Какие процедуры и анализы делают новорожденным?

Какие процедуры и анализы делают новорожденным?

Самое страшное, кажется, позади. Ребеночек благополучно родился. Вот он лежит перед вами, маленький и беззащитный. Самый долгожданный человечек на свете.

Поначалу мама не испытывает никаких иных чувств, кроме облегчения и всепоглощающей радости. Но проходит совсем немного времени, и у вас появляются первые сомнения, тревожные вопросы. Что ж, такое беспокойство за родного малыша вполне естественно.

Вдруг выясняется, как много, несмотря на все прочитанных книги и журналы о беременности и родах, осталось неизвестного. Куда это вашего крошку уносят? Зачем? Что с ним будут делать врачи? Раньше мамы редко задавались такими вопросами, слепо доверяя врачам. Но сегодня все чаще встречаются «продвинутые» мамочки, которые волнуются и хотят знать, какие процедуры и анализы будут делать новорожденному, а главное, зачем это нужно.

Только родился и уже уколы

Существуют процедуры, которые делают в родильных домах каждому новорожденному без исключения. К ним относится, например, забор крови на анализ из пяточки младенца. Для чего, спрашивается, колоть такого кроху? Ответ прост и обоснован: именно этот анализ позволяет определить, есть ли у малыша такие редкие, но очень опасные заболевания, как фенилкетонурия и гипотериоз. Дело в том, при ранней диагностике и лечении данных заболеваний можно избежать весьма тяжелых последствий и развития этих болезней.

Анализы крови малыша, сделанные в роддоме, затем обрабатываются в специальных лабораториях. Результат становится известен в течение месяца. И если заболевание выявлено, сотрудники лаборатории напрямую связываются с родителями малыша.

На этом уколы еще не заканчиваются. С разрешения мамы малыша, ему сделают еще две прививки: противотуберкулезную вакцину БЦЖ – ее делают в ручку выше локтя, и прививку от гепатита В. В общей сложности прививок от гепатита В три: первую делают в первые дни жизни крохи, вторую и третью уже после выписки, дома – через три месяца после рождения и через полгода.

Бояться прививок не стоит: осложнения редки. Разве что след от БЦЖ – небольшое пятнышко на руке – впоследствии может видоизменяться, краснеть. Но это совершенно нормально. Так организм реагирует на вакцину.

Главное, врач никогда не станет делать прививку малышу, который к ней не готов по состоянию здоровья. Решение о том, стоит или не стоит делать конкретному младенцу прививку именно сейчас, принимается индивидуально. И если кроха еще слишком слаб, все обязательные прививки сделают ему позже.

Обязательный альбуцид

Еще одна обязательная процедура – закапывание альбуцида в глазки. Некоторых мамочек пугает возможная аллергическая реакция – покраснения век в первые несколько часов. Однако такая реакция проходит бесследно, заодно, кстати, помогая определить, что малыш склонен к аллергии. Такому ребенку придется с большой осторожностью вводить всевозможные прикормы, новые виды пищи, применять незнакомые лекарства.

В принципе мама может попросить не закапывать альбуцид ребенку. Однако если этого не сделать, у младенца может развиться конъюнктивит. Дело в том, что, проходя по родовым путям, ребенок соприкасается с маминой микрофлорой. И такой контакт может оказать на него неблагоприятное воздействие. Для того чтобы кроха заболел конъюнктивитом, маме достаточно иметь следы недолеченной инфекции в прошлом или вездесущей молочницы.

В итоге во всех родильных домах стараются соблюдать рекомендации СЭС, и всем новорожденным дважды, с интервалом нескольких часов, закапывают альбуцид в глазки. Девочкам этим же средством дополнительно обрабатывают еще и половые органы. Это делают трижды и тоже с интервалом нескольких часов.

Очень сладкое лекарство

Существуют и другие процедуры, которые назначаются каждому новорожденному персонально. Например, малышу дают водичку с глюкозой (а проще говоря, с сахаром). Зачем? Дело в том, что после рождения у некоторых малышей значительно падает уровень глюкозы в крови. В этой группе риска находятся детишки, чьи мамы страдают эндокринологическими нарушениями, прежде всего сахарным диабетом.

Однако если с первого же дня удается наладить грудное вскармливание по требованию, поить ребенка сладкой водичкой не придется: все необходимое он сможет получить вместе с молоком мамы.

Кому назначают витамин К?

Нередко новорожденным назначают укол витамина К, или викасола. Раньше врачи перестраховывались и давали этот витамин более часто. Сегодня в большинстве родильных домов лишних уколов стараются не делать. Так что витамин К теперь достается исключительно тем, кому он действительно необходим. Нуждаются же в этом малыши, испытавшие гипоксию или кислородное голодание во время беременности мамы или во время родов, а также родившиеся раньше срока и маловесные детки. Чтобы определить, нужен или нет крохе витаминный укол, врачи действуют последовательно:
♦ внимательно изучают анамнез (историю течения вашей беременности);
♦ с особым пристрастием осматривают новорожденного младенца;
♦ оценивают, насколько тяжело протекали роды.

И только после этого по совокупности всех данных делают заключение.

Вообще-то говоря, укол витамина К лучше сделать. Редко, но все же в практике случается, что на третьи сутки жизни дефицит этого витамина приводит к весьма серьезным последствиям: геморрагической болезни, связанной с кровотечением, в том числе внутренним.

Желтушка новорожденных

Иногда младенцу приходится брать кровь на анализ не только из пяточки, но также из пальца или даже из вены. Таким путем специалистам удается с большой точностью определить, какая именно форма желтухи у малыша. Нормальная, или физиологическая, желтушка – явление довольно распространенное. Оно бывает вызвано временным повышением уровня билирубина в организме крохи и проходит само собой к 10 – 14-му дню жизни. Единственный способ лечения, который рекомендуется в данной ситуации, — давать ребенку пить водичку, чтобы «лишний» билирубин выходил естественным путем, и больше гулять с ребенком на свежем воздухе, особенно в ясную погоду.

Однако события могут принять опасный оборот, как например, при гемолитической болезни в случае конфликта резус-фактора крови малыша и его мамы. Кстати, на всякий случай еще до появления признаков желтухи у всех малышей, родившихся у мам с отрицательным резус-фактором, при рождении берут анализ крови из пуповины.

Иногда, если желтуха у новорожденного оказывается слишком ярко выраженной, вызывающей у врачей серьезные опасения, приходится делать тот самый анализ крови из вены. Он позволяет определить уровень билирубина в крови и понять, насколько действительно опасна сложившаяся ситуация.

Близится день выписки

В общем, жизнь малыша, коль скоро он появился на свет в стенах родильного дома, изобилует различными обследованиями и анализами. И это, пожалуй, совсем неплохая страховка, ведь многие заболевания легче пресечь в первые же дни, чем пропустить их и тем самым подвергнуть жизнь крохи опасности.

Однако надо сказать, что роль врачей и медсестер в жизни младенца отнюдь не ограничивается исключительно медицинскими процедурами. По ходу дела нянечки и сестры стараются рассказать, а главное – показать неопытной, немного растерянной маме, как правильно ухаживать за новорожденным. Постарайтесь использовать такую возможность с максимальной выгодой для себя, внимательно слушайте, наблюдайте и впитывайте премудрости ухода за младенцем, пока вы находитесь в относительном покое и не обременены многочисленными домашними заботами. Не стесняйтесь лишний раз о чем-либо спросить, вам все с готовностью покажут и объяснят.

Если состояние здоровья новорожденного малыша и его мамы не внушает никаких опасений, то, скорее всего, на 3 – 4-е сутки вас выпишут домой. Решение об этом принимают совместно акушер-гинеколог – он отвечает за здоровье мамы, и педиатр-неонатолог – специалист по самым маленьким деткам. Именно эти люди, опираясь на знания и опыт, стараются обеспечить вашему ребенку благополучный старт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.