методами оказания помощи детям при астматическом приступе. Тем не менее, важно принять меры для обеспечения того, чтобы ваш ребёнок получал достаточно внимания, и чтобы все ответственные лица в школе были знакомы с мерами, необходимыми для борьбы с проявлениями астмы и профилактики её симптомов.
Как я смогу предотвратить астматический приступ у моего ребёнка, пока он в школе?

Самое главное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с астмой, это поговорить со своим ребёнком и, в зависимости от того, сколько ему лет, объяснить, что же представляет собой астма, максимально подробно, но в доступной и понятной ему форме. В идеале ребёнок должен иметь возможность самостоятельно отслеживать, не пришло ли время принимать лекарство, как правильно пользоваться ингалятором, как использовать пневмотахометр, о чём свидетельствуют показания пневмотахометра, и что следует делать, если они слишком низкие.

Вы также должны убедиться, что представители администрации школы в курсе астмы вашего ребёнка и назначенного ему лечения. В частности, преподаватели должны знать тяжесть течения астмы, конкретные известные триггеры, какие противоастматические лекарства применяются, как их следует использовать и что делать в случае острого приступа астмы.

Конкретные шаги в отношении контроля заболевания вашего ребёнка должны быть подробно изложены в «плане контроля астмы» (или «плане действий») либо в специальном дневничке. Бланки «плана контроля астмы» должны распространяться в каждой школе должностным лицом, в чьи обязанности входит наблюдение за детьми. Не менее важны личные беседы с учителями и другими должностными лицами школы, чтобы ознакомить их с существующим планом.

Более детальную информацию можно найти в статьях, непосредственно посвящённых «Плану Контроля Астмы».

Кроме того, вам следует внимательно осмотреть само классное помещение вашего ребёнка и другие места, где он бывает во время занятий и по пути в школу, чтобы убедиться, что там нет каких-либо известных аллергических или астматических триггеров. Если в помещении обнаружены возможные, провоцирующие астму триггеры (в классных помещениях наиболее распространённые триггеры — пыль и пылевые клещи), вы должны связаться с учителем, чтобы совместными усилиями устранить воздействие триггеров на вашего ребёнка.

Кроме того, очень важно дать школьной медсестре все те лекарства, которые ваш ребёнок должен принимать, вместе с надлежащими инструкциями, в том числе и самим «планом действий» вашего ребёнка. Помните, что для некоторых противоастматических средств, в частности ингаляторов, зачастую трудно определить, эффективно ли, работоспособно до сих пор средство или нет. Вам нужно будет следить за сроком годности лекарств, наполненностью ингалятора и вовремя их заменять.

Наконец, важно переговорить и поддерживать в дальнейшем связи с учителями и другими работниками школы, чтобы убедиться, что те верно информированы и ваш ребёнок получает достаточно внимания. Могут оказаться полезны контакты с другими родителями, у которых есть дети-астматики.
Кто обязан контролировать состояние моего ребёнка в школе?

Чем больше учителей и других взрослых в школе знает о заболевании вашего ребёнка, тем лучше. Ведь приступ астмы у ребёнка может случиться в спортзале или художественной мастерской, в музыкальном классе или в коридоре, когда рядом не окажется классного руководителя.

Поэтому к контролю над течением астмы у вашего ребёнка подключаются следующие люди:

Классный руководитель. Это тот человек, который, скорее всего, окажется рядом с вашим ребёнком если с ним в школе случится астматический приступ. И чем больше школьный учитель знает, чем бдительней будет, тем выше вероятность того, что ваш ребёнок вовремя получит помощь, в которой нуждается. Иногда дети, испытывающие затруднения с дыханием, имеют проблемы и с поведением. Так что школьные учителя должны быть осведомлены также и об особенностях поведения ребёнка.
Школьная медсестра. Вы должны поговорить со школьной медсестрой и получить представление о том, какова политика школы. Если в вашей школе медсестра приходящая, то есть приходит из другой школы, следует записаться на приём и выяснить, на кого возложены обязанности, к кому обращаться, и кто будет отвечать в случаях, когда медсестры не оказывается рядом.
Другие учителя. Поговорите с учителем изобразительного искусства, учителем музыки или любым другим преподавателем, который регулярно проводит занятия с вашим ребёнком.
Физрук, преподаватель физической культуры. На преподавателя физкультуры возлагается особая ответственность. В дополнение к тому, что он просто проводит время с вашим ребёнком, как и другие преподаватели, учителю физкультуры следует лишний раз приглядывать за каждым ребёнком (а особенно за больным астмой), пока тот выполняет упражнения, поскольку это может спровоцировать приступ. Кроме того, вы должны убедиться, что ваш ребёнок не остался в стороне лишь потому, что у него астма. Учителю следует заставлять ребёнка заниматься только до тех пор, пока его состояние подконтрольно.
Офисные сотрудники школы.
Консультант-психолог. Он является нужным собеседником, особенно если у вашего ребёнка имеются и другие проблемы, например, с учёбой или с взаимоотношениями с другими детьми.
Замещающий учитель. Вы должны переговорить с замещающим учителем сами или убедиться, что ему сообщили об астме вашего ребёнка. Вот в таком случае «план действий» — записанный набор инструкций — имеет особую ценность.
Водитель автобуса. Поговорите с водителем автобуса, который будет отвозить вашего ребёнка в школу, и введите его в курс заболевания вашего ребёнка. Убедитесь, что водитель автобуса получил копию «плана контроля астмы» вашего ребёнка.

Что я могу предпринять на случай острого приступа астмы?

Вы должны предоставить администрации школы обновлённый «план действий» для чрезвычайных ситуаций. Вы также можете на всякий случай оставить учителю спирометр. «План действий» должен содержать чёткие инструкции о том, что делать, если зафиксировано минимальное значение пикового потока или когда у ребёнка приступ астмы не снимается ингалятором. В школе должны иметь чёткое представление о том, в каких случаях звонить врачу, а когда сразу 911 (или в аналогичные службы). Вы должны убедиться, что у всех представителей школьной администрации есть под рукой «план действий» вашего ребёнка и что у всех из них есть номер телефона врача, предпочтительных больниц (отделений скорой помощи), а также контактные телефоны родителей, других опекунов ребёнка и близких друзей.
Когда я смогу давать притивоастматические препараты ребёнку с собой в школу?

Врачам и другим специалистам, имеющим право выписывать рецепты на лекарства и работающим в паре с родителями и школьными медсёстрами, следует рассмотреть перечень факторов, указанных ниже, и определиться с тем, когда можно доверить и разрешить ученикам, больным астмой и/или имевшим в анамнезе эпизоды анафилаксии, носить с собой и самостоятельно применять предписанные для чрезвычайных ситуаций медикаменты.

Большинство учеников способны гораздо лучше контролировать проявления астмы, если они имеют при себе и умеют самостоятельно пользоваться ингалятором и другими средствами. Каждый ученик должен иметь при себе свой индивидуальный «план действий» при приступе астмы, случись такое в школе, с указанием и способом применения медикаментов, используемых в экстренных ситуациях. Если проведение экстренных лечебных мероприятий, как обычно, в школе не проводится, то «план действий» вашего ребёнка должен содержать также и шаги для развития необходимых навыков (то есть куда идти, к кому обращаться, куда звонить и так далее). Все школы должны соблюдать законы и государственную политику, связанные с разрешением ученикам проносить, иметь при себе и самостоятельно использовать противоастматические ингаляторы и автоматические инъекторы с адреналином.

Врач должен оценить состояние вашего ребёнка и ситуацию в его школе, и определиться с тем, когда он сможет взять с собой и использовать при необходимости эти, по сути, жизненно важные лекарства. Медицинские работники обязаны сообщать свои рекомендации, данные родителям/опекунам, также работникам и администрации школы, в особенности школьной медсестре, и поддерживать с ними связь.
Может ли мой ребёнок самостоятельно пользоваться ингалятором в школе?

Вы удивляетесь, что ваш ребенок ещё недостаточно взрослый, чтобы взять в школу и самостоятельно пользоваться ингаляторов и другими средствами экстренной помощи.

Тогда ответьте на следующие вопросы:

Ваш ребенок действительно хочет иметь при себе и пользоваться противоастматическими лекарствами?
Ваш доктор доверяет ребенку и считает, что тот достиг соответствующего возраста, зрелости, или уровня развития?
Ваш ребенок способен самостоятельно определить симптомы астмы и/или анафилаксии?
Сможет ли он правильно определиться с препаратом при симптомах астмы?
Сможет ли он правильно ввести лекарство?
Определит ли ребёнок побочные эффекты препарата и знает ли, что при этом делать?
Готов ли ваш ребёнок соблюдать правила по использованию лекарственных средств в школе?
Можно ли ребенку доверить постоянно носить при себе ингалятор или автоматический инъектор?
Будет ли ребенок предупреждать ответственного взрослого человека (например, учителя, медсестру, тренера) в течение дня о каждом использовании ингалятора, а также сразу после введения инъектором адреналина?
Выполнит ли ребенок обещание не передавать лекарства другими ученикам, и не будет нигде забывать свой инъектор?
Не станет ли ребенок использовать ингалятор или автоматический инъектор для любой другой цели помимо предусмотренной?
В прошлом вашему ребёнку уже доверяли носить с собой и пользоваться средствами экстренной помощи?

Хотя протекание астмы в прошлом не позволяет предсказать будущие приступы, дети с историей симптомов астмы и эпизодов удушья могут извлечь максимальную пользу от возможности иметь при себе в школе и самостоятельно пользоваться по мере необходимости средствами экстренной помощи. Так что может быть полезно рассмотреть и следующее:

Частота и место наступления прошлого внезапного приступа астмы;
Наличие в школе триггеров, к которым ваш ребёнок чувствителен;
Частота госпитализации в прошлом или обращений в отделение скорой помощи по поводу приступа астмы у вашего ребёнка

Поговорите с представителями администрации школы, возможно, обратитесь к властям. Цель ведь, в конечном итоге, состоит в возможности учеников проносить и самостоятельно пользоваться своими лекарствами. Работая в паре со своим ребёнком, его врачом, учителями и другими должностных лицами школы, вы можете совместно прийти к безопасному и устраивающему всех выводу, что в итоге позволит вполне эффективно справляться с астмой у вашего ребёнка.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.