Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

В последнее время диагноз «лактазная недостаточность» стал весьма распространенным. В чем причина такого резкого скачка — гипердиагностика, чересчур пристальное внимание к этому вопросу родителей или же реальный рост ферментопатий — пусть выясняют специалисты.
Для родителей важнее знать, что собой представляет лактазная недостаточность, что вызывает развитие этой патологии, каковы ее признаки и как можно помочь малышу.

Лактазная недостаточность — это комплекс симптомов, развивающихся в результате нарушения расщепления лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке. В результате избыточного поступления молочного сахара и вследствие этого — нехватки фермента лактазы (который расщепляет лактозу), лактоза расщепляется в организме не полностью. Нерасщепленные остатки лактозы попадают в толстый кишечник ребенка, стимулируют повышенное поступление воды в просвет кишечника, что становится причиной жидкого стула.

Лактозная недостаточность в той или иной степени присуща практически всем детям. Особенно ярко она выражена у недоношенных или незрелых новорожденных. Для ребенка до 3 месяцев жизни физиологически обусловлено избыточное поступление лактозы с молоком матери. И это не ошибка природы — лактоза необходима для роста полезных бактерий кишечника, без нее у ребенка разовьется дисбиоз кишечника, что приведет к многочисленным проблемам и не только со стулом.
Лактозная недостаточность у детей до 3 месяцев носит название транзиторной. Она проходит после выравнивания процессов пищеварения и формирования полноценной флоры кишечника.

О лактозной недостаточности как заболевании говорят в том случае, если у ребенка нарушена выработка лактазы. То есть причина нарушений стула не в избытке лактозы, а в недостатке лактазы.
Первичная лактазная недостаточность встречается довольно редко, наследуется от родителей и требует серьезного лечения. Она отличается от транзиторной лактазной недостаточности тем, что с возрастом ее симптомы не снижаются, а, наоборот, усиливаются.
Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате повреждения клеток вырабатывающих лактазу. Причина этого: инфекции и воспаления желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания, неправильное вскармливание (в том числе — ранее введение прикорма или необоснованное назначение докорма).

Основной признак лактазной недостаточности — понос. Жидкий, учащенный (на 4-5 дефекаций больше, чем количество кормлений), с примесью слизи и зелени и капельками жира, с кислым запахом. Ребенок плохо набирает вес, беспокоен, у него болит живот и плохо отходят газы.
При появлении этих признаков необходимо сдать анализ кала на углеводы. По результатам анализа врач назначит лечение или предложит просто пережить нелегкий период.
Категорически запрещено самостоятельно лечить подобные признаки, принимая их за инфекционный понос. Прием ферментов, антибактериальных препаратов, энтеросорбентов только ухудшит ситуацию, не влияя на истинную причину.

Перевод на низколактозные или безлактозные смеси без консультации с врачом также опасен. Если ребенок не получает лактозу, то в толстой кишке не формируется эубиотическкая среда из полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии, кишечной палочки и др.). Вследствие этого развивается стойкий дисбиоз кишечника, который затем приводит к развитию аллергии, инфекций, патологии слизистой оболочки кишечника.

Помните: лактазная недостаточность поддается коррекции даже самыми простыми методами. Но диагноз лактазной недостаточности должен ставить только врач и только на основании анализа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий