Маленький врунишка: как бороться с детской ложью

Маленький врунишка: как бороться с детской ложью

Родителям маленького врунишки, прежде всего, нужно знать: мотивы лжи у детей и взрослых абсолютно различны. Детская ложь вообщем никогда не преследует цель навредить или обидеть кого-либо. Может, и не стоит акцентировать излишнее внимание на том, что ваш малыш – фантазер? Давайте разберемся!

Так почему же дети врут?
Прежде всего, стоит обратиться к выводам детских психологов: до шести малыши просто напросто не всегда способны отличить правду от собственного вымысла. Такую неосознанную ложь принято именовать фантазиями и так же принято игнорировать. Мечтательный ребенок – творческая личность. Если фантазии не заменяют для него реальность, такие детские «сказки» не стоит считать злом.
Играя, наблюдая, общаясь со взрослыми, дети постепенно начинают проводить четкое различие между правдой и вымыслом. Они все меньше идут на поводу у собственных побуждений и начинают управлять желаниями, вызывающими к жизни фантазии.
Дети школьного возраста врут уже целенаправленно, чтобы получить какую-то выгоду или выгородить себя.

Как же реагировать на детскую ложь? Все зависит от того, какую цель преследует ребенок.

— Врет потому, что боится.
Исправлять оценки в дневнике или угрожать агрессивным сверстникам отсутствующим братом-боксером вполне нормально. Такой ложью ребенок компенсирует осознаваемую слабость. Конечно, врать – нехорошо. Но, если сын или дочь боится, следует не наказывать его за неправду, а развивать его уверенность в себе. Если же ребенок врет из-за страха перед вами – срочно меняйте свое отношение к воспитанию. Запугивать малыша нельзя – это не добавит ему смелости и уверенности в будущем.

— Врет, компенсируя.
Все дети разные, и гениальные способности и невероятные таланты встречаются редко. Но многие родители считают своего чада исключительным с завидным упрямством, требуя от него высочайших результатов. Вот и приноравливается маленький человечек создавать вокруг себя ореол исключительности, не имея такового в реальности. Не стоит потакать хвастовству и рассказывать другим о мнимых талантах ребенка. Правда откроется и ваше доверие вылезет боком – ребенку будет еще сложнее пережить свой обман. Пропускайте такую информацию мимо ушей и не заостряйте на ней внимание.

— Врет потому, что хочет наказать кого-то.
Есть для такого вранья меткое «взрослое» слово – поклеп. Наговорить на неприятного одноклассника, обвинить во всех смертных грехах строгого отчима или сурового тренера – на такие уловки дети идут очень часто.
Когда ребенок несправедливо обвиняет других в том или ином (психологическом или физическом) насилии, это свидетельствует о том, что он чувствует себя незащищенным. Усильте контроль за жизнью малыша, но не пренебрегайте объяснением вечной истины: доносы и клевета – самая мерзкая вещь не свете.

Преступление – наказание
Иногда ложь ребенка имеет такие значительные последствия или настолько шокирует взрослых, что обойтись без наказания никак не выходит. Стоит ли наказывать? И,главное, как?

Однозначно, стоит: разговоры – разговорами, но постоянное всепрощение может сделать из вашего карапуза требовательного капризного монстра.
Наказывать физически детей нельзя ни при каких обстоятельствах! В случае вранья, лучшим способом «проучить» маленького лгуна будет лишение чего-то дорогого и любимого, например, общения с дворовыми друзьями, компьютерных игр или просмотра телевизора. На какой-то определенный срок, конечно, а не навечно.
Также действенным способом является откровенный разговор с ребенком о своих чувствах. Так и говорите: «я в шоке от того, что ты врешь мне. Для меня это – большой удар. Я начинаю думать, что ты – плохой, так как обманываешь меня». Только не перестарайтесь.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.