Горшок не волк, за попу не укусит!

Горшок не волк, за попу не укусит!

Как малыш перестал бояться горшка.
Горшок мы купили, когда сыну было месяцев 9. Видя выраженную антипатию Богданчика к этому светло-голубому пластмассовому созданию, спрятали его подальше, решив оставить попытки приучения к горшку до полутора лет, как советуют сейчас с экранов телевизора и производители подгузников. И это при том, что наш малыш частенько «голопопит», прекрасно знает, где у него «пися» и что она делает.

Месяцев в 11 он приводил меня к луже, тыча пальцем, чтобы я вытерла это неподобие. Потом, подглядев за нами, стал справлять нужду возле туалета. В ответ на вопрос «Куда надо писать?» мой малыш гордо показывал пальцем на одиноко пылящийся горшок и все так же категорично не хотел на нем сидеть. Мы с мужем особо не настаивали, не хотели, чтобы он начал его еще больше бояться.

Так продолжалось до первого Богдашкиного дня рождения, когда к нам приехала моя бабушка. Посидев с внуком примерно полчаса, она задала насущный вопрос: «А где ваш горшок?». Богданчик сразу же притащил ей эту бесполезную штуку, а я тем временем объясняла, что до полутора лет приучать ребенка бесполезно, что доктора говорят «рано», что мой сын вообще на нем не сидит и сидеть не собирается.

Бабушка пропустила все это мимо ушей, решив, что раз ее дети и внуки могли, то и правнук сможет. «Конечно, он сразу сам сидеть не будет! — сказала бабушка. — Надо посидеть с ним рядом, почитать, посмотреть картинки или поиграть немного». Я отнеслась к этому скептически, но, как ни странно, с книгой и бабушкиными прибаутками сынок не только сел на горшок, но и через пару минут туда пописал. Бабушка показала ему «плод его творения» и расхвалила на все лады. Естественно, мой любитель похвалы гладил сам себя по голове и улыбался, пока я отходила от легкого шока. А потом он еще раз пописал, после дневного сна. И уже самостоятельно притащил мне книгу и горшок вечером — правда, в этот раз мы просто читали несколько минут.

Полдела было сделано — злобного горшкового монстра для нас уже не существовало. Потом я стала высаживать кроху после ночного и дневного сна, когда он наверняка сделает свое дело. Сидела с ним рядом, говорила «а-а-а» или «пи-пи-пи», показывала картинки в книгах. И каждый раз сын оправдывал возложенные на него ожидания, я его хвалила, и мы дружно шли в ванную мыть горшок. Когда малыш сам просился на горшочек, я его обязательно сажала, несмотря на то, что свое дело он делал через раз — иногда просто хотел посмотреть картинки или немного пообщаться…

В связи с этим мы окончательно перешли на подгузники-трусики — их намного удобнее надевать-снимать, легко приспускать, усаживая непоседу на горшок. Все чаще наш подгузник вообще остается сухим, но бывают, конечно, и мокрые случаи, когда малыш на улице (сейчас зима как ни как), слишком занят изучением квартиры и разбрасыванием игрушек. Ну, и ночной сон, когда у меня нет сил и желания сидеть под ночником с книгой.

Богдану сейчас 1 год 3 месяца, он уже часто осознанно просится на горшок, сидит там сам (правда, в основном еще с детской книгой или новой игрушкой). Наш горшочек стоит возле туалета, как привычней малышу. Конечно, каждый раз мы хвалим, прощаем редкие казусы и этой весной планируем окончательно отказаться от подгузников (будем надевать только на ночь для подстраховки). Все-таки мы здорово экономим на подгузниках и времени вытирания полов вместе со стиркой мокрых вещей!

Все оказалось совсем не сложно! Тому, кто не знает, с чего начать, советую высаживать ребенка после сна, сначала быть с ним рядом, не лениться хвалить. Еще я думаю, что всему свое время! Наш малыш перестал бояться горшка после года, кто-то уже вполне справляется в 9 месяцев, кто-то высаживает с рождения, а кому-то удобно начинать в полтора… Это еще и выбор родителей, которым пожелаю терпения, наблюдательности и последовательности в «горшковом деле». Удачи вам!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.