Крохе по крошке

Крохе по крошке

ВОЗ предупреждает – никакая пища не должна попадать в желудок малыша до шести месяцев, кроме материнского молока. Медсестра настаивает на введении в рацион крохи яблочного сока с трех месяцев, бабушки вспоминают, что кормили вас борщом уже в восемь месяцев… Мамы в раздумьях — когда же и как правильно начинать прикорм?

Мама – повар и педагог

Для мам, стремящихся как можно дольше сохранить лактацию и кормить малыша грудью, разработана система под названием «педагогический прикорм». Термин, может быть, не совсем корректный, зато из названия видна цель системы, а цель у мамы должна быть следующая – научить ребенка есть самостоятельно. Это означает, во-первых, что малыш в результате педприкорма научится жевать и глотать пищу разной консистенции: не только мамино молочко или жидкие пюрешки из баночек, но и твердую пищу, кусочками. Во-вторых, малыш учится брать еду руками, ложкой, вилкой, доносить их до рта не промахиваясь, как взрослый человек пить из чашки, не проливая содержимое на себя и на стол.

Кроме того, маленький едок приучается к нормам поведения за столом, то есть садиться кушать в определенное время, в отведенном для этого месте, мыть руки до и после еды, есть аккуратно, благодарить маму или бабушку за вкусно приготовленный обед и так далее. В каждой семье могут быть свои устои, традиции, но режим у ребенка должен быть железный!

С шести до двенадцати

Когда можно начинать педагогический прикорм? Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения – после 6 месяцев. И до года малыш может спокойно находиться на этой системе питания, при этом молоко мамы остается основной пищей. Особенность педприкорма в том, что прочая еда является лишь дополнением к материнскому молоку, не имеет значительной энергетической ценности и дается ребенку не для насыщения, а для знакомства, приучения желудочно-кишечного тракта малыша к пище, которую ест его семья, и развития пищевого интереса.

Знакомство происходит благодаря тому, что мама при проявлении интереса малыша к своей еде дает ее попробовать в минимальных дозах – буквально крошками, постепенно увеличивая их количество до максимум двух столовых ложек. То есть все, что мама ест сама, она может дать попробовать и ребенку, и не стоит этого бояться! Малыш пробует уже знакомую ему через молоко мамы пищу. Можно просто положить микродозу в ротик, можно на стол или тарелочку перед ребенком (чтобы тренировал щипковый захват), можно на ложечке, а лучше и так, и так, и эдак. За два-три месяца малыш успеет перепробовать все меню своей семьи, запивая блюда грудным молоком, которое поможет их усвоить.

Несмотря на крошечные объемы, желудок крохи и его ферментная система постепенно перестраиваются на новых лад. Именно небольшие объемы круп, мяса, овощей и фруктов позволят незрелому ЖКТ ребенка, его выделительной системе без излишней нагрузки пережить этот этап и подготовиться к новому, когда в восемь-девять месяцев на смену микродозам придут большие объемы – своя тарелка и ложка. Пока чайная, а к году и столовая.

Не спешите пичкать малыша 120 г мясного пюре и пачкой творога вдогонку. Он еще будет трескать ложками, но позже! Пока его организм не готов усваивать незнакомую пищу в таких огромных объемах. Белковая пища начинает усваиваться после девяти месяцев, вареная клетчатка после года, а сырая и вовсе после четырех лет. А пока пусть ваш кроха изучает, знакомится, учится, потихонечку разбираясь, что ему по вкусу. Когда он захочет добавки, он сам ее у вас попросит!

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.