Как наше отношение к алкоголю влияет на детей?

Как наше отношение к алкоголю влияет на детей?

ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК, И НОВЫЙ ГОД ОСОБЕННО, РЕБЕНКУ ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ПОДАРКОВ, А РОДИТЕЛЯМ – БЕЗ АЛКОГОЛЯ. ОТНОШЕНИЕ К СПИРТНЫМ НАПИТКАМ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ РАЗНОЕ, НО О ТОМ, КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ДЕТЕЙ, МЫ ЗАДУМЫВАЕМСЯ РЕДКО. ПОРА ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ! ПОКА НЕ ПОЗДНО…

Консультант: Ирина Найдина, детский психолог

Чтобы раскупорить бутылку шампанского, повод всегда найдется. Кроме календарных и общенародных праздников, многие из нас отмечают обильными возлияниями дни рождения, важные вехи семейной жизни, крупные покупки, а также серьезные достижения и обидные промахи. Только вот делаем «это» мы всегда при свидетелях, ведь за нами неустанно наблюдают наши отпрыски. На этой почве у ответственных родителей возникают смутные страхи и даже появляется чувство стыда, потому что всем известно: дети берут с нас пример, даже когда нам этого совсем не хочется. Ситуация усугубляется, если в роду есть алкоголики или спиртным злоупотребляет кто-то из близких родственников. В этом случае у многих мам возникают мысли: «А что, если ребенок тоже станет алкоголиком?». Отношения со спиртными напитками у взрослых на самом деле бывают очень непростыми, и действительно, дети способны его перенять и даже унаследовать.

ЦИФРЫ

Многие родители хотели бы узнать, наследуется ли алкогольная зависимость на генетическом уровне? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому что для ее возникновения должны совпасть несколько неблагоприятных факторов. Но влияние семейных паттернов играет огромную роль. Статистика такова: дети родителей-алкоголиков в 3-4 раза чаще вступают на тот же путь. Важно и время первого знакомства со спиртным. У детей, начавших употреблять алкоголь в возрасте до 16 лет алкогольная зависимость или проблемы с алкоголем развиваются в 6 раз чаще, чем у детей, которые приобщились к нему после 21 года.

ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Алкоголь мы обычно употребляем на двух основаниях: либо потому, что мы поддерживаем некую социокультурную традицию, либо для того, чтобы расслабиться и снять стресс. Хотя очень часто эти два предлога сливаются воедино, с точки зрения влияния на детей первый вариант всегда предпочтительнее. Когда будет праздник или семейное торжество, всегда известно заранее. Это не спонтанное, а хорошо предсказуемое событие с более-менее привычным сценарием. Дети имеют представление, что будет на столе, как пройдет праздник, до какой кондиции дойдут взрослые и как они будут себя вести. Даже если голос малышей не учитывается, они на бессознательном уровне считывают наши стратегии планирования. Вы же обсуждаете меню, в том числе и напитки, включая алкогольные. И оговариваете их количество и бюджет, который готовы потратить на гастрономические утехи. А еще, во время оживленной дискуссии, вы наверняка вспоминаете прошлые праздники и их последствия, особенно если в последний раз кто-то из взрослых превысил норму и удивил всех. Все это дети слушают и впитывают. И это нормально! Так подспудно они перенимают здоровый пример, как планировать праздники, контролировать чувство меры и предвкушать приятное событие. Ведь праздник нужно еще дождаться, к нему необходимо подготовиться, а удовольствие немного отложить.

КАТЕГОРИЧЕСКОЕ «НЕТ»

Категоричное «нет» Мы часто ссылаемся на галлов, когда хотим найти себе оправдание: они пьют вино каждый день и на глазах у детей. И ничего – все веселы и счастливы, никто о последствиях не задумывается. А грузины, например, согласно обычаю, могут со спокойной совестью усадить за общий стол мальчика лет 5-6 и налить ему в бокал немного вина. Психологи призывают эти примеры не копировать. Если ребенок просит попробовать алкоголь, нужно отказывать вплоть до 18-21 года. Многие родители рассуждают так: если позволять детям время от времени употреблять алкоголь дома, соблазна распивать его на улице в компании сверстников будет меньше. Это не так. Национальный центр социологических исследований Великобритании подтверждает, что подростковый алкоголизм в большинстве случаев провоцируют сами родители. Из 200 семей, участвовавших в эксперименте, чаще других проблемы со спиртными напитками возникали именно у тех детей, которым дома разрешали пробовать пиво и вино в небольших количествах.

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Совсем не тот случай, когда папа вдруг приходит с работы в скверном настроении, опустошает залпом полбутылки и устраивает маме форменный скандал, согласитесь? Если алкогольной зависимости подвержен кто-то из близких родственников, например, папа, дедушка или бабушка ребенка, совет может быть только один: если есть такая проблема, надо ее решать. Специалисты знают, что прятать бутылки и отчитывать пьяного человека бесполезно. С ним можно только разговаривать четко, короткими фразами с просьбой лечь спать, отойти от ребенка, разговаривать тише. Если муж начинает вести себя агрессивно, ваша задача – обеспечить безопасность себе и ребенку. Ясно, что в критической ситуации необходимо покинуть квартиру и переночевать у друзей. Об алкоголизме и ваших отрицательных эмоциях с мужем следует говорить, только когда он находится в трезвом состоянии и ни в коем случае не при ребенке. А для себя вы должны понять, осознает ли супруг проблему и готов ли ее решать? Если нет, спросите себя: хотите ли вы жить с алкоголиком, который испортит жизнь н только вам, но и вашим детям?

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, УМЕЮТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ И МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ РЕБЕНКУ, ПОЧЕМУ ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ, РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ У НЕГО НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.
ПОВОД НАШЕЛСЯ

Если алкоголь появляется на столе не только по праздникам, но и при каждой дружеской встрече или является непременным атрибутом каждого ужина, картина тоже получается мрачной. Важно разобраться, насколько и в какую сторону меняется поведение родителей и их друзей и что происходит в процессе и финале импровизированной пирушки. Это легкая эйфория и атмосфера веселья или это страшная и опасная стихия, которая становится неуправляемой? Радость, которая заканчивается вполне благополучно, или радость, которая оборачивается слезами и порождает ощущение непредсказуемости и опасности окружающего мира. И какие воспоминания об алкогольной вечеринке остаются: приятные, которые обсуждаются в семье с юмором, или горькие, когда ребенок становится свидетелем скандалов или отчаяния мамы, ее стыда и беспомощности? На эти вопросы сможете ответить только вы, а мы покажем вам, какие выводы делают дети при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Есть только один способ снять стресс, и это алкоголь
Попросить о поддержке можно только, если ты принял алкоголь
Только, если папа выпивает алкоголь, он становится веселым, играет со мной с удовольствием, жизнь становится намного веселее и лучше
Родители обсуждают важные вопросы друг с другом, только если есть алкоголь
Если мама или папа употребляет алкоголь, то они не играют со мной, не замечают меня, и я лишаюсь удовольствия
Если они употребляют алкоголь, то мир становится непредсказуемым
Если есть алкоголь, то я не нужен
Если есть алкоголь, то родители становятся давящими, вторгающимися в мой мир, опасными
НАСТОЙЧИВЫЕ ПРОСЬБЫ

В состоянии алкогольного опьянения многие взрослые раскрепощаются и становятся общительными. Но вполне безобидные заигрывания с элементами физического удержания, вроде желания пощекотать, прижать к груди, обнять ребенок может воспринять как принуждение, психологическое насилие. Ровно как и настойчивые просьбы спеть, поплясать или побыть рядом, потому что папе так захотелось. Плюс малышей очень пугают перемены в манере поведения взрослых, которые в трезвом виде ведут себя совсем по-другому.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Похожие выводы ребенок может сделать и в том случае, если кто-то из родителей или сразу и мама и папа употребляют алкоголь на постоянной основе, «чтобы расслабиться» или «снять напряжение после трудного рабочего дня». Конечно, спиртные напитки способны решить обе эти задачи, вопрос только в том, используют ли взрослые другие методы борьбы со стрессом. Если их нет, стоит задуматься. Употребление алкоголя в качестве «успокоительного» отражает стойкие семейные паттерны — устойчивые способы реагирования в конкретных ситуациях. Известно, что в возрасте 3 лет дети начинают идентифицировать себя с родителем одного с собой пола, как правило. И перенимают те привычки и копинг-стратегии, то есть сознательные способы справится со стрессом, которые этот самый родитель практикует. Все мы знаем, что дети склонны запоминать все, что видят, а когда появляется возможность, копируют действия взрослых. Так что семейные сценарии действительно передаются по наследству. К тому же, алкоголизм одного из родителей предполагает наличие созависимости у всех остальных членов семьи. И если у мамы, например, был папа-алкоголик, то пережив весь этот ад и не справившись со своими детскими переживаниями по этому поводу, она своим резко-отрицательным отношением к спиртным напиткам и соотвествующими строгими запретами на алкоголь может как раз и спровоцировать развитие алкогольной зависимости у своего собственного ребенка. Противоречивое отношение родителей к алкоголю передается и детям. А любое противоречие вызывает тревогу, напряжение, стресс. А как их снимать, ребенок опять же учится у родителей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий