Кормим и объясняемся в любви

Кормим и объясняемся в любви

О пользе грудного вскармливания написаны тысячи статей. Сравнивается состав грудного молока и смесей, приводятся научные доказательства преимущества грудного вскармливания. Но это ли самое главное? С уверенностью могу сказать, что если бы ученые вдруг нашли способ синтезировать продукт, не уступающий по качеству грудному молоку, я бы ни за что не отказалась сама кормить свою малышку. Кормить грудью – это не просто давать еду. Это – самое искреннее объяснение в любви, расцветающее каждый день новыми красками. Это – самые главные минуты в жизни двух любящих людей, мамы и малыша.

«Милая моя девочка, розовый мой персик, ласковый мой котенок, я люблю тебя больше всех на свете. Кушай, мое солнышко, кушай. Расти, Танечка, большая, красивая. Вкусно, солнышко?» Солнышко поднимает глазки и улыбается: «А-э-э. А-а-гу. Ка-а-а. Гу-гу-гу». Это, наверное, означает: «Да, мамочка, вкусно. Я тоже тебя люблю». Капельки молочка стекают по пухлой щечке. Нежная маленькая ручка гладит любимую мамину грудь.

Вспоминаю уроки философии, теории о смысле жизни, написанные философами-мужчинами. Если бы они могли хоть раз в жизни покормить свою крошку грудью, спорить стало бы не о чем. Кормящие мамы знают, что такое настоящее человеческое счастье. А кто только в ожидании первенца, «вы просто поверьте, а поймете потом», как поется в одной хорошей песне. Именно для вас, для милых будущих мам, я хочу рассказать, как можно научиться получать удовольствие от кормления грудью.

Свою девочку я рожала в роддоме с совместным пребыванием мамы и ребенка. Там ведется пропаганда грудного вскармливания: прикладывание к груди в родзале, кормление по требованию, огромные плакаты на стенах с изображением удобных поз для кормления, распечатки полезных статей в палатах, помощь персонала. Все это замечательно, но даже при таком подходе вопросов и проблем у новоиспеченных кормящих мам предостаточно. Казалось бы, корми по требованию, правильно прикладывай к груди, – и нет проблем. Но не все так просто. Например, что означает термин «по требованию»? Когда проснется, когда заплачет или когда только ротик откроет?

Вспоминаю красочную страницу из старой маминой книги о детском питании. Там старушка говорит молодой маме: «Все кормишь сына по часам, а он ведь знает время сам. Раз плачет – значит, хочет кушать…» «Не надо этих бабок слушать!» – это уже реплика молодой советской медсестры. Да, немного не повезло нашему поколению. Накричались мы, младенцы семидесятых, в ожидании заветных часов кормления! Хорошо, что наконец-то сейчас стали прислушиваться к мудрому опытному поколению наших бабушек…

Так что же все-таки значит – «по требованию»? Врач говорит: как только дочка проснется, сразу корми. Хорошо, так и сделаю. Таня спит час, два, шесть, восемь. Спрашиваю медсестру: «Может, разбудить?» «Не надо, пусть спит. Роды и для нее тяжелая работа. Пусть отдыхает. Есть захочет – сама проснется». И так три дня. Спит по пять-шесть часов подряд. Проснется, немного пососет молозива и опять «на боковую».

На четвертый день пришло настоящее молоко. Впечатление такое, что литра по три в каждую грудь. Мне бы радоваться, но не тут-то было! У Танечки еще аппетит не проснулся, а у меня уже лактостаз и температура тридцать восемь. Когда дочка захотела есть, было уже поздно. Кричит, бедная, от голода, а твердую грудь брать не хочет. В итоге дочке – бутылочка со смесью, а маме – сцеживание вручную. Боль адская. А молокоотсосом в роддоме пользоваться не разрешается. Говорят, нет условий для стерилизации.

Сейчас, по прошествии четырех месяцев, я понимаю, что рожать нужно только там, где разрешают пользоваться молокоотсосом. Что касается стерилизации, то если сцеженное молоко выливать, а не докармливать им ребенка, в стерилизации нет необходимости. Достаточно мыть молокоотсос проточной водой с мылом после каждого применения. Я уверена, что молокоотсос должен находиться в каждой палате роддома. А то получается как-то странно: заботясь о комфорте матери, в палату поставили холодильник с телевизором, а о самом главном даже не подумали!

К счастью, лактостаз мы с дочкой преодолели. Целую ночь я сцеживалась. Чтобы немного себя развлечь, считала капли. Выдавлю десять капель – отдыхаю. Следующий подход – пятнадцать капель. Как на занятиях фитнесом. К утру выдавливала по пятьдесят капель подряд. Грудь наконец-то стала мягкой, и Танюшка согласилась поесть.

У дочки была большая потеря в весе, но в течение следующей недели вес пришел в норму и уже четыре месяца продолжает расти, опережая средние показатели. По возвращении из роддома я сразу же купила самый лучший молокоотсос с системой хранения молока. Цена, которая до родов казалась мне слишком высокой, теперь выглядела вполне соизмеримой с той помощью, которую дает молодой маме эта вещь. Кстати, в ближайшие дни рожает моя младшая сестренка. Я заранее подарила ей такой же молокоотсос и настойчиво посоветовала взять с собой в роддом.

Итак, преодолев трудности первого периода, мы с дочкой научились получать настоящее удовольствие от процесса кормления. В первый месяц я кормила Танюшку сидя на диване, не отрываясь от своих дел: читала книжку, обедала, смотрела фильмы, болтала по телефону. Но примерно в месяц пришлось эту практику прекратить. Дочка научилась смотреть в глаза, и если я занималась во время кормления посторонними делами, капризничала и есть отказывалась. С тех пор во время кормления мы с Танечкой принадлежим только друг другу.

Кушать мое Солнце любит подолгу, минут по тридцать-сорок. А перед сном и того больше. Поэтому в день у меня набирается несколько часов отдыха, когда можно ничего не делать, лежать, растянувшись на кровати. Мы кормимся, болтаем о своем, о девичьем, ласкаемся, греем друг другу животики. Так приятно гладить персиковую кожу дочки, шелковые беленькие волосики. И постоянно говорить ей ласковые слова.

Иногда Танечка делает перерыв в трапезе, осматривается по сторонам, улыбается и гулит. Но при этом крепко держит меня за палец. Это значит: «Подожди, мамочка, я немного отдохну, а потом еще покушаю». А если откинулась на спинку, отпустила мой палец и довольно облизывается, значит: «Все, наелась. Можно идти гулять». Или укладывает реснички на пухлые щечки (а реснички, сразу видно, папины, длинные и пушистые) и сладко засыпает.

Спим мы, конечно же, вместе. Ни о каких бессонных ночах нет и речи. Папа первое время немного боялся случайно придавить малышку, но через недели две привык. Танечка не любит кушать по ночам, но спать ей нравится, уткнувшись носиком в мамину грудь. А под утро я просыпаюсь от звука Таниных глотков. Обратите внимание: вы можете слышать, как малыш дышит и глотает. А если слышите, как сосет и причмокивает, значит, прикладываете неправильно, и на сосках могут появиться трещины.

Слава Богу, у меня такой проблемы не возникло. Но была проблема другая. В первые три месяца утренний прилив был такой сильный, что грудь становилась каменной. Танечка отказывалась есть и плакала. Выручал молокоотсос. Секунд за тридцать-сорок удавалось слить лишнее молочко, и моя принцесса успокаивалась и приступала к завтраку.

Был у меня и небольшой опыт кормления из бутылочки. Я сцеживала молочко и поручала кормление папе, а сама убегала в фитнес-клуб. А по выходным брала с собой бутылочку на горнолыжный курорт. Вопреки популярному мнению, что детки быстро привыкают есть из бутылочки и отказываются от груди, Танюшка через недели три наотрез отказалась от бутылочки. Проблема решилась просто: свои тренировки я совместила с вечерними прогулками Тани и папы (во время прогулок малышка крепко спит и кушать не просит), а по выходным кормила дочку грудью прямо в кафе горнолыжного центра, наблюдая за лыжниками и сноубордистами из огромного окна.

А вот пустышку я Танюшке никогда не предлагала. Уверена, что в ней нет необходимости. Хотя многие врачи со мной не согласны. Например, в поликлинике в Комнате здорового ребенка даже прочли лекцию о психологической потребности малыша в сосании пустышки. Я согласна, что потребность в сосании есть, но уж точно не пустышки. Я всегда рядом и не нуждаюсь в резиновых «заместителях». Врач возразила, что если ребенок будет удовлетворять свою потребность исключительно грудью, это приведет к ожирению. Много ли вы видели грудных детенышей животных, страдающих ожирением? И как вы считаете, можно ли доверить здоровье своего малыша такому «продвинутому» врачу?

Итак, в пустышках и сосках у кормящей мамы нет необходимости. Но есть несколько вещей, кроме молокоотсоса, без которых, на мой взгляд, не обойтись. Во-первых, прокладки в бюстгальтер. Приливы молока случаются неожиданно. Достаточно увидеть в киоске журнал с симпатичным малышом на обложке. Даже вид спящей дочки на прогулке вызывает приступ особой нежности, а с ним и прилив молочка. А если крошка улыбнется во сне, у меня уже текут молочные реки. Еще я советую купить удобные и непременно красивые бюстгальтеры, чтобы было не стыдно покормить лялечку в общественном месте. К сожалению, специальные бюстгальтеры для кормящих мам при всем их удобстве красотой не отличаются. И конечно же, нужны удобные маечки или кофточки с застежкой спереди, чтобы не пришлось долго раздеваться.

Завершая свой рассказ, хочу пожелать всем мамочкам и малышам крепкого здоровья, чтобы посещение поликлиники сводилось только к контрольному взвешиванию и очередным прививкам. Мои дорогие кормящие мамочки, желаю вам максимально продлить это замечательное время! Будущим мамочкам желаю наладить процесс кормления как можно быстрее и получать от него взаимное удовольствие! Уверена, что наша армия довольных грудничков обязательно вырастет счастливым поколением! А себе самой желаю родить и выкормить грудью еще троих таких же милых крошек, как моя любимая девочка Танечка!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.