Как рождается малыш

Как рождается малыш

Когда появиться на свет – малыш решает сам. Именно его эндокринная система запускает механизм рождения, стимулируя выработку у мамы главного гормона родов – окситоцина. В норме это происходит, когда все системы и органы ребенка уже полностью подготовились к самостоятельной жизни – обычно на 38–40-й неделе беременности. Чтобы появление малыша на свет прошло гладко, процесс должен быть постепенным, а потому подготовка к нему начинается заранее, примерно за 2 недели до решающего дня. Под влиянием гормонов организма ребенка, в частности, вырабатываемых корой надпочечников, в организме мамы производится все больше окситоцина, вызывающего сокращения мышц матки, эстрогенов (они повышают маточный тонус) и релаксина (он размягчает мышцы и связки). На 38-й неделе голова малыша смещается ближе к выходу из матки, и будущая мама замечает, что живот немного опустился вниз. Матка все чаще сокращается – но пока эти нерегулярные подготовительные схватки не доставляют дискомфорта ни ребенку, ни маме и обычно проходят для них незамеченными.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Рождение – стресс и нелегкий труд для маленького человечка. Стены родного жилища, где малыш провел 9 месяцев, вдруг начинают давить на своего обитателя, его неудержимо тянет куда-то вниз, где приходится протискиваться сквозь узкий извилистый лабиринт, а к тому же в процессе родов подача кислорода и питания то и дело прекращается. Как и у взрослого в моменты физического и психического напряжения, у ребенка во время родов резко повышается уровень «гормонов стресса» катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина). К счастью, мудрая природа предусмотрела целый ряд защитных мер, облегчающих малышу процесс появления на свет. Так, наряду с катехоламинами в организме ребенка усиленно вырабатываются эндорфины и энкефалины – вещества, которые создают обезболивающий эффект и помогают организму мобилизовать силы.
Во время первого периода родов, когда под действием схваток раскрывается шейка матки, малыш занят тем, что постепенно, толчками опускается из полости матки к входу в малый таз. Двигаясь головой вперед и напирая ею, как тараном, ребенок преодолевает расстояние всего в несколько сантиметров, но этот путь занимает целых 6–12 часов. Такая неспешность очень важна, ведь если процесс происходит слишком быстро, это грозит ребенку родовыми травмами.

При каждой схватке кроха чувствует на себе давление мышц матки и брюшного пресса. Но, благодаря тому что ребенок окружен околоплодными водами, это давление смягчается. Когда матка сокращается, плацента сжимается, и приток крови к малышу на время схватки (а в разгар родов она длится до 1 минуты) прекращается. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, сердечко малыша начинает биться чаще – до 180 ударов в минуту вместо 140 в состоянии покоя. В момент напряжения матки кроха замирает, чтобы затем совершить очередной «шаг» вперед.

КРУТОЙ МАРШРУТ

Непосредственный выход малыша в большой мир происходит в период потуг, который наступает после того, как шейка матки полностью раскрывается. Этот этап родов считается самым трудоемким и для ребенка, и для мамы. Женщина активно тужится, напрягая мышцы живота, а голова малыша под влиянием схваток проходит сквозь малый таз и входит в половую щель. Когда ребенок движется по узкому пространству малого таза, кости его черепа находят друг на друга, приспосабливаясь к извилистому маршруту. «Уплотняется» и туловище малыша, в первую очередь грудная клетка. На темени и затылке образуется отек подкожно-жировой ткани – родовая опухоль, которая защищает мозг малыша от давления. При самом распространенном развитии событий первым наружу показывается затылок малыша, затем темечко, лоб и лицо, обращенное вниз, в сторону пола. После рождения всей головки малыш поворачивается на 90°, располагаясь лицом к маминому бедру, и наружу по очереди выходят плечики – нижнее и верхнее. Теперь можно считать, что основная работа уже выполнена: после рождения головы (самой крупной части тела ребенка) и плечиков туловище и ноги выходят без проблем.

ВО ВРЕМЯ РОДОВ МАМА И МАЛЫШ РАБОТАЮТ СИНХРОННО. ТАК, НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РОДОВ СХВАТКИ ЗАСТАВЛЯЮТ РЕБЕНКА ПРОДВИГАТЬСЯ К ВЫХОДУ ИЗ МАТКИ, А ОН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДАВИТ ГОЛОВОЙ НА ШЕЙКУ МАТКИ, РАСКРЫВАЯ ЕЕ ИЗНУТРИ. В ПЕРИОД ИЗГНАНИЯ МАМА ТУЖИТСЯ, НАПРЯГАЯ МЫШЦЫ ЖИВОТА, А МАЛЫШ ВСЕ СИЛЬНЕЕ НАПИРАЕТ ЗАТЫЛКОМ НА ТАЗОВОЕ ДНО, ЗА СЧЕТ ЧЕГО ПОТУГИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ЧАСТЫМИ И ИНТЕНСИВНЫМИ.

Судить о самочувствии крохи во время родов врачам помогает кардиотокография. Она позволяет оценить частоту сердцебиения малыша, а также тонус матки его мамы. Ритм сердцебиения ребенка во время родов то и дело меняется. Но врачи, зная о том, какие изменения должны происходить в норме, могут сразу отреагировать, если возникают нарушения. Например, в период потуг пульс становится реже, когда головка ребенка проходит самую узкую часть малого таза мамы. Движение по этому участку в норме занимает всего несколько минут, но если малыш задерживается и сердцебиение остается замедленным слишком долго, значит, ребенку нужна срочная помощь: кесарево сечение или наложение акушерских инструментов.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Свое появление на свет малыш встречает громким криком – такова рефлекторная реакция на смену окружающих условий (температуры, освещения и т.п.) и первое поступление кислорода в легкие. Благодаря этому они расправляются, и из них выходит фетальная жидкость, заполнявшая их до рождения. Чем глубже первый вдох, тем сильнее кричит новорожденный. Неслучайно громкий плач младенца считается одним из важных показателей его здоровья. Если крика нет или он едва слышится, значит, у малыша проблемы с дыханием и ему требуется экстренная помощь. Здоровый новорожденный дышит часто, активно двигает ручками и ножками, его сердце быстро бьется (больше 100 ударов в минуту). Он возмущенно кричит, если для проверки рефлексов ему щекочут пяточки; чихает и кашляет при очистке носа и рта.

ЕДВА МАЛЫШ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СВЕТ, НА НЕГО ОБРУШИВАЕТСЯ ЦЕЛЫЙ ШКВАЛ НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ЭТО ПРИКОСНОВЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РУК (РАНЬШЕ КРОХА ЧУВСТВОВАЛ ТОЛЬКО ПЛЕСК ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД), ЯРКИЙ СВЕТ И ГРОМКИЕ ЗВУКИ, СЛИШКОМ РЕЗКИЕ ПОСЛЕ ТЕМНОТЫ И ТИШИНЫ В МАТКЕ. А ЕЩЕ… ХОЛОД – ВЕДЬ В ПОЛОСТИ МАТКИ ТЕМПЕРАТУРА СОСТАВЛЯЕТ 37–38 °С, А В РОДБЛОКЕ – «ВСЕГО» 23–24 °С.

Как только кроха появляется на свет, его сразу же кладут на грудь маме и капают в рот несколько капель молозива. Замечательно, если рядом с новорожденным в этот момент находится и папа. Близость родителей (конечно, прежде всего мамы) в первые минуты жизни очень важна, ведь на подсознательном уровне в памяти ребенка откладывается вся обстановка рождения. Атмосфера, эмоции, ощущения, с которыми маленький человечек переступает порог нового мира, могут отразиться на его психологическом здоровье в будущем. Неслучайно психологи и биологи считают импринтинг – восприятие первых жизненных впечатлений (тактильных, слуховых, зрительных и т. д.) –принципиальным для правильного развития. Именно благодаря этим первым минутам новорожденный малыш запоминает маму и отныне безошибочно узнает ее, сразу же затихая, как только она берет его на руки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.