Как стоит называть своего ребенка

Однажды по просьбе сестры я забирал племянника из детского сада. Ох, лучше бы я не соглашался! До этого у меня была лишь одна претензия к Наташке: зачем записала драгоценного племяша в школу бального танца? А после похода в детсад битый час распекал сестрицу на все лады: ну как можно было дать собственному ребенку такое имя

«А нас зовут Данилками…»

Возникнув на пороге группы, я узрел симпатичную воспитательницу и обольстительно (как я думаю) улыбнулся:

— Здравствуйте, я дядя Никиты!

Девушка смотрела на меня, как не шибко умное животное на новые ворота:

— Здравствуйте. Какого именно Никиты?

Я молодецки хохотнул:

— Что значит «какого»? У вас что, их несколько?

И тут она просто убила:

— Если я не ошибаюсь, по списку восемь. Но сегодня двое болеют, одного забрали, поэтому на выбор могу предложить только пять. Итак, кем интересуетесь?

Господи, вот ситуация! Я сдулся, как воздушный шарик, и смущенно пробормотал:

— Никита Сафронов…

Воспитательница кивнула, исчезла из поля зрения и пару минут спустя привела племяша. Судя по криво натянутым шортикам, Никитку она выудила из санузла…

По пути домой допрашивал двухвершкового родственника:

— Эй, богатырь Кожемяка, а правда, что у вас в группе восемь Никит?

Шестилетний бутуз гордо надулся:

— Да, дядь Максим! Никит у нас больше всех. А еще есть три Данилки, четыре Насти, три Кати, два Максима, две Ангелины, две Кристины. А вот Алеша всего один…

«Боже, храни родителей Алеши! — подумалось мне, — Хотя бы одну семью не сразило модное поветрие». Но тут же закралась гнусная мыслишка:

— Никит, а как фамилия у Алеши?

— Пешков.

Аут. Подозреваю, что если бы не ко многому обязывающая фамилия, ходил бы пацан в Данилках или Никитах. По приходу домой устроил сестре разбор полетов: «Надо же быть такой дурехой, чтобы назвать ребенка, как и сотню остальных! Вы что, еще в роддоме сговорились держать круговую оборону?» Наташка упрямо отбрыкивалась: «Тогда все так называли! А если ты такой умный, чего не вмешался и не посоветовал другое имя?! А вообще, Макс, я тебе вот что скажу: рожай своих детей и называй, как хочешь!»

«Зовите меня просто – Хозяин»

После разговора с разъяренной сестренкой я брел домой и припоминал, как зовут киндеров друзей. Результаты удручали – те же Данилки и Никиты. Странно, почему я раньше не задумывался над этим? Видимо, «молод да горяч» был…

Прибыв к родному порогу, первым делом позвонил своей девушке:

— Маш, привет. Как бы ты назвала ребенка?

— Какого ребенка? Макс, ты предлагаешь мне родить маленького?

(Господи, у женщин одно на уме!)

— Ну… Может быть, позже, сейчас не о том. Подумай, какое имя ты выбрала бы для сына или дочери?

Последовал молниеносный ответ:

— А что тут думать-то? Я давно решила: сына назову Марком или Германом, дочку – Владленой.

Я охнул: ничего себе, «есть тяга к благородным у девушки простой!»

— Маш, а попроще нельзя? Вовкой там или Петей, а девочку – Аней или Ирой?

— Макс, ты что? Кто сейчас детей Петями-Ирами называет? У сына должно быть сильное, мужское имя, а у дочери – плавное, напевное, но величавое… И чтобы можно было сокращенно, по-домашнему называть.

— То есть дочку ты планируешь дома звать Владиком?

Машка обозвала меня чурбаном и швырнула трубку. Хм, пожалуй, стоит призадуматься, есть ли у меня будущее с человеком, который возложил на себя миссию подарить миру Германа или Марка. Чего скромничать, назвала бы сразу Марк Аврелий! Бред собачий…

Пытаясь докопаться до истины, заглянул в интернет. Ого! Оказывается, у Машки имеется куча единомышленников. Полным-полно чудаков, мечтающих назвать наследников Всеволод, Борамир, Освальд и даже Гамлет. В двух московских семьях решили: «Сказано – сделано» — и нарекли новорожденных парнишек «скромно» — Князь и Принц. Можете представить милые домашние диалоги? «Князь уже встал с горшка?» Или: «Принц, я тебе ремня всыплю! Стань в угол, негодник!» То, что венценосным пацанам гарантированы повышенное внимание сверстников и ехидные обзывалки, зуб даю. Интересно, а какие фамилии носят Князь и Принц? Надеюсь, по меньшей мере Рюрик, Долгорукий или Датский. Потому что быть Князем Голопупкиным не комильфо, судари и сударыни.

Память угодливо подкинула факт, что в школьные годы в параллельном классе училась девочка Виолетта. Казалось бы, ну и что тут такого? Ан нет, у Виолетты имелась совсем неподобающая фамилия – Хренова. Наверное, никто из девчонок так отчаянно не мечтал выйти замуж, как мисс Хренова…

А еще дамы, проводящие досуг на интернет-форумах, планируют назвать дочерей Снежанами, Венерами, Дианами и Евами. Одна оригиналка нарекла малышку Анной-Марией, подумывает о сыне – Эрасте или Антуане. У меня только один вопрос – и что, муж спокойно согласился с этакой «манией величия»?

Я разозлился и посоветовал умалишоткам назвать сыновей Эдгар и Аскольд, а как подрастут – отдать учиться на дрессировщиков тигров. Нет, я решительно не желаю орать на весь двор отпрыскам: «Ромуальд, марш домой, ужин стынет! И Эсмеральду позови!»

«До седых волос я Вадик»

Второй звонок был другу Артему. Дабы не вызывать лишний подозрений, я начал издалека:

— Артем, тебе нравится собственное имя?

Собеседник почему-то сначала поинтересовался, что я пил за ужином, и лишь выяснив, что мне душу растревожило, дал исчерпывающий ответ:

— Сколько раз я высказывал матушке недовольство тем, как меня нарекли! Имя какое-то… пионерское. Для дошколят оно идеально – Темка, лет в 17 быть Артемом тоже сносно, но как стукнет тридцатник – хоть иди в загс и становись «нейтральным» Сергеем или Александром. Понимаешь, есть имена легковесные, взрослым дядькам несолидно быть Вадиками, Денисами, Артемами, Виталиками… Кого ты представляешь при словах «дедушка Виталик»?

— Разве бывают такие дедушки?! Им положено зваться Ванями или Мишами…

— Вот и я о том же. Мысленно произнесу «дедушка Виталик» и, как наяву, вижу молодящегося сумасброда на роликах и в наушниках. Не лучше звучит и «пенсионер Артем из Белгорода»… Я бы вообще предложил принять закон, по которому в детстве ребенка звали Митей, в юности – Игорь, в зрелости – Сергей, а в старости – Поликарп или Ефим. Каждому возрасту даешь свое имя!

— Ну и как бы ты предпочел именоваться на склоне лет?

— Ну… Артемий.

Да уж, поменял шило на мыло!

«Россия, доченька моя…»

Уже несколько поколений посмеиваются над гиперсознательностью советских граждан, давших детишкам имя «в честь победы революции и коммунистической партии». Мало ли на просторах Родины теперь уже пожилых дяденек, зовущихся Луч, Прогресс, Труд, и тетенек с именами Сталина, Революция, Роза и Клара? Я думал, что, вдоволь напотешившись, народ раз и навсегда откажется нарекать малышню в угоду политическим веяниям. Но в прошлом году несколько семей собственным примером подтвердили, что «новое – это хорошо забытое старое», и теперь подрастают девчушки Олимпиады и России. А в Хакасии одной малышке «повезло» родиться в день выборов, второго декабря, и сознательные мама с папой нарекли кроху Выбориной. Интересно, как они зовут ляльку «по-домашнему» — Выбой или Риной? Разумеется, тут же нашлись остряки, которые предложили целый список «политических» имен – Владпут (Владимир Путин), Боргрыз (Борис Грызлов) и Двепятыса (явно от суммы «материнского капитала).

«Стильно, модно, молодежно!»

Хотим мы того или нет, во все времена существовала мода на имена. В 60-е добрая половина новорожденных стала Валями и Юрами в честь нашенских покорителей космоса. Позже вдруг стало «жутко актуально» именоваться на заграничный манер – Эдуардами, Инессами да Альбертами… Со мной в классе учились «штук» десять Наташ, теперь у них подрастают Кристины и Насти, а совсем юная «человеческая поросль» через одного зовется Данилками и Никитками – все кинулись искать имена по святцам. В принципе, не имею ничего против старославянских имен, главное — во всем знать меру и не назвать сына Сысоем или Евпатием. А вообще забавная может получиться картинка: бабушка Изольда ведет внучку Ульяну в детский сад…

Я искал — я нашел!

Окончательно запутавшись, я хотел было впасть в уныние, но неожиданно нашлось решение. На досуге перечитывал «Героя нашего времени», в очередной раз восторгался благородным честным служакой Максим Максимычем. Эврика! Когда у меня появится наследник, назову-ка его Максим. А что, скажете плохо? Поспорю: в детстве будет Максимкой, в юности Максом, а как настанет время внуков нянчить – Максим Максимычем. И не надо упрекать в нескромности, я не в свою честь. Как говорится, «навеяно Лермонтовым». Ух, какой же я сообразительный молодец! Может, заодно и для дочки имя придумать? Например, Бэла, уж коль так хорошо с Лермонтовым пошло-поехало?

Пожалуй, нужно остановиться. Существует неписанное правило, по которому имя для девочки придумывает мама, а для мальчика – папа, во избежание излишней подозрительности с обеих сторон. Поэтому, когда придет время, пусть жена и думает. Но не обещаю, что пущу процесс на самотек!..

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки