Как быть, если у Вашего ребенка астма

Как быть, если у Вашего ребенка астма

«Она начала сипеть, и у нее появился лающий непрекращающийся кашель», – утверждает ее мама, Илиана Мэвинкерв, живущая в Ливингстоне, Нью-Джерси. «У меня в детстве была астма, поэтому я узнала симптомы Сонали, и забеспокоилась».

Вначале врачи называли болезнь Сонали «раздражением дыхательных путей», поскольку дети в ее возрасте не могут пройти дыхательные тесты, необходимые для того, чтобы точно определить астму. «Но когда эти симптомы продолжали проявляться, как и при моей болезни, Сонали поставили этот диагноз», – сообщает Мэвинкерв.

Всегда тяжело слышать, что у Вашего ребенка вся жизнь пройдет с хроническим заболеванием, особенно таким, которое связано с дыханием. Но тот факт, что астма достаточно распространена – этот диагноз поставлен около 7 миллионов детей, и все аллергики, а также те, чьи родители были больны этим заболеванием, находятся в группе риска по развитию астмы, означает, что врачи (и мамы) много знают о том, как обращаться с ней. На самом деле, при правильном лечении дети, даже с сильной астмой, могут жить почти обычной жизнью. Поэтому вздохните с облегчением. Мы здесь чтобы помочь каждому Вашему шагу на этом пути.
Почему может быть сложно обнаружить астму

Люди, предрасположенные к астме и знакомые с ее характерными симптомами, полагают, что поставить такой диагноз очень просто. Это часто оказывается неверным, особенно в случае детей до 5 лет. «До трехлетнего возраста почти у половины детей бывает по крайней мере один случай сипения, но потом сипение может никогда не повториться», – утверждает доктор Пол Вильямс, профессор педиатрии в Университете Вашингтона.

На самом деле, всего у 15-20 процентов детей, у которых были сипы, возникнет хроническая астма. Помимо этого, утверждает Вильямс, маленькие дети не могут адекватно пройти спирометрию, в ходе которой пациент дует в измеритель так сильно и долго, как только может; как правило, ребенок не может пройти этот тест, способный с высокой точностью определить наличие астмы, до 5-6-летнего возраста. Между тем, можно довольно хорошо оценить риск для ребенка, используя Индекс Определения Астмы, который мы адаптировали до «Определителя Риска» ниже. Поэтому возьмите ручку и посмотрите, как складываются симптомы Вашей крошки.
Определитель риска

Были ли у ребенка до достижения 3-летнего возраста частые сипы (4 или более случаев, длившихся более дня и ведущих к нарушению сна за один год)?
Присутствует ли у ребенка хотя бы один из этих основных факторов риска?

Один из родителей или
братьев/сестер ребенка болен астмой
экзема
положительная реакция на аллергены, переносимые по воздуху

Присутствуют ли у ребенка по крайней мере два из дополнительных факторов риска?

аллергические риниты
сипы, даже когда ребенок не простужен
пищевая аллергия, особенно на яйца, молоко или арахис

Если Вы положительно ответили на первый вопрос и хотя бы на еще один из них, риск того, что симптомы Вашего ребенка продлятся до начальной школы, составляет около 76 процентов. Между тем, у 95 процентов детей с единственным положительный ответом или их отсутствием после 6-летнего возраста астма, скорее всего, не разовьется. Отличные новости!
Анатомия приступа

Раздражитель, аллерген или вирус попадает в легкие через верхние дыхательные пути.
Иммунная система быстро активируется, вырабатывая антитела и другие продукты для борьбы.
Вещества, обеспечивающие иммунитет, активируют два сильных одновременных изменения. Бронхи начинают сокращаться, вызывая спазмы, и они также воспаляются, что приводит к дальнейшему отеку и выработке слизи.
Поскольку места для воздуха становится меньше, ребенок начинает очень глубоко дышать для того, чтобы получить кислород. Но затем он не может выдохнуть этот воздух. Поскольку больной выталкивает воздух наружу через отекшие дыхательные пути, выдох сопровождается свистящим или сипящим звуком. В зависимости от тяжести приступа, ребенок также может испытывать недостаток дыхания, быстрое дыхание или ощущение сдавленности груди. У грудных детей также можно видеть, что мышцы под ребрами или между ними втягиваются. Любой из этих признаков означает, что пора принять противоастматическое лекарство.

Цель – контроль

Несмотря на то, что в потенциале, возможен такой уход за астматиком, что астма практически не будет проявляться, она требует серьезного лечения, утверждает доктор Брэдли Чиппс, педиатр-пульмонолог и аллерголог в Столичном Центре Аллергических и Респираторных Заболеваний в Сакраменто, Калифорния.

«Во-первых, врачи нередко рассматривают астму как эпизодическое заболевание», – утверждает Чиппс, – «Они просто прерывают кризисы, и не видятся с пациентами на регулярной основе».

Действительно, согласно недавнему опросу Американского Фонда Астмы и Аллергии (AAFA), всего 20 процентов матерей утверждает, что их врач регулярно обсуждает с ними контроль астмы. Но этим грешат не только педиатры: «Строгое соблюдение правил терапии – редкость», – сообщает Чиппс, – «Средняя частота пополнений медикаментов, позволяющих контролировать приступы, составляет от двух до четырех раз в год. Если принимать их ежедневно, то частота пополнений должна составлять 12 раз в год».

Секреты, позволяющие контролировать астму: во-первых, попросите врача написать план действий в случае астмы. Подстройте под него план приема лекарств ребенком, так же, как и стиль жизни, что позволит Вам помочь Вашему ребенку избегать раздражителей, вызывающих астму. Второй шаг – это поиск наилучшего для ребенка, сочетания лекарств, а затем – использование их согласно инструкции.
Лечение (упрощенно)

Большинству детей-астматиков требуются лекарственные средства. Некоторые принимают их ежедневно, в то время, как другим они требуются только в холодное время года или в сезон аллергий. Лекарства могут быть в жидкой форме, для того, чтобы применять распылитель, аппарат, превращающий их во взвесь, или же для обычного ингалятора. В любом случае, наши подсказки дадут Вам знать, чего ожидать, если у ребенка…
Любой тип астмы

Что необходимо ребенку: бронхорасширитель, такой, как альбутерол или Ксопенекс (часто называемый спасительным лекарством).

Почему: эти лекарства способны мгновенно открыть дыхательные пути при приступе. Если у ребенка не астма, вызываемая физическими нагрузками, они не предназначены для каждодневного применения. Если Ваш ребенок применяет их чаще двух раз в неделю, это верный признак того, что его симптомы не контролируются.

На что обращать внимание: тремор, дрожь, нервозность или гиперактивность.
Периодическая или хроническая астма

Что необходимо ребенку: низкие дозы кортикостероидов, такие, как в Фловенте, Пульмискорте или Альвеско.

Почему: при вдыхании кортикостероиды на долгое время снижают воспаление дыхательных путей. Около двум третьим детей из этой категории потребуется хорошее контролирующее лекарство для ежедневного применения. То же самое относится к детям, приступы у которых случаются только в определенное время года; лекарства защищают их в этот опасный для них, период, а затем их прием можно прекратить.

На что обращать внимание: Кратковременное: у некоторых детей может проявляться расстройство желудка, стоматит и боли в теле. Долговременное: ежедневное применение ингаляционных кортикостероидов может несколько снизить скорость роста ребенка, побочный эффект, о котором полагают, что он прекращается, когда ребенок перестает принимать препарат.
Сильная или хроническая астма

Что необходимо ребенку: антилейкотриеновые препараты, такие, как Сингулайр или Акколейт и/или бета-агонисты долгого действия.

Почему: Если кортикостероиды не работают сами по себе, антилейкотриеновые препараты могут заблокировать вещества, которые в дальнейшем обеспечивают отек и спазм дыхательных путей. Тем, кому это не помогает, может быть необходимо принимать бета-агонисты долгого действия, такие, как Серевент или Форадил, которые расширяют бронхи на длительное время.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.