Математика бесплодия

Математика бесплодия

Внешне Ольга несомненно могла бы выглядеть молодой мамой. У нее для этого вроде бы есть все: гладкая кожа без морщинок, блестящие волосы, стройная, подтянутая фигура. Да и на вид ей не дашь больше тридцати. Но ирония судьбы состоит в том, что наш организм знает лучше нас, сколько нам лет, и в 42 года Ольга уже слишком стара, чтобы когда-нибудь стать матерью. Что же мешало ей родить ребенка прежде? В основном, как это часто случается, полное невежество общества в вопросах бесплодия и устоявшиеся мифы о беспроблемной возможности иметь детей после успешного построения карьеры.

Сейчас, после четырех лет безуспешных попыток ЭКО, Ольга чувствует себя глубоко обманутой. «Большинство женщин просто не знают основных фактов о старении и фертильности,» — считает она. – «Нет, мы не глупые, мы просто плохо информированные. Вместо того, чтобы предупреждать женщин о возможной опасности вообще не иметь детей, гламурные журналы подсовывают нам успешные образы престарелых голливудских мам, таких как Сальма Хайек или Мэрайя Кэри, которые обе родили близнецов в 41 год, Джейн Сеймур (близнецы в 44 года) или Сьюзан Сарандон, (родившую в 45 лет)».

А все ли вы знаете о бесплодии?

Одним из примеров такого опасного невежества в вопросах деторождения может служить опрос, проведенный одной американской фармацевтической компанией совместно с Национальной Ассоциацией по проблемам бесплодия. Согласно этому опросу, 1000 женщин-респондентов в возрасте 25-35 лет могут правильно ответить только на 7 вопросов из 10, касающихся репродуктивной сферы. Большинство женщин ошибалось насчет того, сколько времени требуется на то, чтобы забеременеть, а также о том, как ухудшается фертильность с возрастом. Почти все поголовно женщины понятия не имеют о том, что у здоровой 30-летней женщины шанс забеременеть в конкретный месяц составляет 20%, а к тому времени, как ей исполнится 40 лет, ее шансы падают до 5%! Большинство же женщин полагало, что эта вероятность составляет 70% и 60% соответственно, а значит, им кажется, что при желании у них не будет практически никаких проблем с зачатием даже в 40 лет. Как же они, бедные, ошибаются, и сколько неприятных сюрпризов их может ждать в будущем!

А ведь это простейшие основы биологии – знать, как возраст ухудшает вероятность зачатия. К сожалению, к большинству женщин эти знания приходят слишком поздно, чтобы можно было что-то исправить. Вот и начинают лечиться от бесплодия, когда им уже стукнет сорок. А времени и шансов на благополучный исход уже почти не остается.

В развитых странах, где сексуальное образование фокусируется скорее на способах предохранения от нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем, женщины верят, что зачать и выносить ребенка неизбежно легко. Но вот реальные цифры говорят как раз об обратном: В США, к примеру, сталкиваются с бесплодием 12% женщин и 1 из 8 супружеских пар. У тех же, кому за 35 лет, эти цифры увеличиваются в несколько раз.

Часики тикают…

Когда такие неосведомленные женщины наконец решаются забеременеть и не могут, они испытывают удивление. Частью этого шока, как ни странно, мы обязаны прогрессу медицины и косметологии. Ведь очень многие женщины сейчас тщательно следят за своей внешностью и выглядят молодыми и здоровыми, по крайней мере, снаружи. А вот замедлить старение репродуктивной системы гораздо труднее.

С другой стороны, люди сейчас, особенно женщины, стали в общей массе гораздо инфантильнее. В 40 лет они думают о себе так же, как раньше думали 30-летние: «Какие мои годы! У меня еще все впереди!» В какой-то степени в этом можно винить и прогресс в лечении бесплодия. Процент рождаемости среди 40-летних и даже 50-летних женщин сейчас высок как никогда, ведь раньше в таком возрасте решались родить лишь единицы. А вот среди молодых мамочек рождаемость неуклонно падает падает, несмотря даже на прогресс медицины. Укреплению стереотипа способствуют и звездные примеры, свидетельствующие вроде бы о том, что иметь ребенка никогда не поздно. Вот только мало кто знает, что почти все знаменитости, родившие в возрасте за 40, пользовались либо ЭКО, либо донорскими клетками, либо суррогатным материнством. А это мало того, что затратно, так еще и не дает полной гарантии стать матерью.

Так что выбор за вами. Нет, я не хочу никого пугать или призывать родить как можно раньше. Просто одно дело откладывать рождение ребенка, чтобы завершить образование или сделать карьеру, осознавая все возможные риски столкнуться потом с трудностями зачатия. И совсем другое – быть застигнутой бесплодием врасплох.

После восьми безуспешных попыток ЭКО Ольга решила попробовать другие способы добиться заветной цели – стать мамой. Но теперь она осознает, что это будет ой как нелегко. Ей жаль, что она не знала раньше, какое действие эндометриоз в сочетании с возрастом смогут оказать на ее способность к деторождению. Она не собирается так просто отказываться от своей мечты. Можно почти потерять надежду, но сдаться практически невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.