Как вырастить своего ребенка помощником

Как вырастить своего ребенка помощником

Первый шаг, который вам предстоит сделать на этом пути, – убедить себя в том, что есть непреложные законы природы, которые действуют точно так же как сила притяжения Земли – то есть от них никуда не денешься.

Применительно к воспитанию детей один из основных законов природы заключается в том, что желая получить тот или иной результат, вам придется поработать над доказательством нужности этого результата именно для ребенка.

И это очень важный момент.

Чаще всего родители объясняют с той или иной степенью раздражения, что ребенку «нужно» быстрее собираться, чтобы не опоздать; «нужно» приучиться ходить на горшок, чтобы не ходить мокрым и грязным; «нужно» уступать место пожилым людям, чтобы не прослыть невежливым; «нужно» делать уроки, чтобы не получить двойку. Однако мало кто задумывается о том, что все эти доводы для ребенка не имеют той силы, которую мы в них вкладываем, поскольку у детей совершенно иная, отличная от нашей, система ценностей. И если они и идут нам навстречу и демонстрируют покладистость, то зачастую исключительно для того, чтобы избежать неприятных разговоров и нравоучений, а вовсе не по искреннему порыву души.

Так что, если мы хотим донести до наших детей саму суть наших пожеланий, мы должны научиться видеть мир их глазами. Точнее не научиться, а вспомнить – ведь и мы с вами тоже были детьми.

Что же конкретно следует делать и не делать родителям, которые хотят добиться от своего ребенка того или иного конкретного результата?

Рассмотрим это на примере. Допустим, мы хотим привить нашему чаду некую ответственность – просим его выносить мусор без напоминаний по мере необходимости, а не утрамбовывать его до состояния вакуумного брикета. Как мы обычно это делаем? Объявляем ребенку нашу волю, обозначаем некоторое вознаграждение (к примеру, дополнительный мультфильм, сказка на ночь) и – ждем.

Первые разы хвалим и радуемся, потом это становится нормой, и мы искренне возмущаемся, увидев полное ведро, спешим дать нагоняй лентяю. И очень скоро единственным стимулом для выполнения нашей (заметьте) воли становится для ребенка только боязнь быть обруганным.

Как быть? В общем-то, все не так сложно, достаточно встать на место ребенка. Представьте – всю жизнь он жил – не тужил, ни мало не задумываясь о каком-то там мусоре и вдруг – он обязан (!) следить за его своевременной утилизацией. С чего? Почему он?

«Примерив» на себя мысли ребенка, вы сможете сделать вполне естественный вывод: «Ладно, вынесу, а то ведь запилят потом». И до тех пор, пока ребенок воспринимает свое положение в семье таким вот образом, не ждите от него благородных порывов, потому что они (порывы) обусловлены прежде всего внутренним желанием помочь, а не навязанным извне обязательством.

Как привить это внутреннее желание? — спросите вы. Опять же довольно просто. Попробуйте понять, что является «вознаграждением» для нашего ребенка. И тут главное не подменить настоящую духовную выгоду выгодой материальной или просто удовольствием.

Подумайте, что вы можете дать ребенку, чтобы его нравственный уровень вырос, и он наслаждался этим?

Например, малыш обожает возить шваброй по полу, «помогая» мыть пол? Дочь искренне радуется возможности пройтись с мамой по магазинам и купить подарки всей семье на праздник? Сын любит погонять с папой мяч в компании друзей? Все это может стать «наградой» для вашего ребенка.

Нужно только научиться пользоваться ею естественно и употреблять вовремя. Крайне важно поощрять полезную инициативу такими вот наградами, но ни в коем случае нельзя лишать ребенка этих радостей, мотивируя недостаточным усердием в выполнении ваших поручений – это может очень сильно подорвать его доверие к вам.

И так, методично и доброжелательно, вы воспитаете в своих детях «условный рефлекс»: когда я делаю то-то и то-то, атмосфера в семье чудесная, мне рады и я счастлив! И акцент необходимо делать именно на позитиве, не надо «съезжать» на негатив, заострять внимание на ошибках и недочетах.

Умейте видеть все чудесные качества личности вашего ребенка, не жалейте справедливой похвалы, подмечайте каждое усердие – и он не замедлит ответить вам прекрасным поведением. Ведь дети – по-настоящему искренние и щедрые люди.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий