Как уберечь детей от сахара

Как уберечь детей от сахара

Это сейчас действительно глобальная проблема в мире, и даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать количество добавленного сахара в питании до 5% от всего рациона. Первое, что нужно ограничить в детском питании и от чего защитить детей, — это избыток добавленного сахара.

Добавленный сахар — это тот сахар, который мы искусственно добавляем в каши, выпечку, кондитерские изделия, напитки, детское питание. Этот сахар сейчас везде, начиная с детских каш и заканчивая овощными соусами и йогуртами.

Увы, на многих продуктах есть маркировка «без сахара», однако в их составе содержится фруктоза, тоже добавленная, и она еще слаще и вреднее, чем глюкоза. Это сразу стимулирует не те вкусовые рецепторы, и ребенок потом отказывается есть обычные натуральные продукты.

Поэтому не покупайте каши с ароматизаторами, фруктовыми и другими вкусами и с сахаром в составе. Даже для самых маленьких, с 6 месяцев, продают каши с ванилином, с фруктозой. Выбирайте каши с чистым составом — даже для малышей есть однокомпонентные растворимые каши.

До какого возраста не давать ребенку сладкого
Чем же вреден сахар? В рамках детского здоровья избыток сахара — это проблемы с весом, иммунитетом, дефицитом внимания, способностью к обучению и интеллектуальным развитием. Это огромная проблема с пищевым поведением, когда ребенок просто не хочет воспринимать полезные продукты.

Сахар сейчас — это целая индустрия продаж. Хочешь, чтобы твой продукт быстро и много покупали, — добавь сахара, да побольше. Кондитерские изделия сегодня содержат даже несколько видов сахара: глюкоза, фруктоза, инвертный сироп, патока, декстроза, мальтоза, изомальт и другие… Поэтому в одной банке йогурта может быть 7 ложек сахара, в фитнес-батончике «без сахара» — 4 ложки, а в стакане сока сахара больше, чем в стакане газировки.

Такой сахар создает максимальную «точку блаженства» в детском головном мозге, а до 7–12 лет, пока не все центры мозга окончательно сформированы, у ребенка даже нет шанса отказаться, так как не созрели еще лобные доли, которые отвечают за контроль и осознанность.

Ребенок видит яркую упаковку, эмоции взрослых или рекламу. Он пока не может все это анализировать, ведь у него нет опыта (до определенного возраста даже долговременной памяти нет), и пробует кондитерское изделие. И съедая такой суперсладкий продукт, подсаживается «на иглу» сахарной индустриию. Все на это и рассчитано.

Наша задача — оберегать детей от этой опасности до 9–12 лет. В этом возрасте ребенок со здоровым пищевым поведением, который любит и ест сотни полезных продуктов, для которого наличие конфетки не показатель хорошего настроения, уже сможет сознательно отказаться от сладкого, сделать самостоятельный выбор.

Разделите эмоции и еду
Еще одна причина проблем с пищевым поведением у взрослых — это жесткая подвязка еды на эмоции: похвала едой, шоколадки во время болезни, конфетки после стоматолога, бабушка, которая все купит, все разрешит и «маме не скажет». В результате таких действий у ребенка все события связаны только с едой. Получил хорошую оценку — мороженое, день рождения — торт.

Нельзя «закручивать» такие эмоциональные гайки на физиологических потребностях. Все случаи тяжелого ожирения и пищевых расстройств типа булимии и анорексии связаны с такими «травмами» из детства, и люди со слезами на глазах вспоминают, как их «радовали» едой. Не хвалите едой — словами, поступками, подарками, но не едой.

Как убрать сахар из питания ребенка
Детские праздники — без сладких подарков
Вот уже 4 года подряд я инициирую международную акцию «Без сладких подарков». Работая диетологом, я часто видела случаи обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, тяжелой манифестации сахарного диабета у детей в период новогодних каникул и сразу после.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста не знают нормы, у них не может быть чувства меры, они не понимают, что такое «только одна конфетка», поэтому порой огромное количество сладких подарков употреблялось за пару дней!

Зачем ребенку такой подарок? Где в нем польза? Нет ни единой, ни одной даже самой малюсенькой причины сделать выбор в пользу мешка конфет. И каждый год я писала посты, выступала на телевидении, чтобы родители не дарили сладкие подарки.

Ко мне присоединилась моя подруга — детский нейропсихолог Валентина Паевская со своей командой, и ежегодно мы проводим эту акцию, призывая родителей и учителей со всего мира не дарить сладости.

Если вы родитель, педагог, воспитатель, представитель родительского комитета, задумайтесь, пожалуйста, над следующими предложениями:

Замените сладкий подарок полезным — играми, книгами, времяпровождением, эмоциями.
Это не вопрос цены, потому что на любой кошелек можно найти хорошую книгу или развивающую игру, да хоть альбом с наклейками.
Это недолговременные эмоции — сладкий подарок съедят, и ничего не останется, а игрушка, книга будут радовать долгое время, подарят знания, развитие, принесут пользу.
Любой ребенок хочет подарок и обязательно обрадуется игре!
Подарок не должен вредить здоровью. Не закрепляйте вредные привычки с помощью эмоций праздника, удовольствия и всеобщего счастья.
«А зачем же тогда все это продают и рекламируют?»

Как бы хотелось, чтобы полки со сладостями в магазинах были повыше и чтобы вообще весь этот вредный сахар не продавали. Не будут продавать в том случае, если увидят снижение спроса. Я верю, что мы с вами, обычные люди, можем что-то изменить: начнем с себя, присоединим детей и сформируем здоровую нацию.

5 правил отказа от сахара в питании детей любого возраста
Итак, что надо помнить о сахаре в детском питании:

Не давайте детям добавленный сахар до 2–3 лет минимум. Я всегда удивляюсь, когда говорят: «Он ест по 5 конфет в день в 3 года». А где он их берет и почему вы перекладываете свою ответственность на ребенка, который вообще ничего не понимает? Ваша задача — следить не только за тем, чтобы ребенок не упал, был одет и обут, но и за тем, что ребенок ест, ведь у него нет ни единого механизма контроля и понимания в головном мозге.
Сделайте так, чтобы до определенного возраста, пока ребенок не вышел в общество, он не употреблял вредные продукты. Сохраните его вкусовые рецепторы и правильно заполняйте его «матрицу вкуса».
Не добавляйте в кашу сахар. Готовьте каши без подсластителей, без меда. Какие вкусы сформируете, что предлагаете, то ребенок и будет любить.
Минимизируйте фруктовые соки, сладкие напитки, компотики — это необязательный элемент питания. Всегда приучайте в первую очередь к воде.
Не хвалите едой, не приучайте к съедобным подаркам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий