Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Когда моя врач узнала, что я продолжаю кормить ребенка грудью, хотя ему уже полтора года, она авторитетно заявила: «Зачем? После года мамино молоко уже не полезно! Давно пора отлучать!»

ВОЗ и ныне там

Удивительно, но факт: абсолютное большинство врачей не только в России, но и за рубежом не знакомы с рекомендациями организации, которая напрямую занимается их просвещением – Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Между тем, ВОЗ настоятельно рекомендует продолжать кормить ребенка грудью до двух лет. В самом деле, а почему собственно мамино молоко, бывшее самым полезным веществом на свете для малыша, перестало вдруг являться таковым после 6 месяцев кормления, или года, или полутора?! Даже если оставить в стороне соображение, что кормление грудью нужно ребенку не только ради молока, но и для сохранения эмоционального равновесия, и как способ нежного контакта с мамой, мнение о «неполезности молока» не соответствует действительности. Грудное молоко никогда не бывает «неполезным», вне зависимости от сроков кормления! При изучении его свойств ученые обнаруживают все новые удивительные факты.

Количество и качество

Если углубиться в состав материнского молока, то окажется, что оно состоит из 400, а то и 500 компонентов. Точное число назвать невозможно, поскольку состав и количество компонентов меняется в зависимости от нужд конкретного ребенка. При этом в мамином молоке поддерживается тонкий баланс, чтобы оно приносило наибольшую пользу. Когда молоко является основной пищей ребенка, оно наиболее полно покрывает его питательные потребности. На втором году жизни на первый план выходят защитные функции – поддержание стабильной микрофлоры и поддержка иммунитета — в условиях, когда активный малыш без устали и особого разбора осваивает окружающую среду.

Между мамой и ребенком существует очень тонкая и пока малоизученная обратная связь, благодаря которой состав грудного молока изменяется в зависимости от сиюминутных потребностей малыша. Так, установлено, что если заболевает только кроха (не мама, она-то может быть здорова), то после кормления грудью, во время которого предположительно происходит обмен между слюной ребенка и расположенными на соске рецепторами, в молоке резко возрастает количество защитных антител именно к той болезни, от которой страдает кроха.

Да что говорить – в мире получено более 100 патентов на компоненты грудного молока как на лекарства, и ряд научных институтов принимает донорское молоко для получения этих компонентов за весьма немалые деньги! Причем никаких ограничений по возрасту ребенка не делается – как мама новорожденного, так и мама 2-летнего ребенка, если пожелают сдать порцию молока, получают одно и то же вознаграждение. Для специалистов, углубленных в эту тему, понятия «некачественное молоко» просто не существует!

Так что, кормящие мамы, можете спокойно отвечать на заявления о неполезности молока – «Мое — самое полезное в мире!» и продолжать кормить малыша на здоровье.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.