Формирование комплекса оживления

Формирование комплекса оживления

Формирование комплекса оживления. На 1-м месяце жизни младенца является асоциальным существом, которое живет в замкнутом мире, будто оторванном от действительности, а внутренний мир его ограничен врожденной способностью удовлетворять свои органические потребности.

Условия, в которых живет ребенок в младенческом возрасте, максимально социальные, их особенность состоит в том, что ребенок, в отличие от детенышей животных, не способен сам, на основе врожденных механизмов поддерживать свое существование и приспосабливаться к окружающей среде.

Приспособления младенца происходит либо непосредственно через взрослого, или в сотрудничестве с ним. Вследствие беспомощности новорожденный прочно связан в своем поведении с другим человеком.

Первые проявления положительной эмоции наблюдаются в конце 1-го — начале 2-го месяца жизни. Она возникает при зрительном сосредоточении на предмете, в ответ на ласковые слова и улыбку взрослого. Интенсивные и яркие положительные эмоции вызывает речи взрослого.

Чаще у младенца в процессе общения возникает комплекс оживления: ребенок сосредотачивает взгляд на лице взрослого, который наклоняется над ним, он улыбается, оживленно двигает ручками и ножками, издает тихие звуки.

Комплекс оживления знаменует окончание периода новорожденности и начало новой стадии развития младенца. Таков выражение ее первой социальной потребности — потребности в общении.

В своем развитии комплекс оживления преодолевает следующие три этапа: замирание, сосредоточение, улыбки и гуление.

1. Он проявляется на 2-м месяце жизни в ответ на внешние воздействия.

2. На 3-м месяце жизни комплекс оживления формируется в целостную систему и становится основной формой поведения ребенка. Каждый компонент используется адекватно цели общения.

Так, сосредоточение помогает воспринять воздействия взрослого; улыбка является знаком того, что влияние принято и растет удовлетворение; двигательное оживление, вокализации помогают привлечь внимание взрослого, находящегося в поле зрения ребенка, и держать его у себя. Это активный этап.

3. Комплекс оживления становится привычной формой проявления каких-либо положительных эмоциональных переживаний, удостоверяющий его социальную функцию.

Для возникновения комплекса оживления недостаточно только удовлетворения органических потребностей. Оно лишь снимает отрицательные эмоции и создает предпосылки, при которых у ребенка может возникать радостное переживание. Ему предшествует получение впечатлений, связанных со взрослым.

Если ребенок в первом полугодии получает от взрослого достаточно внимания, он быстро развивается психически: во время бодрствования — активный, жизнерадостный, рано начинает гуляты, улыбаться, у него своевременно возникает комплекс оживления.

При отсутствии впечатлений, эмоционального контакта со взрослыми здоровый, ухоженный ребенок ведет себя апатично или кричит, у него задерживается двигательное, умственное и даже физическое развитие (явление госпитализма). У детей, живущих в условиях дефицита общения, проявляются невротические формы поведения, они чаще болеют.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.