Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Характерные симптомы эпилепсии, ее причины, механизмы и разновидности.

Эпилепсией называют хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, основой клиники которого являются судорожные или бессудорожные припадки.

Согласно статистике, эпилепсия встречается примерно у 0,5-1% населения земного шара, причем у детей заболевание наблюдается в 5-10 раз чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить анатомо-физиологическими особенностями детского головного мозга, незрелостью его структур и нестабильностью процессов обмена веществ.

Причины и механизмы

В возникновении эпилепсии нельзя выделить какой-то одной причины, в ее развитии принимают участие как наследственные, так и внутренние факторы. К последним относится прежде всего поражение головного мозга на различных этапах его развития, вызванное родовыми травмами, пороками развития, внутриутробной гипоксией, инфекцией и т.п.

У человека, страдающего эпилепсией, в головном мозге есть группа особо возбудимых нейронов, которая называется эпилептическим очагом. Эта группа легко принимает на себя любые нервные импульсы, входит в активное состояние и «заражает» им соседние нейроны.

Академик И.П. Павлов называл это «болезненным пунктом», который характеризуется «большой силой и взрывчивостью».

Клиническая картина

Судорожные припадки у детей могут быть локализованными и генерализованными. Последние характеризуются общим возбуждением мозговых структур. В результате возникает типичная картина общего эпилептического судорожного припадка: минуту назад полностью здоровый человек падает (чаще всего вперед), издает громкий стон и молниеносно теряет сознание. Напрягается вся мускулатура тела – руки согнуты в локтевых суставах, пальцы сжимаются в кулак, ноги вытянуты, голова запрокидывается, лицо искажено ужасом, челюсти плотно сжимаются, возможно сильное прикусывание языка, кожа приобретает синюшный оттенок, глаза неподвижны и закатываются кверху.

Примерно через 30 секунд наступает вторая фаза приступа, появляются судороги ног, рук и головы, глазные яблоки вращаются, веки подергиваются, изо рта появляется пена, возможно непроизвольное мочеотделение и дефекация.

Судорожная фаза обычно длится не более 5 минут, в течение которых сила и продолжительность судорог постепенно снижаются. В конце этой фазы человек полностью расслабляется и впадает в состояние, близкое к коме, не реагирует ни на какие раздражители. После нее, как правило, наступает глубокий сон, или же человек приходит в сознание, но с амнезией.

Данная схема является «классической», однако наблюдается в последнее время не слишком часто. У детей грудного возраста она не встречается вследствие некоторых особенностей функционирования мозга. Обычно у них не выявляется фазы с судорожными движениями конечностей, преобладает первая фаза с тоническим напряжением мышц.

Клиническая картина эпилепсии у детей может быть очень вариабельна.

«Малые» припадки, или абсансы, проявляются быстротечной и кратковременной потерей сознания с возникающей после этого амнезией. Ребенок может буквально замереть на полуслове, на полудвижении и полностью «выпадает» из окружающего мира – не реагирует на обращенные к нему слова и действия, взгляд устремлен в одну точку. После выхода из приступа ребенок продолжает свое занятие как ни в чем не бывало.

Чаще такой формой эпилепсии страдают девочки в возрасте 6-7 лет. Приблизительно через 7 лет припадки могут полностью исчезнуть или перерасти в другую форму эпилепсии.

Инфантильные спазмы, которые называют младенческими судорогами, в большинстве случаев проявляются припадками сгибательных судорог, кивками, клевками и другими специфическими симптомами. Обычно припадки возникают в возрасте 5-11 месяцев и заканчиваются к 1,5-2 годам.

Диагностика эпилепсии

Для диагностики детской эпилепсии применяются электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, круглосуточный видеомониторинг, разнообразные анализы (биохимические, иммунологические).

Первая помощь при эпилептическом припадке

Если судороги и потеря сознания случились впервые, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Кроме того, немедленная медицинская помощь требуется в случае непрекращения судорог в течение 5 минут, плохого самочувствия ребенка после судорог или подобных причин.

В типичных случаях достаточно произвести следующие действия:

уложить ребенка на мягкую кровать и оградить его от возможных травм (острых предметов, углов и т.п.);
повернуть ребенка на бок;
ничего не класть в рот ребенку;
если после приступа нет самостоятельного дыхания, необходимо срочно начать комплекс первичных реанимационных мероприятий (дыхание рот в рот);
когда приступ закончился, не давать никакой пищи и питья, до того как ребенок полностью придет в себя, чтобы избежать асфиксии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий