Коклюш: признаки болезни, лечение и профилактика

Коклюш: признаки болезни, лечение и профилактика

Такая забытая вроде инфекция в последние десятилетия снова подняла голову. Родителям следует знать, как избежать заражения и помочь ребенку быстрее выздороветь.

Эксперт: Алиса Медкова, врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук, зав. детским инфекционным отделением ЦКБ Управделами Президента РФ, старший научный сотрудник лаборатории генетики бактерий ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
Коклюш – бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella pertussis. Главный симптом болезни – характерный приступообразный кашель. После нескольких кашлевых толчков следует судорожный шумный вдох. За сутки может быть от 7 до 25, а то и 30 таких изматывающих приступов, причем начинаются они, как правило, ночью. Недуг очень заразен: при контакте с заболевшим риск заразиться у непривитого ребенка 80–100%. Особенно опасен коклюш для новорожденных и детей первого года жизни.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Заражение происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. Попадая сначала в гортань, а затем в трахею и бронхи, бактерии начинают активно вырабатывать белки, или токсины, которые, подавляя активность иммунной системы, помогают Bordetella pertussis закрепиться на поверхности слизистой оболочки и размножиться. Из-за воздействия коклюшного токсина на кашлевой центр (он находится в продолговатом мозге) в нем формируется очаг стойкого возбуждения. Это провоцирует неконтролируемые приступы кашля, на пике которых возможна даже остановка дыхания. Также токсины провоцируют иммунодефицитные состояния, увеличение уровня иммуноглобулина Е в крови (сенсибилизацию), длительную гипоксию, присоединение вторичной инфекции, а значит, осложнения.

КАК ПОМОЧЬ ПРИ КАШЛЕ
Во время приступа кашля малышу надо дышать увлажненным кислородом. В стационаре это специально проведенный в палату газопровод, к которому присоединяется маска. Дома можно использовать кислородные баллончики, к которым также надо присоединять маску. Больным коклюшем рекомендуется больше находиться на улице и, если есть возможность, уезжать туда, где чистый и прохладный воздух.
Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Столько же – предсудорожный (катаральный). Он напоминает ОРВИ с нормальной температурой. Ребенок относительно неплохо себя чувствует. Беспокойство вызывает только сухой кашель, который начинается перед отходом ко сну или ночью. Лечение не дает результатов: кашель усиливается, становясь навязчивым и изнурительным. Так болезнь переходит в этап судорожного кашля, который может продолжаться от 2 до 8 недель. Начинаются приступы, во время которых кашлевые толчки следуют один за другим. Из-за спазма гортани ребенок не может сделать нормальный вдох. Он получается судорожным и шумным. Кашель заканчивается отхождением вязкой слизи или рвотой.

Во время приступа лицо краснеет, синеет, подкожные вены лица и шеи набухают, из глаз текут слезы, язык высовывается настолько сильно, что на уздечке образуются надрывы, язвочки, которые тоже являются характерным симптомом. Таких приступов кашля может быть до 30 за день. Часто их провоцируют громкие звуки, яркий свет, резкий запах, испуг.

Затем приступы возникают реже, проходят мягче, уже без рвоты. Это значит, что ребенок начинает выздоравливать. Но окончательное выздоровление наступает очень нескоро: на него может потребоваться от 2 до 6 месяцев. В этот период может сохраняться сухой кашель, который плохо поддается лечению.

Как и любая бактериальная инфекция, этот недуг лечится антибиотиками, но конкретные препараты, их дозу и длительность курса определяет только врач.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
В самом начале судорожного периода подтвердить диагноз можно с помощью общего анализа крови. Для коклюша характерен повышенный уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Золотой стандарт диагностики – бактериальный посев слизи на питательные среды. Но даже если больной во время приступа непосредственно кашляет на чашку Петри с питательной средой, положительный результат получают максимум в 30% случаев. И это при типичной форме коклюша, когда характерные симптомы не вызывают никаких сомнений. Потому в атипичных случаях используется метод ПЦР – полимеразной цепной реакции. Он позволяет зарегистрировать в носоглоточной слизи ДНК возбудителя коклюша. Самым, пожалуй, точным является определение антител к возбудителю коклюша – IgM и IgG. Правда, так как они вырабатываются не раньше 2–3-й недели заболевания, на начальной стадии этот метод окажется неинформативным.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КОКЛЮШЕМ ВСЕ ЧАЩЕ ЗАРАЖАЮТСЯ ПОДРОСТКИ И ВЗРОСЛЫЕ. ОНИ ПЕРЕНОСЯТ БОЛЕЗНЬ В ОСНОВНОМ В СТЕРТЫХ ФОРМАХ И ПРИ ЭТОМ СТАНОВЯТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ДЛЯ ЕЩЕ НЕ ПРИВИТЫХ МЛАДЕНЦЕВ. ЧАСТО КОКЛЮШ МАСКИРУЕТСЯ ПОД ОРВИ, СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО КАШЛЯ, БРОНХИТ И Т. П. В СТЕРТОЙ ФОРМЕ БОЛЕЗНЬ МОЖЕТ ПРОТЕКАТЬ И У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ.

КОКОН-СТРАТЕГИЯ
Для младенцев очень опасны нарушения ритма дыхания, чреватые развитием апноэ (остановка дыхания) вплоть до асфиксии (удушье), что чаще всего становится причиной трагического исхода. Случаются и другие очень серьезные осложнения: коклюшная пневмония, нарушения мозгового кровообращения и т. д. Период судорожного кашля может затягиваться из-за наслоения вторичной бактериальной или вирусной инфекции.

Еще одна проблема – бессимптомное бактерионосительство, о котором в последние десятилетия уверенно говорят эксперты. Клинически болезнь никак не проявляется, но с помощью лабораторных методов у человека выявляется возбудитель коклюша или наличие антител к нему. Бактерионоситель становится для окружающих, прежде всего малышей, источником заражения. Доказано, что чаще всего детей первого года жизни заражают коклюшем родственники, у которых болезнь протекает в стертой форме или в виде бактерионосительства. Именно этот факт побудил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) утвердить так называемую кокон-стратегию, когда от коклюша прививаются все члены семьи, в которой планируется появление новорожденного.

ПРОФИЛАКТИКА
Сейчас в России доступны два типа вакцин против коклюша – цельноклеточная (АКДС) и бесклеточные (АаКДС). В состав первой входят цельные убитые коклюшные бактерии, в состав вакцин второго типа – отдельные защитные антигены коклюшного микроба. Все вакцины вводятся по единой схеме: первые три инъекции с интервалом 1,5 месяца, через год – ревакцинация. После АКДС иммунитет вырабатывается, по разным данным, на срок от 5 до 9 лет, после вакцинации АаКДС – на 3–6 лет. Потому во многих странах мира педиатры настаивают на введении в национальные календари ревакцинаций против коклюша в возрасте 7 и 14 лет.

Кстати, сравнительные исследования доказали: способность АКДС вызывать побочные эффекты сильно преувеличена. После вакцинации бесклеточными вакцинами также могут быть нежелательные явления – высокая температура, отек, покраснения и боли в месте инъекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.