Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость — это состояние организма, характеризующееся прекращением или серьёзными нарушениями движением содержимого кишечника. Часто проблема обусловлена нарушениями функций кишечника или наличием механического препятствия. У новорождённых детей кишечная непроходимость становится последствием пороков развития: некоторые участки сигмовидной кишки оказываются суженными и/или удлинёнными, расположение петель кишечника затрудняет продвижение содержимого.

Симптомы и признаки кишечной непроходимости у детей

Известно, что кишечная непроходимость у детей более опасна, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что ресурсы детского организма более ограничены. Больной нуждается в экстренной госпитализации — чем быстрее вы распознаете симптомы кишечной непроходимости у ребёнка, тем более оптимистичным будет прогноз.

Схваткообразные боли в животе;
Тошнота, часто переходящая в рвоту;
Скудный стул, нередко со слизью;
Вздутие живота до ладьеобразной формы;
Затруднение отхождения газов.

Состояние маленького пациента настолько болезненно, что ребёнок, экономя силы, нередко даже не плачет — он только крутится, держась за животик. Важно знать, что рвота у ребёнка говорит о том, что заворот кишок произошёл в тонкой кишке, при поражении толстого кишечника она может и отсутствовать вовсе.

Кишечная непроходимость у ребёнка может быть врождённой или приобретённой. Врождённая непроходимость подразумевает наличие различным аномалий органов брюшной полости. Причинами приобретённой кишечной непроходимости могут стать следующие ситуации:

Воспалительные процессы в органах брюшной полости;
Травматические повреждения брюшной полости;
Глистная инвазия (глисты у детей могут закупорить кишечник);
Отравление организма;
Инородные тела, проглоченные ребёнком.

Определение причины кишечной непроходимости — первый шаг к назначению эффективного лечения.

Как лечится кишечная непроходимость у ребёнка?

Главное, что нужно знать о лечении кишечной непроходимости у ребёнка — помощь маленькому пациенту должна быть оказана незамедлительно. Затягивание начала лечения может привести даже к летальному исходу — сдавленная стенка кишечника может быть поражена некрозом, а этот процесс не только невероятно мучителен, но и опасен.

Лечение кишечной непроходимости может быть консервативным или оперативным — решение принимает врач. Следует знать, что оперативное вмешательство, как правило, устраняет не только саму кишечную непроходимость, но и причину, по которой она возникает — таким образом исправляются даже врождённые аномалии.

Консервативное же лечение используется только тогда, когда непроходимость носит динамический характер — естественно, что клизмы и промывания не могут серьёзно изменить ситуацию, но в некоторых случаях они действительно эффективны. Проводя консервативное лечение, специалист всегда “держит руку на пульсе” пациента, чтобы, в случае необходимости, вовремя использовать хирургический метод.

Основными принципами лечения кишечной непроходимости являются:

Обезболивание пациента. Известно, что болевые ощущения могут привести к активации вегетативной нервной системы и запустить разрушительные процессы.
Дезинтоксикация организма пациента: введение жидкостей, в том числе и мочегонных, в объёмах, достаточных для изгнания из организмов токсинов.
Регидрация организма пациента — выведенная в процессе интоксикации жидкость нуждается в восполнении, поскольку обезвоживание опасно само по себе.
Разгрузка кишечника пациента: применение клизм и зондов должно естественным образом сочетаться с правильным, лёгким рационом питания ребёнка при болезни.

Многие родители боятся обращаться в больницу, поскольку перспектива оперативного вмешательства всегда пугает. Однако следует понимать, что в некоторых случаях здоровье, а может быть и жизнь малыша, зависит целиком и полностью от того, насколько своевременно будет поставлен диагноз и оказана медицинская помощь. Не запускайте ситуацию, потакая необоснованным страхам и опасениям!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий