Куда не стоит брать с собой ребенка

Куда не стоит брать с собой ребенка

Помните эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта сидела в ресторане и разговаривала по телефону, а за соседним столиком обедали мама с сыном? Саманта возмутилась, что ребенок ведет себя слишком шумно, сделала маме замечание, а в ответ ребенок опрокинул на нее тарелку спагетти

Несмотря на всю мою любовь к Саманте Джонс, правда на стороне ребенка. Как бы нас ни раздражали чужие дети, это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить.

Если вы окажетесь где-нибудь в Германии или Америке, то наверняка встретите массу детей повсюду, начиная от универмагов и ресторанов и заканчивая туристическими объектами, добраться до которых не каждому взрослому под силу. В мире так принято: не откладывать свою жизнь на потом из-за рождения детей, не подстраиваться под детский график, а продолжать вести привычный образ жизни вместе с детьми и подстраивать их под себя. И в мире для этого созданы все условия, начиная от комнат матери и ребенка даже в самых захудалых магазинах и заканчивая стульчиками для кормления и детским меню в большинстве забегаловок.

У нас к этому относятся несколько иначе: «Зачем таскать ребенка по магазинам?», «Зачем идти с детьми в ресторан, когда можно пообедать у бабушки?»… Этими риторическими вопросами задаются и сами родители, и люди, которые оказываются в ресторанах и магазинах по соседству с нашими детьми. И хотя с тех пор как поднялся железный занавес, мы все чаще выводим детей в свет верхом на продуктовых тележках, массовый размах это явление еще не приобрело.

Очень хочется сказать: «И слава богу!». Но боюсь, меня неправильно поймут, обвинят в дискриминации и закидают помидорами.

Ложечку за маму, ложечку за папу
А ведь я из лучших побуждений. Мне лично жалко детей, которые, пока их мамы стоят в малоподвижной очереди в примерочную, начинают сходить с ума от духоты и многолюдности и носиться по магазину, сшибая вешалки. Вместо того чтобы сказать: «Прости, малыш, пойдем отсюда», мамаши начинают шипеть на детей с требованиями не бегать, не капризничать, не приставать к тете и т.д. А лучше б устроили им мастер класс по декупажу. Ведь это вы виноваты, что притащили ребенка туда, где ему неинтересно.

С ресторанами, конечно, другая история. Дети это дело страсть как любят. И нельзя сказать, что им там не место. Но идти с чадом обедать в заведение стоит лишь тогда, когда вы хотите устроить праздник ему, а не встретиться с подружками или провести романтический вечер с мужем. Потому что, съев свою порцию первого, второго и компота, ребенок наверняка заскучает, и придется идти домой. В противном случае готовьтесь к повторению пройденного в магазине. И даже в промежутке между первым, вторым и компотом вести благородную светскую беседу с подругами вам не удастся, ибо ребенок требует неусыпного родительского внимания.

Недавно я разговаривала с подругой. У нее двое детей, и каждый уик-энд они всей семьей обедают вне дома. Когда я спросила, как она относится к тому, что ее дети, возможно, мешают кому-то поглощать честно заработанный обед, она ответила: «Пусть выбирают другие места».

Действительно, даже в Москве не так много мест, куда родители выбираются с детьми: здесь слишком накурено, там кухня слишком острая. Поэтому тем, кто боится стать потенциальной жертвой детской непосредственности, стоит обходить семейные заведения стороной, и тогда все останутся довольны. Ну а если судьбоносная встреча все же произошла, никогда и ни за что не ведите себя, как Саманта. Дело вот в чем: каждый любящий родитель должен защищать свое чадо от враждебной окружающей среды. И если какая-то расфуфыренная тетя начнет делать замечания мне или моему ребенку, она об этом долго будет помнить. Дома ребенок, естественно, получит как следует, но от меня, а не от чужой тети на глазах у всего заведения. В общем, смиритесь: дети кричат, визжат и носятся. Это нормально.

Потехе — час
А вот другой пример. На новогодние каникулы мы большой компанией ездили в дом отдыха. Вечерами все собирались, чтобы поиграть в «Брейн-ринг», «Угадай мелодию», «Что? Где? Когда?» и проч. Игроки набивались в тесную комнату, рассаживались за столы, а между столами на маленьком пятачке носились дети, задевая провода и отвлекая родителей. В конце концов, установили правило: никаких детей. Мамаши грустно разбрелись по номерам, прихватив детей, папаши остались блистать интеллектом.

Как это ни обидно, вердикт справедливый. Дети мешали, отвлекали и раздражали даже собственных родителей. Ну не место им там, где взрослые собираются, чтобы провести время друг с другом. Поэтому если вы хотите потусоваться как взрослые, оставьте детей с няней или бабушкой, а не тащите их на пьяные посиделки.

Бывают, конечно, ситуации, когда оставить дитя не с кем. И тогда маленькие неприкаянные лица начинают мелькать в офисных коридорах, фойе женской консультации или очереди в дипконсульство. Но это экстренные ситуации. А вот когда в той же женской консультации маленький ребенок изводится от ожидания маминой очереди к гинекологу, а рядом сидит папа и делает ребенку замечания, что тот капризничает, мой разум отказывается понимать, почему вместо этого он не поведет его домой.

Ситуации, когда маленькие дети оказываются заложниками родительских желаний, возникают часто. Кто-то приводит полуспящего малыша на вечерний сеанс блокбастера, кто-то — на концерт рок-группы. Естественно, спустя пять минут после начала действа малыши начинают проситься домой. А родителям хочется посмотреть, чем дело кончится. Но как уж тут насладиться искусством, когда кровинушка того и гляди сорвет мероприятие.

Может, в подобных семейных выходах и есть особая прелесть, мне она непонятна. Подождите, пока ребенок дорастет до рок-концертов и блокбастеров, и ходите на здоровье всем семейством. Всему свое время. А пока сводите его на мультик, в детский развлекательный центр или кукольный театр. Удовольствие ему гарантировано. И там он точно никому не будет мешать.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.