Корсеты в детской ортопедии

Корсеты в детской ортопедии

Корсеты предназначаются для исправления боковых искривлений позвоночника (корригирующие или функциональные корсеты) или для фиксации и разгрузки пораженных отделов позвоночника (фиксационно-реклинирующие корсеты).

Для выполнения этих задач каркас должен обладать определенной жесткостью, что достигается применением специальных материалов (пластических масс) или металлических шин (шинно-кожаные корсеты). Для облегчения веса и обеспечения вентиляции корсеты делают скелетированными (кожа вырезается и остается только на местах прикрепления к ней шин) или каркасными, состоящими из одних шин.
Функциональные корсеты бывают пассивно-корригирующими. Пассивно-корригирующие незначительно корригируют позвоночник костыльками или пелотами. В активно-корригирующих корсетах деформация исправляется за счет активного сокращения мышц при активных движениях больного. Они имеют подвижность в поясничном отделе, не стесняют дыхание, не вызывают атрофии мышц. При нарушениях осанки используются реклинаторы, которые разворачивают надплечья и сближают лопатки. При сколиозах 1 степени в сочетании с нарушениями осанки мы пользуемся комбинацией матерчатого корсета Ленинградского типа с реклинатором.
Фиксирующие корсеты (рисунок) назначаются:
1) при затихании туберкулеза позвоночника;
2) при инфекционных спондилитах;
3) при переломе позвонков в период консолидации;
4) при параличе мышц туловища и шеи;
5) при врожденных пороках развития пояснично-крестцового отдела сопровождающегося болями;
6) при некоторых опухолях позвоночника;
7) после костно-пластической фиксации позвоночника на период перестройки трансплантата;
8) при спондилезах и спондилоартрозах с болевыми ощущениями;
9) при фиксированных кифосколиозах Ш степени.
При заболеваниях, требующих наибольшей фиксации позвоночника, назначаются жесткие корсеты (все фиксационно-реклинирующие корсеты ЦНИИПП, корсеты из слоистого пластика, каркасные). Все эти корсеты имеют оковку таза. В более легких случаях могут быть назначены корсеты полужесткие: кожаные без металлических шин по нижнему краю корсета, корсеты матерчатые с металлическими шинами, не имеющие жесткого соединения симметричных половин (корсеты Гесинга).
Корригирующие корсеты разделяются на пассивно-корригирующие и активно-корригирующие. Первые незначительно корригируют позвоночник костыльками или пелотами. Активно-корригирующие корсеты — аппараты, разработанные ЦНИИПП, имеют несомненные преимущества перед первыми, так как в них деформация исправляется за счет активного сокращения мышц при активных движениях больного. Корсеты-аппараты ЦНИИПП, имеют подвижность в поясничном отделе (в сагиттальной плоскости), не стесняют дыхание, не вызывают атрофии мышц.
Корсеты делаются по гипсовым слепкам, снятым с туловища больного при максимально коррегированном положении. Разновидностью изделий, изготавливающихся для воздействия на позвоночник, являются различного рода спинодержатели. Применение их у детей, страдающих дефектами осанки, имеют ограниченные показания. Лучшим средством борьбы с дефектами осанки является укрепление мышц физической культурой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.