Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики — не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша «не работал», а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.

Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации — 15-20 минут — не более!) молоко «убывает», и малыш получает больше «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть «кишечная колика».

Термин колика происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика — приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое «Правило трех»:

колики начинаются к трем неделям жизни;
продолжаются около трех часов в день;
встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.
Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Для того чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, вы должны ответить на следующие вопросы:

когда возникают колики: до или после кормления (это позволит вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);
длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;
время наиболее тяжелых колик — утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;
вид вскармливания (грудное, искусственные смеси (какие)).
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет — и одно это может решить все проблемы.

Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

Если грудного молока недостаточно, и вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными — эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

В педиатрии для лечения функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия.

Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства — газоотводная трубка или клизма.
С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.
Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.
Необходимо отметить, что в состав чая ПЛАНТЕКС входит лактоза. Сейчас, когда у всех родителей на слуху диагноз «лактазная недостаточность», это может вызвать тревогу. Но:

во-первых, частота постановки этого диагноза неимоверно завышена;
во-вторых, исследование углеводов кала (на основании чего иногда ставится этот диагноз) не говорит о диагнозе «лактазная недостаточность»;
в-третьих (и — наиболее существенно!) лактоза необходима ребенку для развития мозга, недаром в грудном молоке ее так много!
В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено специальное исследование по применению ПЛАНТЕКСА в качестве фоновой терапии у детей с кишечными коликами раннего возраста. Исследования показали, что чай ПЛАНТЕКС обладает успокаивающим и ветрогонным действием. ПЛАНТЕКС рекомендуется давать детям после кормления или в перерывах между кормлениями. Если малыш находится на искусственном вскармливании, чай ПЛАНТЕКС рекомендуется давать в виде питья. Целесообразные дозировки: по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2-3 месяцев.

Главное — помнить, что все это проходящее, при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.