Игры с пристрастием

Игры с пристрастием

Проблема игровой зависимости все чаще незаметным образом внедряется в жизнь многих людей. Игроман, который появился в семье неизбежно и существенно влияет на жизнь окружающих, втягивая их в проблемы, возникающие в связи с такой страстью.

В зависимости от типа личности и различных обстоятельств страсть к игре достаточно быстро может принять форму заболевания, сравнивается с наркотической зависимостью, а зачастую и превосходит по своим последствиям. Недаром специалисты по зависимостям говорят, что страшнее наркомании может быть только игромания. И если к наркотикам и алкоголю люди привыкли относиться с осторожностью, то «немного побаловаться с игровым автоматом» вроде выглядит не таким уж опасным занятием. Но это только на первый взгляд.

Игра достаточно быстро может перейти в состояние, когда человек теряет над собой контроль и становится зависимым. Это уже болезнь, которая получила специальное название — лудомания, т.е. патологическое пристрастие к азартным играм.

В современном мире лудомания получила такое распространение, что во многих странах даже открывают специальные реабилитационные и медицинские центры, где занимаются лечением этой болезни. В США, например, еще в 1980 году она была включена Американской психиатрической ассоциацией в списки заболеваний. Лудомания включена и в списки Международной Классификации болезней (код F63.0).

Азарт может завладеть человеком независимо от того, играет ли она в карты, рулетку, на игровых автоматах или в компьютерные игры. Что касается компьютерных игр, то к ним особенно подвержены дети и подростки. Для таких игроков появился специальный термин — геймеры. Учитывая высокую уязвимость детской нервной системы они могут всерьез ассоциировать себя с виртуальными героями. Доказано, что мозг геймера воспринимает происходящее в виртуальном мире как реальность. Причем сцены насилия в видеоиграх служат своеобразным тренажером, обучающим образцом так же реагировать на события в реальной жизни.

Игровая зависимостьВ мире жестоких компьютерных сражений и критических ситуаций детская психика подвергается значительным деформациям. В виртуальном мире подросток начинает себя чувствовать особой личностью, сверхчеловеком, которому подвластно все. Ему уже неинтересно в обычном мире, где он такой как все, а возможно и в чем уступает другим. Повседневная действительность начинает тяготить. Все чаще хочется уйти от реальности и вернуться в мир иллюзий.

Какая уж тут учеба или работа. Теряются попытки к совершенствованию и творчеству в реальной жизни.

В компьютерных клубах подростки порой заигрываются на много часов, забывая об учебе и другие интересы. Причиненный вред компьютера, в значительной степени отражается на психике, возникают и другие проблемы со здоровьем. Довольно много случаев, когда геймеры попадали в больницу из-за нарушения здоровья, причем известны случаи со смертельным исходом.

Проблема эта настолько серьезна, что во многих странах мира существуют законодательные ограничения для компьютерных клубов. Начинают появляться такие ограничения и в Украине. Например, в честь киевской власти в марте этого года Киевсовет принял решение по предотвращению интернет-зависимости и зависимости от азартных и компьютерных игр среди несовершеннолетних. В частности запрещено детям и подросткам посещать компьютерные клубы во время школьных занятий (с 8.00 до 14.00, кроме каникул и выходных), а также после 21.00. Теперь важно, чтобы эта добрая постановление выполнялось.

К сожалению, сами игроки обычно не считают себя зависимым (как впрочем наркоманы и алкоголики). Проблему испытывают чаще родственники и начинают бороться на уровне договоренностей, убеждений. Совет специалиста: не медлите с процессом убеждений на много месяцев. Помощь профессиональных психологов не будет лишней. Помните, что речь может идти не просто о «плохом поведении», а о сложном заболевании, которое требует вмешательства специалистов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.