Летние напасти

Летние напасти

Чтобы летние каникулы пошли малышу на пользу и доставили массу приятных впечатлений, вооружимся знаниями о тех неприятностях, которые могут их испортить. Например, летом повышается риск заболеть кишечными инфекциями, которые представляют большую опасность для детей. О том,как их предупредить, а в случае необходимости умело оказать помощь, мы и поговорим.

Какие они?
Кишечные инфекции — большая группа болезней, возбудители которых — бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. Жара — самая благоприятная погода для роста и размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, реже — иерсиниоз.

Как можно заразиться?
Все кишечные инфекции можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

В то же время летом малыши чаще заражаются через воду, продукты, «обжитые» болезнетворными микробами. Например, дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока (скажем, парного) или поесть продуктов из него (простоквашу, творог, сметану), а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития кампилобактериоза «живет» в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы группы D (Enteritidis) — в кишечнике кур и их яйцах. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе.

Во всех этих случаях бактерии попадают к детям в том случае, если родители бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов.

Заболеть можно и попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Таким образом передается дизентерия Флекснера и энтеровирусная инфекция. В районах с жарким климатом (Поволжье, Средняя Азия) через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

Чем могут помочь малышу родители до приезда врача?
Понять, что происходит с малышом, может только врач, поэтому постарайтесь обратиться к нему при первых же признаках желудочно-кишечного расстройства.
Чаще всего кишечные инфекции возникают на отдыхе (в деревне, на даче, на море), и у родителей не всегда есть возможность быстро обратиться к врачу. Вот почему так важно знать, как помочь малышу, тем более что могут появиться серьезные осложнения (например, обезвоживание, почечная недостаточность).

Итак:

Если у малыша началась рвота, нужно промыть ему желудок (детишкам до 5 лет эту процедуру делает врач или медицинская сестра). Попросите его выпить много воды (1-1,5 л), а потом вызовите у него рвоту «ресторанным методом» (вложите в рот два пальца).
Теперь нужно восстановить потерю жидкости. Для этого выпаивайте его глюкозо-солевым раствором «Регидрон» (растворите 1 пакетик порошка в 1 литре кипяченой воды) или компотом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы. Делать это лучше с помощью ложечки или пипетки, небольшими дозами, через короткие промежутки времени.
При диарее, чтобы вывести микробы и токсины из организма, дайте малышу любой энтеросорбент: «Смекту» (1-2 пакетика в день), «Полифепан» (1/2 чайной ложки 3 раза в день), «Микросорб» (1-2 чайной ложки 3 раза в день). Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь, что означает начало воспаления слизистой кишечника, можно дать ребенку «Фуразолидон» (от 1/4-1/2 таблетки в зависимости от возраста).
Если у малыша болит живот, можно дать ему «Но-шпу» (от 1/4 таблетки 2 раза в день), «Эспумизан» (1 чайную ложку 3 раза в день). В то же время не забудьте, что при кишечной инфекции боли в животе проходят в том случае, если малыш соблюдает правильную диету. До приезда врача не надо давать ребенку обезболивающее (анальгин и другие средства). Дело в том, что они могут замаскировать такое серьезное осложнение кишечных инфекций, как аппендицит.
Больному малышу нужна правильная диета. В первые два дня болезни кормите его кисломолочными продуктами, рисовой кашей на воде, протертыми вегетарианскими супами через небольшие промежутки времени маленькими порциями. Молоко, соки, свежий хлеб, овощные салаты, острую, жирную и соленую пищу лучше исключить. Когда малыш поправится, подержите его на диете еще две-три недели. Ему можно есть каши из всех круп на воде, творог, паровой омлет, крупяные супы (с 7-го дня — на втором мясном бульоне), отварное мясо и рыбу в виде пюре, суфле из фрикаделек и котлет. Можно варить кисель и желе из фруктов и ягод, готовить отвар из шиповника и черники.
Как защитить малыша от кишечных инфекции?
Прежде всего не забывайте, что кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Летом надо чаще мыть руки, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике, и не более 2 суток. Не забывайте и о том, что продукты, зараженные болезнетворными микробами, внешне выглядят вполне обычно. Поэтому, чтобы быть уверенными в их качестве, мясо, молоко и молочные продукты нужно покупать не у случайных торговцев, а только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля. В том случае, если качество товара вас смущает, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества.

Кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить. Чаще мойте летом руки, пользуйтесь только кипяченой водой, тщательно промывайте кипятком овощи и фрукты, кипятите молоко, храните готовые блюда только в холодильнике, и не более 2 суток. Чтобы быть уверенными в качестве продуктов, покупайте их только в магазине или на внушающих доверие рынках, где существует служба ветеринарного контроля.

Как понять, что малыш заболел?
Первый признак любой кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все эти симптомы вызваны действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

Сочетание этих симптомов и особенности их проявления различаются в зависимости от вида кишечной инфекции.

Дизентерия обычно протекает как колит (воспаление толстой кишки) или гастроэнтероколит (воспаление желудка и кишечника). Очень характерны для дизентерии высокая температура (до 39-40°С), интоксикация (вялость, слабость), колит (скудный стул со слизью, кровью в виде плевка), боли в животе.
При сальмонеллезе, который, как мы помним, вызывают многие возбудители, прежде всего появляются симптомы интоксикации (бледность, вялость, озноб, лихорадка) и рвота. Позже начинается диарея в виде жидкого, водянистого, похожего на зеленую пену стула. Очень характерны и схваткообразные боли в животе.
Эшерихиозы — группа болезней, вызванных различными кишечными палочками. Основное отличие этих инфекций — нормальная температура, рвота, жидкий водянистый стул, на фоне которых часто появляется обезвоживание. Эта группа болезней особенно тяжело протекает у грудничков.
Из всех кишечных инфекций наиболее опасен брюшной тиф, который отличается высокой постоянной лихорадкой, запорами, бледно-розовой сыпью на животе, бредом и нездоровой сонливостью.
Холера — очень тяжелая для мaлышей болезнь, поскольку сопровождается неукротимым поносом, обезвоживанием с потерей солей калия. Дети быстро теряют в весе, и может возникнуть опасный для жизни шок.
Конечно, понять, что происходит с малышом может только врач, поэтому постарайтесь обратиться к нему как можно быстрее, при первых же признаках желудочно-кишечного расстройства. Очень важно, чтобы доктор осмотрел малыша в первые часы от начала болезни. Если он предложит отправиться в больницу, не стоит отказываться. Дело в том, что кишечные инфекции могут вызвать осложнения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий