Кормление насильно

Кормление насильно

Кормление насильно означает попросту заставлять ребенка есть, когда он не хочет. Многие матери, движимые самыми лучшими намерениями, начинают оказывать на ребенка давление буквально в первые месяцы его жизни. Врач назначает малышу определенную дозу молока, и мать, желая строго выполнить это предписание, почти не обращает внимания на то, как он реагирует на еду. Неважно, что приходится часто будить его, чтобы покормить; она настойчиво сует ему в рот рожок, хотя он и пытается увернуться от него. Позднее, когда ребенок ест более основательную пищу, мать часто упрашивает его или угрожает, а нередко доходит и до того, что разыгрывает перед ним целые спектакли, лишь бы он что-нибудь съел. Когда же ее терпение исчерпывается, она порой, слишком усердствуя, начинает насильно вталкивать пищу ребенку в рот.

Понять причины всех этих крайностей нетрудно. Во-первых, мы беспокоимся о здоровье ребенка, во-вторых, чувствуем себя обязанными выполнять предписания врача, в-третьих, не верим ребенку, что он не хочет есть, и стремимся выработать у него привычку есть много, чтобы стать сильным и здоровым.

Многие из нас, не отдавая себе в том отчет, отождествляют свою любовь к ребенку с желанием накормить его. Это естественно, потому что самым первым выражением любви у человека всегда были стремление утолить голод тех, кто ему дорог. Когда мы ждем гостей — родственников или добрых знакомых,— то готовы потратить целый день на приготовление какого-нибудь особого угощения. И даже если гости съели столько, что потом им делается плохо, мы все равно с законной гордостью считаем, что оказались на высоте и в должной мере проявили свою любовь к ним.

Что же происходит с детьми, когда их заставляю есть насильно?

Время, когда нужно садиться за стол, становится для них таким неприятным, что они в конце концов вовсе теряют аппетит. А это, естественно, еще больше беспокоит родителей, и они, в свою очередь, дальше усложняют проблему, оказывая на ребенка еще большем давление.

Дети начинают жевать медленно, тянут время, фокусничают. С возрастом они придумывают столько капризов, что каждое кормление становится для родителем пыткой. Если ребенку и нравится какая-то еда, то он будет требовать, чтобы она была приготовлена только так, а не иначе. Новые блюда его мало интересуют, есть он будет с преувеличенной медлительностью, долго держать еду во рту, не проглатывая. А родители при этом будут еще больше отчаиваться, видя, как старательно приготовленное блюдо решительно отвергается.

Чаще всего дети реагируют на насильное кормление рвотой. Безжалостно переполненный пищей ребенок быстро соображает, как избавиться от нее. Со временем это войдет у него в привычку, желудок начнет работать плохо, и рвота возникнет автоматически, уже помимо воли и желания ребенка. Устранить эту реакцию нелегко, она может сохраниться на долгие годы, даже на всю жизнь.

Дети, которых заставляют есть через силу, и в конце концов начинают злиться на родителей, у них возникает своего рода ПРОТЕСТ. Это отрицательное отношение к родителям переносится и на многие другие сферы, так что проблема в конечном счете только обостряется, а не решается.

Заставлять ребенка есть насильно — значит допускать большую ошибку. Если вы уже вступили однажды на этот путь, остановиться, конечно, трудно. Мне приходилось нередко слышать от матерей: «Я вовсе не хочу заставлять свою дочь кушать, даже не думаю об этом, только мне жаль, что пропадает столько хорошей еды. Я начинаю настаивать, чтобы она поела, и спохватываюсь, когда уже поздно…» Или: «Я пытаюсь не заставлять своего ребенка есть — и вот, пожалуйста, два дня он совсем ни к чему не притрагивался. На третий день я не выдержала и настояла, чтобы он поел хоть немного». Как это ни трудно, все же стоит сделать над собой усилие и перестать заставлять своего ребенка есть насильно. На это потребуется, конечно, не три дня, а несколько месяцев. Не волнуйтесь, даже если за это время ваш ребенок немного потеряет в весе. Поверьте: жизнь его не будет в опасности. И как только вы предоставите ему такую возможность, он охотно начнет есть сам. Кроме того, у вашего ребенка, как и у вас, со временем появятся любимые кушанья, и это во многом облегчит проблему кормления. Помните, что механизм детского питания так же тонок, как устройство часов. Стоит перекрутить завод — и часы перестают работать. Перекормите своего ребенка — и он совсем откажется от еды. Чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем легче разрешите ее, то есть вернете вашему ребенку хороший аппетит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.