Какие объекты для сосания подходят новорожденному? И как часто вообще сосут дети первых месяцев жизни?

Какие объекты для сосания подходят новорожденному? И как часто вообще сосут дети первых месяцев жизни?

К сожалению, мифов, мешающих женщинам полноценно кормить грудью, бытует все еще очень много. В первой части статьи мы обсудили те из них, что касаются здоровья мамы — формы груди и сосков, их возможных травм. Сегодня — продолжение темы.

1. «Пока нет молока, надо допаивать водой».
Первые сутки после родов у женщины в груди образуется жидкое молозиво, на вторые сутки оно становится густым, на 3-4-е сутки может появиться переходное молоко, 7-10-18-й день — молоко становится зрелым. Молозива мало и оно гуще молока. Это является главным аргументом в большинстве российских роддомов в пользу допаивания и докармливания ребенка (а то он якобы страдает от голода и жажды).
Если бы ребенку сразу после рождения необходимы были бы большие объемы жидкости, то природа устроила бы женщину так, что она заливалась бы молозивом сразу после родов. Но ребенку совсем не нужна лишняя вода. Все, что ему нужно, он получает из молозива и молока! Вода, которая дается ребенку, пока у мамы молозиво, буквально «смывает» молозиво из желудочно-кишечного тракта, лишая малыша необходимого для него действия молозива. Воду дают из бутылки, что приводит к «путанице сосков» у ребенка и может провоцировать отказ от груди. Вода вызывает ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании у ребенка. Если мы даем ребенку 100 г воды в сутки, он на 100 г меньше высасывает молока (это касается не только новорождённого). Почки новорождённого не готовы к большой нагрузке водой и начинают работать с перегрузкой. Список аргументов против можно продолжать, но и этих вполне достаточно.

1. «Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он теряет в весе, голодает».
Ребенок не рассчитан на получение чего-либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Новорождённые теряют в первые два дня своей жизни до 6-8% веса при рождении. Большинство детей к 5-7-му дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе. Докорм смесью в первые дни жизни ребенка — это не что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Но в большинстве российских роддомов этому совершенно не придается значения!
Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к «путанице сосков» и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь!
Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

3. «Я кормлю ребенка по требованию! Он у меня требует через 3,5 часа!»
Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждое беспокойство или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна: он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко — 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4 раз в час, т.е. каждые 15 минут! Обычно ребенок, кормящейся по требованию, прикладывается на первом месяце жизни 12 и больше раз в сутки, что-то около 16-20 раз. Если ребенок первых месяцев жизни прикладывается меньше 12 раз, значит, мама или не замечает его скромные просьбы, или игнорирует их (имеется в виду здоровый, физиологически зрелый ребенок).
В подавляющем большинстве случаев в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает, и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому, что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод (заполняют нос и рот ребенка), почти все время сосу кулачок (учится сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно.

После родов он может попасть в подобные условия, только если мама возьмет его на руки, приложит к груди, и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус (запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет, не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5–4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью? Скорей бы! И обычно на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением. Ребенок всегда принимает мамину позицию. Но тут маму и малыша ожидает «подводный камень» — недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

4. «Кормление по требованию — это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!»

Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно «нависает» над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц — полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже двигаясь.

5. «После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет».
Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.
Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.
При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку, и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа — к другой. Где-то после 3 месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь. Тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.
В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный «подводный камень», о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз «заднее» жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится «одной лактозой», желудочно-кишечный тракт малыша через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность. (Лактаза — фермент, который занимается расщеплением лактозы — молочного сахара, его начинает не хватать.) Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например, такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.

6. «В одно кормление надо давать ребенку две груди».
Нет, не обязательно давать две груди. Новорождённый ребенок может прикладываться в течение 1,5-3 часов к одной груди. Потом 1,5-3 часа к другой. (Например, малыш проснулся, чуть-чуть пососал и больше не хочет, но через 30 минут он захотел еще немножко пососать. Через 20 минут он пососал подольше и уснул. Все эти прикладывания были из одной груди; когда малыш проснется, можно предложить ему другую грудь.)
Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца и получал «переднее» и «заднее» молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит «заднего» молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок может перестать справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость (или лактазная недостаточность).

Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…
В некоторых случаях кормить в одно кормление из двух грудей приходится для стимуляции лактации при нехватке молока. Подрастающему малышу, чаще всего после 3-4 месяцев могут понадобиться две груди в одно кормление. Тогда следующее прикладывание начинают с той груди, которая была последней.

7. «Чем больше пьешь жидкости, тем больше молока».
Есть мамы, которые стараются пить как можно больше — иногда до 5 литров жидкости в день. А кормящей матери надо пить только столько, сколько хочется. По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3,5 л в сутки, лактация может начать подавляться.

8. «Сосать кулачок очень вредно».
Весь конец беременности ребёнок сосал кулачок — так он учился сосать. Сосание кулачка — одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. В 3-4 месяца кулачок — это первое, что малыш может самостоятельно засунуть себе в рот. Он может сделать что-то самостоятельно! Это замечательно! И в этом возрасте многие малыши начинают активно сосать свои пальцы и кулачки. В этом нет ничего страшного. Маме нужно только немножко понаблюдать за малышом.
Если малыш с кулачком играет — то пососет, то перестанет, его можно от этого занятия не отвлекать. Если малыш начинает кулачок активно насасывать, значит, ему захотелось пососать по-настоящему — предложите ему грудь. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 5-6 месяцам. (Потом, месяцев в 6-7 он начинает «искать зубки», но это уже совсем другое поведение.) Кулачок ребенок сосет почти так же, как грудь, широко раскрывая ротик. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда, присосавшись к груди, малыш пытается и кулачок в рот засунуть…

9. «Мой ребенок требует пустышку»
Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди (и кулачка, в крайнем случае). К пустышке ребенка всегда приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ребенок ее не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоиться, ребенку нужно сосать грудь. Ну, не дали грудь, дали что-то другое — придется сосать то, что дают…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.