Интересное положение

Интересное положение

Почему нам в «интересном положении» до смерти хочется какой-нибудь маракуйи, которую мы и в глаза-то не видели, а от родной картошки нас воротит? Питаться так, чтобы угодить и своему прихотливому вкусу, и уменьшить токсикоз, трудно, но вполне возможно!

Помню, находясь на втором месяце беременности, я глажу себя по животику и мечтаю: «А вот бы сейчас чего-нибудь солененького!» Иду на кухню, открываю холодильник и… бегом в туалет с приступом тошноты. Да, токсикоз замучил. А ведь совсем недавно я думала, что беременные сильно преувеличивают свои недомогания, чтобы все вокруг них носились и угождали всем их прихотям. Теперь-то я поняла этих капризных особ, потому что сама стала одной из них…

Во всем виноваты гормоны

Само слово «токсикоз» происходит от греческого toxikon — яд, и означает болезненное состояние, обусловленное действием токсинов собственного организма (или извне). В качестве такого токсина выступает гормон прогестерон, который во время беременности вырабатывается в огромном количестве. Именно его повышенное содержание влияет на мышцы желудка и кишечника, вызывая тошноту и изжогу. «А как же насчет самих вкусовых странностей? — спросишь ты. — Неужели тоже гормоны?» Да — да, как раз они, родимые, носятся по организму первые три месяца беременности, вызывая причуды вкуса, а у некоторых — постоянное чувство голода.

Все хорошо в меру

Как же выстоять в этих совершенно новых условиях, которые диктует твой организм? У некоторых женщин разыгрывается бешеный аппетит, и они оправдывают свое обжорство утверждением, что теперь надо есть за двоих. Да, вас двое. Но не забывай, что один — взрослый, а другой — еще совсем маленький, и его потребности меньше, чем у котенка. Так что если ты увеличиваешь свои обычные порции, не переусердствуй. Главное — обеспечить полноценное и разнообразное питание.

Заменяй и властвуй

Иногда у меня возникало сильное желание съесть чего-то конкретное и даже попробовать нечто экзотическое, что врачи категорически запрещали. Чтобы не обидеть себя и угодить врачам, я решила заменять одни продукты другими. Когда у меня в первом триместре проявилась страсть к конфетам, я заменила их на сладкие фрукты, изюм, чернослив, курагу. Эх, если бы у меня появилось такая же тяга к творогу, которым меня пичкали все окружающие! Отнюдь. Отвращение к этому продукту осталось стойким. Но оказалось, что творог тоже легко заменим — капуста брокколи, как выяснилось, не менее богата кальцием, чему я несказанно обрадовалась и поглощала ее с большим удовольствием. Кофе пришлось заменить на чай и минералку, острые приправы на пряные, соленую рыбу на вареную, жареную свинину на тушеную телятину — в общем, получилось вполне сносно и вкусно.

Главное — не тошнит

И от приступов тошноты я тоже нашла спасение. Частое жевание помогало мне предотвратить подступающие рвотные позывы — сухарики, орешки, сухофрукты в начале беременности я не выпускала из рук. Еду я старалась не запивать, а утоляла жажду минут через 10-20 после еды. На завтрак — больше белковой пищи: яйца, кефир, простоквашу, сыр. После еды я некоторое время лежала, чтобы, как говорится, все улеглось. Иногда от тошноты спасало кисленькое (долька мандарина или лимона), а также солененькое — маринованный огурец и квашеная капуста. Так, лежа на диване и жуя, я боролась с тошнотой и читала книгу для беременных, в которой говорилось: «Токсикоз обычно возникает в первой половине беременности и продолжается до 16-18 недель» — мои мучения близились к завершению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.