Если ребенок решил зарабатывать деньги

Если ребенок решил зарабатывать деньги

Сейчас многие родители, когда повзрослевший сын или дочь просят денег на очередные «неотложные нужды», часто говорят: «У меня нет, тебе надо зарабатывай». И чадо начинает искать работу.

На вопрос, хорошо ли, что у сына (дочери) есть свои деньги, ответить утвердительно достаточно легко. Да, мол, раз время такое, что денег не хватает, пусть узнает, как они достаются. Будет знать цену обедам и вещам, научиться правильно распоряжаться деньгами, обретет самостоятельность. Да еще — любимое современное слово — независимость.

А вот отрицательные стороны подростковой якобы независимости остаются, как правило, в тени. У одних моих знакомых трое детей. Средний сын Андрей в 16 лет, что называется, «заболел» сотовым телефоном. Естественно, пошел зарабатывать на него сам. Уговоры типа «зачем он тебе нужен?» конечно же не подействовали. Все лето Андрей на рынке грузил кафельную плитку в жесткой конкуренции со своими сверстниками.

Работу, в общем, нашел ему отец. Но это как бы оставалось в стороне, и парень чувствовал себя вполне взрослым. Как же! Мама, бабушки, знакомые и незнакомые тетки хвалили и гордились его почином. Андрей научился азам экономии. К примеру, таким: яйцо, сваренное дома, стоит, оказывается, 1,5 рубля, а в обеде, предложенном хозяйкой, — рубля 3, а то и больше… Приносил домой Андрей в день когда 50 рублей, а когда и 400. Иногда, правда, и ничего. А за обеды хозяйке оставался должен. Но большие суммы завораживали, и потому подросток начал тихо гордиться: мол, зарабатывает даже больше отца. Слово «иногда» пропускалось. Деньги копились на сотовый.

Дома никто не возражал. Как вдруг Андрея уволила хозяйка. То ли он сам в чем провинился, то ли нет, родители выяснять не пошли. И тут обнаружилось, что после расчета с хозяйкой за обеды, проезды и какие-то штрафы на сотовый-то почти ничего и нет.

Не буду вас утомлять, скажу, чем закончилась эта история. Взяли денег у папы, приложили из бабушкиной пенсии, добавили тетино пожертвование, мамину каплю и Андреевы многомесячные сборы и купили-таки ему недорогой сотовый телефон.

Одним словом, парень попробовал зарабатывать и понял, что дело это не простое. Возможно, он иначе станет относиться к материальным возможностям своих родителей. Ведь, не имея сотового, они тем не менее кормили, одевали и содержали кроме Андрея еще двоих его братьев. Он же, с сотовым, в домашнюю копилку не принес ничего… Кстати, сотовый телефон постоянно теперь требует немалых финансовых вливаний — родительских, между прочим.

Заработать деньги ребенку в 16 лет в основном — способ самоутверждения. И только — «один из…». Детям он кажется самым сильным, потому что сейчас вообще принято все вопросы и отношения акцентировать на материальной, финансовой стороне. Между тем требование, скажем, дорогих часов может быть требованием растущего парня внимания к себе со стороны окружающих. Так, может, уделить ему вечер-другой, помочь попытаться разобраться в себе, в том, что с ним происходит? Возможно, окажется, что не дорогие часы ему нужны, а спортивный костюм в баскетбольную секцию?

Увы, порой юные наши недоросли не хотят ни секций, ни кружков, ни затрат, ни усилий. Ведь проще всего привлечь внимание эффектной одеждой, аксессуарами, Когда в семье ослаблена роль отца или его попросту нет, стоит вполне серьезно предложить сыну игру на продолжение логики самостоятельности. «Ты хотел часы. Кончились батарейки? Это твои часы. Я же не предлагаю тебе чинить мою дамскую сумочку?!»

Не нужно раздражаться всякий раз при просьбах о деньгах. Напротив, вы должны охотно с ним на эту тему говорить. Только оставить небольшую паузу. Видишь ли, мол, у меня сегодня стирка, а разговор этот для тебя, я думаю, серьезный. Не будем, дескать, решать вопрос на ходу. Отложим до утра (до вечера). Вы должны серьезно выслушать просьбу. Да, ты хочешь научиться ездить с другом на машине. Машина — друга, тебе нужны деньги на бензин… Своих у тебя нет, тебе нужны мои, что естественно…

А что, кстати, думает по этому поводу отец друга? Он знает, что вы будете ездить на его машине? «Мне кажется, — могли бы сказать вы, — следует прежде узнать мнение владельца собственности. Ведь если я дам тебе деньги, я — а не ты — буду нести ответственность, если машина сломается. Что тогда?». Вы можете поставить не один вопрос в этом ряду и требовать серьезного ответа, раз чадо взрослое и самостоятельное.

Ребенок держит заработанные деньги Девочка складывает заработанные деньги в копилку
А вывод-то, между прочим, один. Сколько бы он ни зарабатывал (это мы с вами понимаем, что случайные заработки — доход несерьезный), сколько бы ни копил, он все равно вынужден будет просить у вас деньги. Так в чем проблема? Его заработки невелики или запросы слишком амбициозны? Но находить ответы на эти вопросы вместе с вашим сыном вы должны предельно тактично…

«Независимое» чадо, как правило, охотно требует средств и крайне неохотно тратит свои. Важно понять побудительный мотив дочери, решившей торговать косметикой. Она хочет помочь немного вдове-матери или же надеется получить тюбик яркой помады от фирмы в подарок, не расходуя свою копилку? Даже если «бизнес» дочки идет «идеально», то есть по субботам, в свободное от занятий и отдыха время, вы все же не должны радоваться. Во-первых, можно поинтересоваться, долго ли она будет эксплуатировать круг ваших знакомых, собранных по вашей телефонной книжке? Во-вторых, выяснить, относить ли вам и впредь ее финское пальто в химчистку, раз уж она «может теперь самостоятельно зарабатывать»? То есть дать фактическую оценку заработку дочери.

У многих из нас, старших, остались прежние идеалы. Мы, как и раньше (хотя никому об этом и не говорим), считаем, что работать медсестрой в поликлинике, а тем более на скорой — почетно, а стоять за прилавком с бананами — позор. Но мы охотно покупаем бананы, когда есть на что, и пренебрежительно относимся к зарплате фельдшера, на которую «бананов не купишь»… То есть доля фарисейства в наших отношениях к разным профессиям имеется. И дети прекрасно чувствуют, что мы бы хотели, «чтобы они выросли врачами, но жили хорошо и денег у них не просили».

Поэтому я не думаю, что ирония — лучшая реакция на сообщение чада, что оно намеревается искать работу. Ирония — вообще не реакция. Это рефлексия не удовлетворенного родительского сознания. Вместо того лучше подумайте, кто из близких знакомых смог бы предложить работу по уму и силам вашему ребенку…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.