Как научить ребенка контролировать себя?

Как научить ребенка контролировать себя?

В одних странах считают, что дети с нарушениями поведения должны принимать лекарства, чтобы лучше вписываться в школьную жизнь и не страдать от проблем с учебой. В других — например, в Финляндии — научились «всем миром» менять плохое поведение детей на хорошее. Методика освоения навыков Бена Фурмана, о которой мы уже рассказывали, продолжает находить своих сторонников. Вот как удалось помочь мальчику с СДВГ.

Методика освоения навыков

Взрослые склонны рассматривать проблемы ребенка как симптомы какого-либо нарушения, которое необходимо лечить, в то время как для детей проблемы — это отсутствие умений, которыми нужно овладеть. Методика освоения навыков основана на «детском» подходе. Ее цель — помогать детям в освоении навыков, которые необходимы им для преодоления существующих проблем. При этом методика требует вовлечения в процесс родных, школы и друзей ребенка, и поэтому она оказывает воздействие не только на него самого, но и на все его социальное окружение.

Способ подходит для весьма широкого круга проблем. К ним относятся страхи, неадекватное поведение, трудности с концентрацией внимания, питанием, сном, туалетом, дурные привычки, детские истерики и т.д. Также метод работает для облегчения состояния при более серьезных нарушениях, таких как синдромы дефицита внимания и навязчивых состояний, гиперактивность и эмоциональная нестабильность, так как он помогает научиться лучше контролировать себя.

Методика освоения навыков разработана для детей от трех до 12 лет, но ее можно применять и в работе с подростками и даже со взрослыми. Изначально она была рассчитана на специалистов — психологов, консультантов, социальных работников, педагогов специального образования — то есть на тех людей, чья работа связана с помощью детям в преодолении проблем. Однако метод настолько прост и надежен, что при минимальном руководстве со стороны профессионала его могут применять и родители.

8-летний мальчик, который всегда опаздывал
Райя Вайсанен — логопед из города Оулу, что на севере Финляндии. Она консультирует сотрудников школ и детских садов по работе с детьми с синдромом дефицита внимания и аутизмом.

Однажды Райю попросили принять участие в собрании в одной из школ ее района. Встреча была посвящена восьмилетнему Олли, которому поставили диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ). Логопеду предстояло объяснить, что такое СДВГ, как он проявляется и как школа может помогать детям, страдающим этим расстройством.

Как научиться не опаздывать

Выяснилось, что у учителей Олли накопилось множество жалоб на него. Он не мог концентрироваться на работе, не записывал домашние задания и не делал их, плохо влиял на обстановку в классе… Список был бесконечным.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, Райя спросила у учителей, что дается мальчику труднее всего. Оказалось, что он никогда не приходит вовремя, вместе с другими детьми, с перемены. Вместо этого он опаздывает, а когда наконец заходит в класс, то чаще всего ведет себя неподобающе — например, садится в мусорное ведро и прикрывается бумагой или еще как-нибудь кривляется, стараясь привлечь внимание одноклассников.

После того как была выявлена главная проблема, предстояло решить, какое умение может помочь справиться с ней. Ответ был очень прост. Олли необходимо было научиться вовремя приходить в класс после перемены. Как только умение было определено, тон обсуждения сразу сменился. Отчаявшиеся учителя начали оживленно предлагать, как можно помочь ученику овладеть одним из многочисленных навыков, необходимых для адаптации к школе.

Как научиться не опаздывать
После собрания Олли сказали, что взрослые хотели бы, чтобы он научился вовремя возвращаться в класс вместе с другими детьми. Он согласился попробовать. Согласно разработанному плану кто-нибудь из школьных работников должен был подходить к мальчику за пять минут до конца перемены, чтобы предупредить его о том, что скоро начнется урок, и говорить, к примеру, следующее: «Скоро прозвенит звонок и пора будет идти в класс».

План был приведен в исполнение. Все привыкли дважды напоминать Олли об окончании перемены: один раз — минут за пять до звонка, и второй — прямо перед тем, как он зазвонит.

Все сотрудники школы были вовлечены в поддержку Олли. Учителя, повара, лаборанты — все старались подбодрить и похвалить его, когда видели, как он возвращается с перемены вместе с остальными, говоря: «Вот молодец! Возвращаешься вовремя». Если во дворе кто-нибудь замечал, что он направляется в здание, услышав звонок, ему обязательно говорили: «Прекрасно! Ты пошел в класс сразу же, как прозвенел звонок. Так держать!»

Не только взрослые, но и другие ученики узнали о том, что их одноклассник осваивает нужное умение, и тоже стали поддерживать его. Этой сильной положительной обратной связи, которую мальчик получал от окружающих, было более чем достаточно для того, чтобы быстро освоить навык и превратить его в постоянную привычку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.