Кормление новорожденного

Кормление новорожденного

Как кормить ребенка — грудью или из бутылочки? Решайте сами: ведь речь идет о вашем ребенке и о вас. Никто не смеет заставлять вас поступить так или иначе. Никто не имеет права корить вас за принятое вами решение. Конечно, грудное вскармливание лучше, поскольку именно грудное молоко предназначено для младенцев самой природой — а не то молоко, которое определено природой для телят. Правда, современные питательные смеси могут быть почти идентичны по составу грудному молоку. Но кормление грудью дает вам обоим чувство близости, тепла, физического контакта, однако такие же ощущения можно испытывать и при кормлении бутылочкой. Поэтому не обращайте внимания на пристрастные уговоры. Вместо этого подумайте, во-первых, о ребенке, об интересах семьи, о том, что вы за человек. Если вам приятно ощущение особой близости с младенцем, если вы с радостью думаете о том физическом контакте, которого так ждет ваш ребенок, тогда кормите грудью. Это наверняка принесет вам счастье. Связь между голодным, ищущим ртом младенца и вашей набухшей от молока грудью очевидна, естественна. Кормление доставляет обоим удовольствие, удовлетворение.

Но если даже сама мысль о кормлении грудью приводит вас в замешательство, вам, возможно, это не будет доставлять удовольствия. Если для вас это просто неприятно, то кормления будут проходить не особенно гладко. Тогда, наверное, и вам, и ребенку лучше пользоваться бутылочкой.

Во-вторых, какой образ жизни вы хотите вести? Если вы собираетесь сидеть дома и посвятить несколько последующих месяцев главным образом кормлению, вам подойдет любой способ вскармливания.

Если же через несколько недель после родов вы собираетесь вернуться на службу и работать полный рабочий день, вам придется прибегнуть к кормлению из бутылочки. Правда, пока у вас есть молоко, вы, возможно, захотите покормить младенца и грудью.

Если вы собираетесь ухаживать за малышом самостоятельно, однако хотели бы сохранить максимум свободы действий, бывать в гостях или отправиться в путешествие, тогда гораздо легче кормить ребенка грудью. Перевести ребенка с грудного кормления на искусственное можно всегда, а наоборот — нет: молоко в груди пропадет, раз нет регулярной ее стимуляции сосательными движениями рта.

Если вы все-таки решите попробовать кормить ребенка грудью, для него это будет прекрасно, пусть даже потом вы довольно скоро переведете его на бутылочку. Однако несколько дней кормления грудью (это все-таки лучше, чем ничего) еще не позволят вам по-настоящему понять, принадлежите ли вы к тем, для кого кормить грудью — наслаждение. Как будет видно дальше, большинству молодых матерей приходится претерпеть немало трудностей, прежде чем кормление грудью станет для них простым и обыденным занятием. Лишь по прошествии двух-трех недель вы сможете решить, трудно вам это или нет.

Ксли вы колеблетесь в выборе, сравните несколько «за» и «против», присущие каждому способу кормления.

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ

До появления собственно грудного молока грудь выделяет так называемое молозиво. С ним ребенок получает воду, некоторое количество сахара, необходимые минеральные соли, а также многие важные антитела. Даже несколько дней кормления грудью — хорошее начало жизни для новорожденного.

Грудное молоко переваривается пучше всего. Младенцы, которых кормили грудью даже всего несколько недель, меньше страдают от расстройства пищеварительного тракта.

Грудное молоко подходит для любого младенца. Оно не может быть или слишком жирным, или слишком водянистым.

Грудное молоко не требуется специально готовить. Оно всегда «расфасовано» в стерильную, удобную н пользовании «упаковку», и его температура как раз такая, какая требуется. Это молоко всегда с вами, всегда пригодно для кормления.

В путешествии вам не приходится задумываться, чем кормить ребенка.

Несложно покормить ребенка ночью.

У ребенка не будет гастроэнтерита или какого-либо иного желудочного заболевания, если его кормили только грудным молоком. Оно оградит малыша и от некоторых других заболеваний.

Ребенок не станет слишком толстым. Перекормить ребенка грудным молоком, пожалуй, невозможно.

Потребность младенца в питании удовлетворяется за счет того, что ест кормящая мать. Поэтому и фигура у нас быстро войдет в норму.

Нельзя определить, сколько молока съел младенец. Мать дает грудь столь долго, сколько требует дитя. Сосательные движения стимулируют повышенное образование молока в груди; при кормлении по часам (по расписанию) в материнской груди может образоваться недостаточно молока.

В состоянии сильной усталости, тревоги, при болезни или наступлении месячных выработка молока может временно уменьшиться. Многие лекарства, которые вы приняли, могут через ваше молоко действовать на ребенка (например, усыпляюще), поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарства.

Пусть грудное молоко образуется «само собой» — но получается оно из того, что вы едите. Поэтому важно, чтобы в вашей пище было достаточно белков, витаминов и жидкости.

Вы можете сами и не кормить ребенка, но сцедить молоко вы обязаны.

При кормлении надо обнажать грудь. Кое-кому из матерей это вовсе не по душе, так как неприятно кормить ребенка на глазах у всех.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Искусственного эквивалента молозиву не существует.

Хотя большинство младенцев чувствуют себя при искусственном вскармливании прекрасно, некоторым поначалу бывает трудно переварить смесь.

Возможно, вам придется пройти период проб и ошибок, прежде чем вы установите, какая молочная смесь будет наилучшей для вашего ребенка.

Бутылочки надо приготавливать, стерилизовать, хранить, брать с собой, если вы куда-то отправляетесь. Вам понадобится также согревать смесь, хотя обычно младенцы отказываются пить лишь ледяное молоко.

Даже если вы уезжаете всего на один день, вам понадобится немало приспособлений.

Ночью надо добраться до холодильника, вынуть оттуда бутылочку и вскипятить воду, чтобы согреть молоко.

У ребенка вовсе не обязательно разовьется гастроэнтерит или же расстроится желудок. Однако придется каждый раз очень тщательно стерилизовать бутылочки, соски, банки.

«Искусственники» вовсе не обязательно будут толстяками. Растолстеют они лишь в том случае, если вы будете давать им чрезмерную дозу порошковой смеси либо добавлять сахар в каши или приготовленную смесь.

Вновь стать стройной будет сложнее, так как младенец не помогает матери, забирая лишние калории.

Точно видно, какое количество молока выпил ребенок, и лишь от вас зависит, сколько еды получает ребенок.

Процесс кормления никак не зависит от состояния вашего здоровья.

Молочные смеси надо покупать в магазине, так что кормление не зависит от ваших привычек, касающихся еды.

Покормить ребенка могут и другие люди.

Кормить можно в любых условиях, совершенно не стесняясь.

ПЕРВЫЕ КОРМЛЕНИЯ

В первые три-четыре дня жизни новорожденным не требуется много пищи. Те, кого кормят грудью, получают в это время молозиво, в состав которого входит главным образом вода, минимальное количество сахара и множество антител. «Искусственникам» дают молоко специально приготовленное, но больше всего им нужна вода, входящая в его состав. Скорее всего, новорожденный не съест много. Как вы узнаете ниже, детям предстоит еще научиться есть.

В первые четыре-пять дней младенцы обычно теряют в весе. За пять дней они обычно теряют чуть более полфунта веса (225 г), а в последующие пять дней вновь набирают вес. Следовательно, через десять дней после рождения вес ребенка примерно должен быть равен весу при рождении.

Когда новорожденный захочет пить или есть, он почувствует неприятные ощущения и заплачет. Правда, в столь раннем возрасте он плачет не потому, что требует еды. Он еще не понимает, что неприятные ощущения причиняет голод, что сосание даст ему пищу, что пища доставит ему удовлетворение. Младенец должен на собственном опыте познать связь «сосание — пища — удовлетворение».

Некоторые новорожденные так хорошо подготовлены к сосанию, что учатся есть быстро и легко. Возможно, что такие «развитые» младенцы пытались сосать свой палец еще во чреве матери (нам известно, что кое-кто из них так и поступал), а после появления на свет они сосут все, что им ни попадется. Ясно, что, когда такому младенцу дают грудь или бутылочку с соской, он начинает сосать и это. При сосании появляется молоко. Оно дает ему удовлетворение. Вот младенец и научился есть.

Но бывают другие новорожденные. Они жалобно кричат от голодных болей, но, когда мать вкладывает им в рот сосок или соску, они не унимаются. Даже вкус молозива или молока не прерывает плача. Такие младенцы не сразу устанавливают связь между вкусом пищи и состоянием удовольствия, и потому первые попытки покормить их превращаются в противоборство матери и ребенка.

И все же вы можете быть вполне уверены, что ваш младенец — родился он «сосунком» или нет — обладает целым набором сосательных рефлексов. И он начнет нормально сосать молоко, если вы воспользуетесь этими рефлексами, а не будете насильно впихивать либо сосок груди, либо соску бутылочки в его кричащий рот. Как только он несколько раз пососет молоко и поймет, что пища дает удовлетворение, все пойдет хорошо.

КАК ПРОБУДИТЬ СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

Голодный младенец обязательно повернет голову в ту сторону, с какой вы к нему прикоснетесь. Поэтому, если вы держите его на левой руке, собираясь дать левую грудь или бутылочку, дотроньтесь до правой щеки младенца — и он тут же повернет голову к нам.

Поворачивая голову, он приоткроет губы. Оба эти действия не что иное, как реакция на прикосновение к щеке, и, совершив их, младенец готов к следующему сигналу: прикосновению к приоткрытым губам соска, пальца или любого предмета, который можно пососать. Как только младенец ощутит прикосновение к своим губам, он начнет сосать. Все это кажется очень простым — и это м самом деле несложно. Однако как легко дать младенцу противоречивые сигналы, дотронувшись, например, до обеих щек, или спутать порядок подачи сигналов, или же опоздать — не сразу вможить сосок в приоткрытый рот. И кроме того, до чего легко проявить излишнюю поспешность! А ведь вы не можете заставить младенца сосать молоко. Дайте ему нужные сигналы и предоставьте сделать все, что нужно, самому младенцу.

ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ

Если принимать во внимание сосательные рефлексы младенца и использовать их при первых кормлениях, он быстро усвоит формулу «сосание — молоко — удовлетворение». Однако помочь ему скорее понять это можно только в том случае, если кормление проходит в приятной и мирной обстановке.

Не всегда легко устроить жизнь младенца так, как надо, особенно если вы находитесь в переполненном роддоме. И все же надо по возможности избегать следующего.

Не пытайтесь кормить кричащего, взбудораженного младенца. Он не сможет хорошо сосать. Он целиком уйдет в собственные страдания. Он не в состоянии отреагировать на ваше стремление заставить его сосать лучше.

Шум и движение не должны отвлекать ребенка от сосания. Если вы уже приехали из роддома домой, попробуйте кормить младенца в полном одиночестве, по крайней мере в первые дни. Если вы еще в роддоме, наклонитесь над ним, так чтобы ваше лицо оказалось прямо над его лицом. Как только вам удастся привлечь его внимание к себе, ничто уже не будет отвлекать его от дела. Во всяком случае не переставайте негромко разговаривать с младенцем. Ваш голос перебьет все прочие звуки.

Не заставляйте сонного младенца бодрствовать. В первые дни жизни многие младенцы не могут долго сосать, так как засыпают. Не так уж страшно, если новорожденный заснет после недолгого сосания. Он проснется, как только понадобится пососать еще. Плохо, если младенца начинают трясти, подбрасывать — все ради неправильной, надуманной «необходимости» разбудить его, чтобы он съел «полагающееся» количество молока. А ведь кормление всякий раз должно быть тихим блаженством.

Ваш ребенок должен усвоить, что сосание приносит молоко, а молоко приятно на вкус, поэтому важно, чтобы сосательные движения соответственно вознаграждались. При грудном кормлении (особенно если грудь еще не наполнилась молоком, а вырабатывает лишь молозиво) грудь иногда может зажать нос младенцу, и в награду за свои усилия он лишь впадет в ужас, так как не сможет дышать. Чтобы не допустить этого, надо пальцами свободной руки слегка нажать на грудь чуть выше околососкового кружка — тогда нос ребенка останется свободным.

При искусственном вскармливании в соске может быть недостаточно большое отверстие. Тогда каждую каплю молока младенцу придется отсасывать с дополнительными усилиями, и в эти первые дни жизни он способен вовсе отказаться от бутылочки. Когда бутылочка повернута вниз, из соски должно вытекать несколько капель в секунду. Если капает медленнее, расширьте отверстие соски раскаленной на огне иглой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.