Формирование личности детей младшего возраста

Формирование личности детей младшего возраста

Мышление ребенка раннего возраста имеет наглядно-действенный характер — манипулируя с предметами, ребенок мыслит. Анализ, сравнение и синтез имеют практический характер — ребенок разламывает игрушку, анализируя ее.

К концу 3-х лет появляется способность к первым обобщениям — на основе отдельных, наиболее заметных признаков, часто несущественных. Например словом «ля» ребенок называет радиоприемник, телевизор, пианино и каждого, кто поет.

Личностное развитие ребенка этого возраста происходит на основе той системы мотивации, которая сложилась в соответствии с социальной ситуацией развития. По свидетельству А. О. Реана, систему мотивации ребенка определяют ведущие личностные потребности:

Базовые личностные потребности дошкольника по Реан:

— потребность в безопастности и поддержке;

— потребность в общении;

— потребность в впечатлениях;

— потребность в признании;

— потребность в достижениях;

— потребность в любви и эмоциональной привязанности.

Заметные изменения происходят на протяжении раннего возраста в эмоциональной сфере ребенка. Они обусловлены расширением общения ребенка с людьми, овладением языковыми средствами и развитием самостоятельности ребенка.

В эмоциях ребенка постепенно ослабляется элемент невольного подражания, они все больше соответствуют действиям и состоянию ребенка. Значительно шире становится сфера стимулов, вызывающих эмоции ребенка, скорее налаживается позитивный контакт с другими детьми — так называемый игровой эмоциональный контакт. Дети уже могут проявлять сочувствие, жалость к другому при стимуляции взрослого.

В зависимости от особенностй воспитания з-х летнего ребенка взрослыми, у него развиваются социальные эмоции, появляется эмпатия к другим людям. Важную роль в развитии эмоций дошкольника играют слова-оценки взрослых, они формируют будущую самооценку ребенка.

А мне уже 3-и годикаПрослушивание сказок, стихов и рассказов активизирует переживание малышом интеллектуальных эмоций. Дети этого возраста переживают и негативные эмоции — гнев, страх, обиду, стыд и т.п.. От атмосферы, царящей в семье, зависит эмоциональное здоровье самого ребенка, зарождение его самооценки. Имеют место и нарушения эмоционального развития дошкольников, такие как эмоциональная холодность и доминирование негативных эмоций.

Дети трех лет уже способны даже сдерживать свои непосредственные эмоции под влиянием взрослого. Между тем появляется более или менее устойчивое отношение к определенным людям из близкого окружения ребенка. Параллельно формируется самолюбие, что сначала выражается в переживании гордости за собственные достижения, положительно оцениваемые взрослыми.

Затем возникает и закрепляется эмоция стыда, когда ребенок переживает по поводу возможной потери положительного мнения о себе со стороны взрослых, оценкой которых он дорожит. Однако слишком частое неадекватное стимулирование взрослыми стыда у ребенка может заложить в нем комплекс неполноценности.

По мнению Н.Н. Аксарина, наиболее характерными причинами эмоциональных нарушений детей раннего возраста являются:

Нарушение обычного стереотипа поведения ребенка (переезд, смена воспитателя)
Неправильное построение режима дня ребенка, которое вызывает нервное переутомление
Неправильные воспитательные приемы (запугивание ребенка и т.п)
Отсутствие необходимых условий длядеятельности ребенка (скудная активность, дефицит впечатлений)
Формирование односторонней эмоциональной привязанности (связь исключительно с матерью)
противоречивые отношения и требования взрослых к ребенку.
Не следует переоценивать способность к контролю поведения ребенком этого возраста, которая еще только формируется и зависит от последовательности воспитательного воздействия взрослых.

В раннем возрасте ребенок достигает заметных успехов в формировании произвольности своих действий. Выполняя все больше постепенно усложняющихся действий с предметами, малыши упражняются в координации движений. Повторение действий взрослого развивает подчиненность действий целям. Овладевая активной речью, ребенок дальше и сам определяет цель своих действий соответствующим словом — такое действие становится осознаваемым. Выполняя действия, малыш учится преодолевать трудности, поведение становится все более контролируемым, менее импульсивным.

Кризис 3-х летОбщаясь со взрослым или играя с ровесниками, дошкольник локализует свои телесные и психические состояния в самом себе, отделяя «Я» от «не Я». Вследствие этого постепенно складывается представления о себе, возникают зачатки самосознания, которое проявляется в том, что в этом возрасте ребенок уже хорошо узнает себя в зеркале, на фото. Вместо высказываний о себе в третьем лице и словно со стороны, он все чаще употребляет местоимение «Я». Эти изменения свидетельствуют о появлении психического новообразования возраста — самовосприятия.

В конце третьего года жизни малыш нередко заявляет «Я сам!» в тех случаях, когда взрослые делают за него то, что он уже может сделать самостоятельно. Так проявляется детский рост тенденции к самостоятельности, к значительно более широкому участию ребенка в деятельности взрослых, которые вступают в противоречие с его реальными возможностями и стереотипным отношением взрослых. Эта ситуация становится основой для переживания ребенком кризиса 3-х лет.

У малыша появляется тенденция к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, а взрослый сохраняет старый тип взаимоотношений и тем самым ограничивает активность ребенка. Родители начинают испытывать трудности во взаимоотношениях с ребенком, привычными проявлениями поведения которого становятся упрямство, негативизм — отказ выполнять указания взрослого или противоположные действия, капризность, раздражительность, обесценивание малышом старых норм поведения. Такое поведение ребенка носит избирательный характер — касается только взрослых, которые «посягают» на его свободу.

Важен выбор правильной позиции взрослыми, так как их абсолютное настаивание на своем может вызвать невротическое состояние ребенка, запугать его, сломать ростки свободы, а потакание прихотям малыша — развратить его. Кризис трех лет — явление важное, но переходное, стремление к самостоятельности, взрослости в дальнейшем реализуется в игре ребенка.

Исследовательница кризиса 3-х лет Эльза Келер выделила 7 его типичных характеристик:

Негативизм,
Капризность,
Гонорливисть,
Своеволие,
Обесценивание,
Протест-бунт,
Деспотизм.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.